Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

12k full reads
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Вообще-то этот бренд появился ещё в 2002 году и был едва ли не первым в активах компании "UTF" из Калининграда. Помнится я даже делал обзор на крепкий вариант Dakot'ы - это были не плохие сигареты, средней ценовой категории успешно конкурирующие с более известными "собратьями" табачных гигантов. Но Dakota Original совсем другое дело! По сути, эти сигареты - первая попытка UTF сделать сигареты для премиум сегмента рынка, при этом не сильно увеличивая цену. Что это за сигареты? Читаем далее!

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Итак, пачка сигарет действительно выглядит необычно и на ранее опробованную версию не похожа совсем. UTF позиционирует этот сорт как эко-сигареты, новомодное явление чаще всего оказывающееся просто удачным маркетинговым ходом. О том, что это именно "экологичный" продукт можно прочитать лишь на официальном сайте бренда, но зато образ пачки и её оформления несёт целый ряд своеобразных маркеров, обычно связанных с крафтом, экологичностью и исключительностью бренда.

Первое, на что обращается внимание - это собственно картон самой пачки, он шершавый, но при этом не ворсистый, а часть оформления наоборот включает в себя небольшие области с глянцем. Такой вид упаковки UTF называет "крафтом", хотя это обычное фабричное производство. Ну, может только чуть более дорогое. Своеобразным маркером является образ индейца, вернее его головы - детально проработанный рисунок, но без обилия цветов.

Фон пачки, основные цвета оформления - всё это выполнено в коричневых тонах, палитре которая ассоциируется с цветом табачного листа. Кстати, по результатам некоторых опросов проведённых в США, образ индейца ассоциируется у курильщиков с чистотой продукта и пониженным возможным вредом от дыма. Это факт. Правда работает он только в головах американцев. И именно благодаря такой ассоциации образ индейца был выбран в качестве символики бренда Natural American Spirit.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Немного сбивает с толку "техничка" на боковой плоскости пачки. Изготовителем теперь значится некое ООО "УСМ", а UTF осуществляет только "контроль". Не подделка ли это?! К тому же на первых пачках ещё "красно-синей" Dakota изготовителем значилась ООО "СКП". Спешу успокоить - это не подделка! UTF вообще партнёрская компания и её "центральный офис" действительно располагается в США, а вот фактическое производство находится в калининградском Багартионовске. Не знаю, что там произошло с ООО "СКП", но судя по документам из открытого доступа, его юридически ликвидировали и преемницой стала та самая ООО "УСМ".

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

В отличии от предыдущей версии бренда, эту отыскать не так уж и сложно. По крайней мере в табачных магазинах эти сигареты есть. Цена в 160 рубликов кажется довольно высокой и это ещё до обещанного подорожания. С другой стороны - это ценовая категория сигарет Chapman или некоторых сортов Senator'а. Я не зря перечислил ближайших конкурентов только из "ароматизированного" сектора. Ведь Dakota Original - это именно ароматизированные сигареты.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Тему "крафта" продолжает и дизайн технологической упаковки сигарет внутри пачки. В версии Original - это не привычная "фольга", а тонкая бумага с односторонней, многоцветной печатью.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Сигареты в пачке выглядят под стать самой пачке - ярко, необычно, хотя и не без некоторых "косяков". Так производитель заявляет, что "полнота вкуса подчеркивается сигаретной бумагой из табачного листа натурального цвета". Однако тут маркетологи UTF несколько покривили душой - сигаретная бумага изготовлена из восстановленного табачного листа, суррогата по своей сути.

Оформление сигарет построено на контрастах чёрного и красного цветов, с обилием матового "золота". Однако с маркировкой сигарет тут явно переборщили - детальная прорисовка головы индейца, но в миниатюрных размерах, как раз чёткость деталей и потеряла и выглядит как нечёткое пятно.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Фильтр сигарет состоит из трёх секций ацетатного волокна - со скромным наполнением угольной крошкой, из чистого волокна и короткого мундштучка из волокна чуть более плотного плетения. На фото видно, что сигаретная бумага изготовлена именно из восстановленного табачного листа, а не из просто окрашенной бумаги.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Мешка сигарет выглядит умеренно разнообразной, где основа представлена фракциями жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. В меньшем объёме содержатся частички красно-жёлтого и светло-жёлтого цвета, а совсем мало - бурого. Вид нарезки внутри гильз так же несколько опровергает утверждение UTF, что в сигаретах используется "только натуральный и качественный табак". Так на фоне разнокалиберных лент и хлопьев, не вооружённым взглядом, заметны и многочисленные срезы жилки, в том числе и "взорванной". Tar-характеристики сигарет не известны, но вряд ли они превышают современные нормы в 8 мг. смолы и 0,6 мг. никотина.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Обилие суррогатного листа в сигарете формирует основной вкус дыма и, к сожалению, - это "бумага", а не табак. Вкус самой табачной смеси не выразителен ещё и из-за обилия сладковатого соуса, которым блендеры видимо собирались сгладить негативное воздействие суррогата. Этой же цели служит и подслащённый фильтр. Понизить интенсивность "бумаги" в букете, блендерам UTF скорее всего удалось, так как без соуса эти сигареты обладали бы много худшим вкусом.

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Что в итоге? В итоге - это рядовые, ароматизированные сигареты. Конкуренцию Chapman они не составят благодаря более проработанной ароматизации последнего, а Senator'у они не конкурент из-за слабой ароматизации. Крепость, как и ожидалось, у Dakot'ы не высокая, сытость дымом низкая. Лично я эти сигареты вряд ли ещё раз куплю, своё любопытство я удовлетворил. Но уверен у этих сигарет найдутся поклонники, так как плохими я их точно не назову, просто - не мои.

А вам знакомы эти сигареты? И какие впечатления они у вас оставили? Традиционно жду ваших отзывов в комментариях!

Крафтовые сигареты: курим Dakota Original

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!