Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

27k full reads
32k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

Opal, как и многие другие "зарубежные" сигареты, производились на братском табачном гиганте "Булгартабак". Однако в отличии от многих болгарских сигарет Opal, как марка, был разработан специально для курильщиков из СССР. То есть на внутреннем рынке Болгарии он отсутствовал и поставлялся только на экспорт и только в Союз.

Появился бренд в середине 1970-х, благодаря качественному ориентальному бленду быстро нашёл своего покупателя. К счастью, Opal выпускается и по сей день, силами Погарской фабрики. И по прежнему у бренда имеются свои почитатели.

Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

Сегодня в моём распоряжении как раз болгарская версия Opal'а. Бренд никогда не блистал разнообразием сортов и до конца 1990-х всегда выпускался только в мягкой пачке. На рубеже веков начал фасоваться и в жёсткие коробки, однажды встречал сигареты бренда в формате king size 100's. Вот и всё разнообразие.

Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

Дизайн пачки так же был однообразен и узнаваем. Коллекционеры различают три вида дизайна пачки, но разница столь не значительна, что не вижу смысла акцентироваться на этом. Внутри мягкой пачки двадцать сигарет формата king size, дизайн простой - "пробковый" фильтр и название в фирменном шрифте. Обращает на себя внимание короткий ацетатный фильтр, он действительно короче современных образцов. И это не "экономия на материале", а скорее особенность в связи с характером бленда. В Opal'е использовалась лёгкая ориентальная смесь, а длинный и плотный фильтр "убил" бы тонкий аромат болгарских ориенталов.

Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

ТТХ сигарет мне не известно, тогда количеством смолы-никотина ещё никто не заморачивался. Могу ошибаться, но и понятие "лёгкие" или "крепкие" сигареты появилось не ранее 1990-х. Современный Opal имеет вот такие показатели: смола 9 мг., никотин 0,7 мг., СО 9 мг. По личным ощущениям "старый" Opal им примерно соответствует.

Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

Мешка сигареты преимущественно светлая, на 2\3 состоит из жёлтых и светло-жёлтых фракций, бурые и тёмно-бурые фракции занимают оставшийся объём. Нарезка разнообразная, от длинных тонких полос до больших фрагментов листа. Суррогатный лист, срезы листа и прочий мусор отсутствуют.

Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

Из пачки и от сигареты приятно пахнет добрым восточным табачком. Вкус дыма не много потерял за время хранения - это по прежнему сладковатый привкус вирджинии, а ориенталы тут проявляются не навязчивой ноткой луговых трав. Сигареты хоть и средней крепости, дм однако дают очень мягкий, бархатный. Горит сигарета долго, по современным меркам, успеваешь накурится одной сигаретой. Кстати, в отличии от многих современных сигарет Opal оставляет довольно приятный аромат после курения, даже не курящие воспринимают его благосклонно.

Кто помнит эти сигареты - отпишитесь в комментах, кто что помнит о них. А если среди нас те, кто курил современный Opal - тем более отпишитесь, очень интересно поменялось ли что в современной версии.

Курим "историю": болгарские сигареты Opal.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!