История сигарет: время монополий

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Табачное производство American Tobacco Company в Северной Каролине
Табачное производство American Tobacco Company в Северной Каролине
Табачное производство American Tobacco Company в Северной Каролине

Сегодня продолжим исследовать историю сигаретной промышленности США. В предыдущих статьях мы уже ознакомились с самым началом формирования сигаретной промышленности и изменений, которые вызвало применение машинного производства сигарет, а так же образование первой табачной монополии - American Tobacco Company. Сегодня же уделю внимания важным событиям начала 20 века, которые положили начало формированию современного рынка.

Табачный аукцион в Ричмонде
Табачный аукцион в Ричмонде
Табачный аукцион в Ричмонде

Итак, в 1890 году образовалась "большая пятёрка" табачных производителей во главе с Джеймсом Бьюкененом, гениальным руководителем компании W.Duke & Sons. American Tobacco Company получила статус траста и начала активную компанию по захвату контроля над всем табачным рынком, от фермеров до отдельных дистрибьюторов. В эпоху индустриального подъёма, Бьюкенен выстроил вертикальную империю, с тотальным контролем всех этапов производства и соответствующими рычагами давления на всех - табачных фермеров и поставщиков табака, владельцев складов, производителей фольги и табачных коробок. Табачный траст, пользуясь огромным капиталом и связями, вмешивался во многие сферы бизнеса, часто откровенно шантажируя не согласных комиссиями, штрафами и прочими методами давления.

История сигарет: время монополий

И без того не малый капитал траста, растущий ежечасно, позволял агрессивно действовать на конкурентном табачном рынке. Так, в 1890-х годах, American Tobacco купила компании National Tobacco Works, P. Lorillard, Marburg и Butler-Drummond объединив их в дочернюю компанию Continental Tobacco. В 1899 году, империя Бьюкенена поглотила своего крупнейшего конкурента - траст The Union Tobacco Company и все компании его составляющие - Liggett & Myers, W.T. Blackwell и The National Cigarette и Tobacco Company. Наконец, в том же году American Tobacco приобрела две трети акций R.J. Reynolds Company.

История сигарет: время монополий

American Tobacco не упустила из виду и более слабых, почти не представляющих конкуренцию, мелких производителей всё ещё "ручных" сигарет. Компании M. Melachrino, S, Anargyros, Monopole и Schinasi Bros. с такими сортами сигарет, как Melachrino, Murad, Helmar, Mogul, Natural, Egyptian Prettiest, Egyptian Straights и Egyptian Dieties стали активом табачного траста. Из этого многообразия была создана линейка дешёвых сигарет из турецких табаков, для внутреннего рынка (сигареты Hassan Mecca и Fatima). Таким образом, American Tobacco "закрывала" своей продукцией все ценовые категории для потребителей табака.

История сигарет: время монополий

К 1909 году, The American Tobacco добилась выдающихся успехов на табачном рынке. Так, трасту принадлежали 86% всего сигаретного рынка, 85% производств жевательного табака, 76% курительного табака, 97% нюхательного табака и 14% производства сигар. Цифры были на столько впечатляющими, что привлекли внимание президента США, Тедди Рузвельта, известного как "разрушитель трастов". Однако не стоит заблуждаться относительно уникальности табачного траста, аналогичные компании существовали и в других производствах. Были гигантские свинцовые трасты и медные, сахарные и канатные, нефтяные и хлопковые. Закон Шермана, направленный на защиту свободной торговли, уже существовал и пристальное внимание власти вполне закономерно.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США
Теодор Рузвельт, 26-й президент США
Теодор Рузвельт, 26-й президент США

Конец 19 - начало 20 века, принесли экономике страны минимум два экономических кризиса, коснувшихся все сферы общества. Истинные причины кризисов были в спекулятивной экономике США вообще, но власть объявила "врагом народа" "большой бизнес". Тогда и были разработаны законы Шермана и Клейтона, объявляющие незаконными любые соглашения, направленные на ограничение производства и торговли. В промежуток между 1901 и 1909 годами, администрация Рузвельта продала более сорока исков против различных трастов. Чаша сия не минула и The American Tobacco, но это уже другая история.

История сигарет: время монополий

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!