Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

833 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
833 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Сейчас современный рынок корейскими сигаретами не удивить. Но были времена, когда KT&G только ещё делала попытки "зайти" на обширный рынок. Сигареты сегодняшнего обзора - это и есть тот самый "пробный шар" с которым корейцы пришли в российскую табачку ещё весной 2003 года.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Правда в начале 2000-х особого успеха для KT&G этот бренд не принёс и не совсем понятно почему. Cima тогда была представлена всего в паре сортов: классике king size и в "тонком" формате сортом Cima Classic. Но оба сорта считались "лёгкими" с содержанием смолы не более 8 мг. на сигарету. Да, были времена, когда 8 мг. были "лёгкими", а не максимальной планкой крепости как сейчас.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Но вернёмся к обзору наших сигарет. Итак, оба сорта продавались в очень схожем оформлении - белой пачке с немногочисленными серыми и "серебряными" элементами. Дизайн Cima был прост и элегантен, без лишних акцентов и достаточно понятен. Оборотная сторона пачки украшена короткой легендой об исключительности табака и мягкости курения, но этот элемент был уже привычен по многим брендам. Да и вообще легенда на пачке сигарет или во вкладыше была своеобразным трендом тех времён.

Не более чем моя догадка, но не популярность сигарет можно было бы объяснить слоганом бренда "Climb to the Cima". Слоган вообще выделен на пачке и именно на нём сделан основной акцент. Переводится фраза как "Взберись на Сима". Для корейцев - это что-то наподобие пожелания успеха в делах (Cima - вершина горы). А вот в русском языке "Cima" созвучна с женским именем и ассоциации со слоганом так себе.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Не популярность "корейцев" можно объяснить ещё и недоверием к бренду как именно корейскому. И во времена СССР и в 90-е корейские сигареты редкостью не были и не сказать, что отечественные курильщики были от них в восторге. Хорошие сигареты "Носками Хо Ши Мина" народ не назовёт =) Маркетологи KT&G тут сами сплоховали, ведь на пачке красовалась надпись "made in Korea" и откуда нам было знать, что это не очередная пачка "с сеном", а продукция нового Северо-Корейского табачного производства.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

В пачке "тонких" сигарет обзора содержится двадцать сигарет формата Slim, длиной как "сотка", но с диаметром формата queen size. Всё оформление сигарет поместилось на бумаге фильтра, а её перфорации ещё не использовалось. Сигареты же формата KS отличались как по tar-характеристикам (они были легче), так и по оформлению. Так "классика" имела "жемчужный" фильтр и слоган бренда на ободковой бумаге.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Конструкция фильтра "тонких" сигарет вполне обычна, в том числе и для начала 2000-х. Фильтр состоит из пары почти одинаковых секций из ацетатного волокна, но одна из них со скромным наполнением угольной крошкой. Кстати KS'ная версия Cima отличалась и по конструктиву фильтра - он хоть и был целиком ацетатный, но имел вертикальные желобки и в продольном разрезе выглядел как звёздочка. Такие фильтры на отечественном рынке того времени мало кто мог предложить. И дело даже не в необычности конструкции, просто такая технология фильтров когда-то была единственной альтернативой современной перфорации.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Табака в гильзах ещё довольно много не смотря на тонкий формат, а мешка довольно тёмная и относительно разнообразная. Так основу смеси составляют фракции тёмно-жёлтого и красно-жёлтого цветов. Много меньше содержится частичек жёлтого цвета, но зато тут отыщутся коричневые и тёмно-коричневые фрагменты листа. Нарезка для начала 2000-х нормальная и привычная - обилие лент средней длины, минимум хлопьев и довольно редкие срезы жилки. Tar-характеристики сигарет: смола 8 мг., никотин 0,65 мг. Вот именно - 0,65! =) Не понятно зачем такая точность, но она применялась только для "тонкого" варианта сигарет.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

При курении и вовсе становится не понятно, почему эти сигареты не получили у нас широкого распространения. Вкус дыма хорош. Отчётливые ноты, с первой затяжки, табачно-хлебные, с приятным оттенком сладкого чернослива. При том чернослив в дыме воспринимается как естественный табачный вкус, а не как "химический" соус. Крепость конечно маловата, но по современным меркам вполне удовлетворительна. А судя по небольшому содержанию жилки, низкой крепости дыма удалось добиться всё же табачным блендом, а не добавкой суррогата.

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Вполне себе приятные сигареты, с хорошей вкусоароматикой. Да и горят они не как спичка. Вполне возможно, что не "пошли" эти сигареты потому, что на момент начала 2000-х рынок и так был насыщен различными сортами и брендами. Много было и дамских сигарет, и "лёгких", а относительно невзрачный дизайн Cima не позволил закрепиться на российском табачном рынке.

Сейчас я этих сигарет в продаже уже не вижу, по некоторым данным в России они продавались года два-три. Примерно до 2012-го или чуть позднее Cima была доступна в Ближне Восточных сетях Duty Free.

А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления о них сохранились? Традиционно жду ваших отзывов в комментариях!

Корейский дебют: курим сигареты Cima Classic Slims

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!