Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

731 full read
1k story viewsUnique page visitors
731 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Когда вспоминают о папиросах СССР чаще всего называют "Беломор", "Казбек", "Сальве"... "Любительские" вспоминают много реже. Тому причины есть - по качеству они были всё же ниже, чем все вышеперечисленные, но при этом "Любительские" выпускались в регулярную продажу начиная с 1940-х и вплоть до конца "Перестройки". У каждой фабрики эти папиросы были разными, как и любая другая табачка, производство которой было распределено по всему Союзу. Чем отличается версия Армавирской фабрики? Узнаем далее!

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Как и у многих других советских папирос, среди "Любительских" были свои производители-лидеры и свои аутсайдеры. В числе худших обычно называют папиросы Астраханской фабрики и тф им К. Цеткин. А вот среди лидеров... Чёткого лидера среди "Любительских" нет и если кто-то и упоминает, что "любил эту марку", то обычно эта любовь складывалась из личных предпочтений и, возможно, из качеств конкретной партии.

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Как бы то ни было, папиросы Армавирской фабрики хотя бы не ругают)) На просторах "Уголка Курильщика" уже был обзор "Любительских", но от Кременчугской фабрики и нам хотя бы удастся их сравнить. Благо обе версии выпущены примерно в одно время - после 1992 года, когда цены "отпустили" и просто перестали указывать их на пачках.

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Несмотря на довольно сложные времена для очень многих производств, пачка всё ещё содержит стандартные 25 папирос и до жлобских 18 - было ещё далеко. Описывать гильзы особого смысла не вижу и упомяну лишь, что набивка курки вполне себе плотная и табак хоть и теряет, но в очень небольшом объёме. Картонный мундштук у этих папирос точно такой же как и у других брендов с "советским наследием", то есть это просто трубочка из пары слоёв плотного картона и никаких стопоров для табака, как в современных папиросах, тут нет.

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Мешка, уже по внешнему виду, от украинской версии "Любительских", тут светлых фрагментов листа много меньше и основа представлена фракциями тёмно-жёлтого, зелёно-жёлтого и жёлтого цветов. В качестве специи, то есть в мизерном объёме, тут отыщутся частички тёмно-коричневого, бурого и, собственно, светло-жёлтого цвета. Нарезка тоже более аккуратная и более напоминает ещё советские "стандарты" - тонкие ленты средней длины, минимум мелких хлопьев и жилки. По сравнению с "Любительскими" от Кременчугской фабрики - содержимое Армавирских просто образцово-показательное ))

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Вкус дыма... Ну, он действительно на любителя)) В букете, на фоне обилия травянисто-древесных нот, с самого момента прикуривания имеется некая кислинка. Этот оттенок хоть и не доминирует, но очень хорошо заметен на протяжении всего курения. Не скажу, что вкус отвратный, но эта самая кислинка делает дым папирос несколько не обычным и не самым вкусным. К тому же и крепость дыма не высока. В этих "Любительских" "ставка" сделана скорее на смолистость, чем на высокое содержание никотина. Но и обилие смолы тут выражено своеобразно - не каким-то плотным вкусом, а перчёной остротой дыма.

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Что в итоге? Если сравнивать эти папиросы с версией Кременчугской фабрики - Армавирская будет по-лучше. Не на много, но всё же. А вот если поставить их в один ряд хотя бы с "Беломором" - "Любительские" окажутся явно ниже по качеству. И это при том, что "Беломор" по классам стоит на две ступеньки ниже!

А вам знакомы такие папиросы? Какие "Любительские" были действительно лидерами по качеству? Жду ваших мнений, отзывов и воспоминаний в комментариях!

Курево на любителя? Армавирские папиросы "Любительские"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!