Курение как искусство: трубки кисеру.

2,8k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Курение как искусство: трубки кисеру.

Многие, не посвящённые люди, думают, что кисеру (ударение на последнюю букву) - это трубка для курения опия. Но это совершенно не так! Кисеру - традиционная японская трубка для курения табака, появившаяся в культуре Японии в начале 1600 годов.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Отличия от бриаровых или глиняных трубок на лицо. Во-первых - это конечно же размеры чаши. Она очень мала (возможно именно это "роднит" её с китайскими опийными трубками), что обуславливается типом табака для кисеру. Да, трубочный табак не подойдёт! Курят в кисеру табак особый - кизами, табак с очень тонкой нарезкой, буквально толщиной с человеческий волос! Набиваю кизами то же иначе, чем трубочный табак - его скатывают в плотный шарик, с горошину, закладывают в чашу и прикуривают. Табачная камера кисеру позволяет курить табак в течении 5-7 минут. Обычно, этого достаточно, ибо по сравнению с трубочными табаками, кизами запредельно крепок. Кстати ближайший "современный" арабский аналог - это арабский табак доха и арабские же трубки medwakh.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Но вернёмся к истории. Итак, в начале 1600-х табак в Японию привезли испанцы и португальцы. И японцы довольно быстро переняли привычку пришлых "туристов", но только в одной ипостаси - курении. К тому же, японский климат (особенно на южных островах) оказался очень благодатным для выращивания табака, чем местные крестьяне немедленно и занялись. По началу, курение табака в Японии было довольно дорогой затеей и подобное времяпрепровождение было свойственно лишь знати. Довольно быстро сформировались и традиции курения - собственно кисеру (они и правда отдалённо напоминают ранние голландские глиняные трубки), собственный табак и, что японцам свойственно, отработанная церемония курения с использованием особых аксессуаров.

Курение как искусство: трубки кисеру.

В стандартный набор японского курильщика, помимо кисеру, в обязательном порядке входил футляр из дерева или бамбука для переноски трубки и кожаный кисет для табака. Всё это крепилось на поясе хозяина, а бюджетном варианте хранилось за пазухой. В домашнем же варианте - для кисеру использовались деревянные ярусные подставки на манер подставок для самурайских мечей. В момент отдохновения достопочтимого хозяина, после чайной церемонии, подавался специальный набор для курения кисеру - табако-бон, своеобразная корзинка-поднос, на коей располагался специальный горшочек с углями для розжига трубки, футляр с табаком, сами кисеру и пепельница с различными ложечками-шильцами для чистки трубки и даже специальным совочком для уборки просыпавшегося табака. Существовал и особый ритуал, на манер чайной церемонии, тобако-до (дословно: путь табака). Суть сводилась к своду правил угощения табаком гостей хозяином дома.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Кажущееся, для европейского взгляда, многообразие кисеру, на деле сводится к трём типам трубок - не разборные (кисеру-до), кисеру из двух частей (съёмный мундштук) и из трёх частей (кисеру-рау).

Курение как искусство: трубки кисеру.

И всего шесть шэйпов. Размеры же кисеру довольно свободно варьировались - от 15 см до более метра. При том были кисеру как женские, так и мужские. Скажем, метровые кисеру именно женская трубка, хотя и не всегда. Курением в Японии увлекались все.

Курение как искусство: трубки кисеру.

В том числе и нечистые на руку японские дядьки - ниндзя) В умелых руках, кисеру превращались в незаметное оружие убийства. Ниже на фото, реально существующий образец - когда под видом трубки скрыт остро отточенный клинок!

Курение как искусство: трубки кисеру.

Но сейчас не об этом. Шэйп кисеру не определял степени "бюджетности" трубки. "Бюджетность" определяли материалы и степень художественной отделки. А уж в тонкостях отделки японцам равных нет! Кисеру делали из железа, латуни, меди, олова, стекла, золота, серебра, сплава меди и серебра - шибуиши и сплава меди и золота - шакудо. Не отставала и тонкость отделки - тоначайшая гравировка по металлу и дереву, вставки различных драгоценных камней и редких пород древесины, отделка лаком куруши. Тут действует простое правило - чем богаче отделка, тем влиятельнее её хозяин.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Самые частые мотивы, изображаемые на кисеру и аксессуарах, традиционны для Японии:

  • божественные звери, реальные и воображаемые, в частности, трехцветный дракон (символ зодиака) и феникс (представляющий мир и процветание);
  • мифологические демоны, монстры и полубоги, особенно Дарума, основатель дзэн-буддизма (который олицетворяет собой дисциплину, решительность, жертву и терпение);
  • флора, особенно бамбук, сосна и слива (три символа, которые, будучи объединенными в один, представляют собой умиротворенность); пион (символ королевской власти, растение исцеления, счастливой жизни, процветания, мужественности ); и хризантема является символом Императора, означает, что труба была сделана для собственного использования Императором или как его личный дар кому-то);
  • энтомологические символы, в частности стрекоза, бабочка или жук;
  • ихтиологические символы, такие как краб или карп (символизируют выносливость); земноводные, такие как лягушки, черепаха и особенно змеи (представляющей долговечность).
  • пейзажи, спокойные сцены, такие как водопады.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Но ничто не вечно под Луной. В веке двадцатом, с приходом в Японию сигарет, культ кисеру сошёл постепенно на нет. Если в 1929 году, изготовлением кисеру и аксессуаров, занимались 190 мастерских и около 400 ремесленников, то к 1960-м их осталось считанные единицы. Не миновала участь забвения и традиционный табак - кизами, производство коего полностью прекращено в 1979 году.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Однако история движется по кругу. В веке 21 началось возрождение древних традиций. Кисеру вновь вошли в обиход японцев, в том числе и молодёжи. Появились и кустари, что делаю кисеру по старинным рецептам. Фабричным же изготовлением этих трубок занимается компания Tsuge, знаменитая своими бриаровыми трубками.

Курение как искусство: трубки кисеру.

Современных кисеру выпускаются с применением современных технологий и материалов - это и композиты, высококачественные пластики, карбон. В угоду современной публике выпускаются даже кисеру со сменными фильтрами! К счастью и традиционные формы не забыты.

К началу 2010-х, кисеру добрались и до России. Во всём своём многообразии, на любой вкус и кошелёк - от 700 рублей до 20 000. Трубки то добрались, а вот табак кизами - нет. И извращаются отечественные умы как могут - пытаясь приспособить вместо кизами самокруточный табак или, ещё хуже использую кисеру как сигаретный мундштук =(

Курение как искусство: трубки кисеру.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!