Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

1,1k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time
Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Итак, Вы определились со своим увлечением и Вам требуется более длительное хранение любимиц. К этому моменту пакеты с зип-локом уже не удовлетворяют Вас и Вы задумываетесь о покупке хьюмидора. В сети можно отыскать множество полезных и не очень советов о том, как хьюмидор выбрать и подготовить к загрузке сигарами. Я же в этой статье постараюсь остановиться на самых важных моментах.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Итак, для начала позволю себе несколько советов на предмет выбора хьюмидора. Перво-наперво - материал хьюмидора. Сам ящик может быть сделан из массы разнообразных материалов: от древесины до пластика и от карбона до обожжённой глины. Но внутри обязательно должна быть вставка из испанского кедра! Только испанский кедр имеет достаточно гибкую древесину, чтобы принимать влагу из воздуха внутри хьюмидора.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Следующий важный момент - это герметичность хюмидора. Проверить герметичность закрытия крышки просто - приподнимите её на пять сантиметров и отпустите, если при закрытии крышки услышите лёгкий свист исходящего воздуха, с плотностью прилегающей крышки всё в порядке. Ещё один важный момент - это конструкция самого ящика, избегайте хумов со стеклянными "окнами" в крышке или стенках и наружными гигрометрами. Прозрачная крышка даст сигарам слишком много света и нарушит идеальный климат внутри, а врезной гигрометр - это потенциально слабое место в герметичности хума, может не сразу, но в будущем - точно!

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

И последнее, но не менее важное - это расчёт требуемого объёма хьюмидора. Если Вы предполагаете хранить в хуме 25 сигар, то ящик должен быть на 50 сигар, если 50 - то на 100 и т.д. Если Вы выкуриваете 10 сигар в месяц, это не значит, что ящика на 20 сигар хватит. Рано или поздно захочется какие-то сигары оставить "на подольше" и придётся либо сокращать свой рацион, либо покупать второй хьюмидор. А дополнительный объём в хуме нужен для полноценной циркуляции воздуха внутри, хумы вообще битком, под завязку не набивают) А циркуляция воздуха нужна для качественного хранения сигар.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Если Вы дошли до покупки хьюмидора, значит Вы уже в курсе, что для сохранения сигар требуется особенный микроклимат и создать его в свежем хьюмидоре - это первоочередная задача. Просто залить в увлажнитель воду из чайника и загрузить в ящик сигары будет верхом... скажем неразумности))

Большинство сигарных ящиков уже оснащены увлажнителем и гигрометром. Однако, как это ни печально, часто, особенно в недорогих моделях, лучше их заменить сразу. Так не редкость, когда производитель комплектует хум на 100 сигар маленьким увлажнителем всего на 50. В этом случае его либо требуется заменить на подходящий, либо вешать второй. Ещё один "косяк" - это комплектация увлажнителем устаревшего типа, с губкой внутри. "Косяк" условный, можно пользовать и губку, однако предпочтительней современное полимерное наполнение. Кристаллы полимера лучше "держат" влажность, устойчивее к заражению спорами плесени и более долговечны.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Аналоговый гигрометр, механический индикатор влажности, тоже желательно заменить. Тут всё просто, аналоговое устройство, как бы хорошо оно не было откалибровано, даёт погрешность +\- 4-5%. Вроде бы не много, однако для сигар эта погрешность может стать фатальной. Желательно заменить девайс на электронный, более точный.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Как только Вы закончили с оснащением хума, можно переходить к процедуре подготовки. Часто на недорогих хьюмидорах увлажнитель и гигрометр располагаются на одном уровне - знайте, такое расположение неверно и будет искажать реальные показатели влажности! Увлажнитель должен крепиться точно посередине крышки, а гигрометр - в одном из верхних углов или, в крайнем случае, над увлажнителем.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Итак, когда откалиброванный гигрометр установлен и подготовлена "посадка" для увлажнителя, можно переходить к его заправке. Если в Вашем увлажнителе фитогубка, то увлажнитель, целиком нужно погрузить в пропиленгликоль или дистиллированную воду и оставить его напитываться влагой на 15 минут. По истечении этого времени убедиться, что из него не вытекает влага, можно потрясти над раковиной, дабы убедиться, что вся влага в губке. Если у Вас полимерный увлажнитель, помните, что заправлять его стоит только дистиллированной водой и её нужно гораздо меньше. Полимер напитывается влагой за 15-20 минут, превращаясь в гель. После завершения процесса заправки увлажнитель следует установить на крышку хума, в запланированную точку.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

А вот все дальнейшие операции относятся к подготовке именно хьюмидора. Итак, возьмите плотный целлофан и выстелите им дно хьюмидора, максимально тщательно. Далее берём обычную, но новую кухонную губку и замачиваем в дистиллированной воде, максимально напитывая влагой. Увлажнённую губку (при необходимости её можно слегка отжать, лишь бы перед установкой с неё не капала вода) нужно будет поместить на дно хьюмидора, на заранее приготовленный целлофан. Устанавливаем на свои места перегородки и верхний лоток, если имеются и закрываем крышку хума.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Дальнейший процесс Вашего участия почти не потребует. Хьюмидор следует оставить в покое в таком месте, где он будет не под прямыми солнечными лучами и без резких колебаний температуры. Процесс подготовки займёт от трёх дней до недели. В идеале, лучше оставить на неделю.

По прошествии указанного срока можно открывать крышку. В этот момент гигрометр будет показывать влажность около 80% и это хорошо. Далее аккуратно вынимаем губку и целлофан, закрываем хум и даём отдохнуть ещё пару дней. Когда выйдет и этот срок, показатель гигрометра остановится на заветных 67%. Вот теперь можно загружать сигары и не бояться, что они высохнут.

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

А напоследок позволю себе ещё несколько дельных советов. Итак, не забывайте про объём - держите хум заполненным лишь на половину. Норма влажности - 67-68%, если она опустилась ниже 64% - нужно дозаправить увлажнитель, однако "купать" его уже не нужно, влаги требуется совсем не много, чтобы вернуть норму. Не стоит часто открывать и закрывать хум, "хлопая дверью", - Вы нарушаете микроклимат внутри хьюмидора. Показатели влажности нужно проверять каждые две-три недели, не меньше. И не забывайте про климат вокруг хьюмидора! Сырой подвал, балкон, холодильник - это не место для хума!

Как подготовить хьюмидор к хранению сигар

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!