Курим "историю": финские сигареты Colt.

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Курим "историю": финские сигареты Colt.

Эти сигареты выпускались финской фабрикой Rettig-Strengberg AB, на одном из старейших табачных предприятий. Свою историю фабрика начала с небольшой мануфактуры купца Филиппа Ульрика Стренберга в 1762 году и чьё имя было увековечено в названии фабрики вплоть до её закрытия. Фабрика располагалась в городе Пиетарсаари и являлась т.н. градообразующей.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

До конца века двадцатого дела у фабрики шли довольно неплохо, даже во время военных конфликтов первой половины века фабрика не снижала оборотов. Rettig-Strengberg AB, к 1950-м, выпускала трубочный табак Massia и несколько популярных марок сигарет, таких как Saimaa, Dixie, Armiro и Colt. В 1995 году фабрику приобрела американская R.J. Reynolds Tobacco и после недолгого владения перепродала её Swedish Match. В результате шведы вывели производство за пределы Финляндии и фабрика с 236-летней историей закрылась в 1998 году.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

Какое то время сигаретный бренд Colt существовал уже отдельно от исторической фабрики. Так от Swedish Match, в начале 2000-х он перекочевал к Altadis, а затем и к JTI. Японцы поставили точку в жизни бренда, заменив Colt своим брендом даже на национальном рынке Финляндии, в начале 2010-х.

Прежде чем история закончилась, в конце 20 века, в истории фабрики было пара переходных этапов, по которым легко датировать сигареты. Так в 1940-е к управлению фабрикой присоединился партнёр, г. Реттиг и фабрика стала называться Rettig-Strengberg AB. Ранее фабрика носила название Strengberg AB. К 1985 г. Реттинг выкупил контрольный пакет акций фабрики и стал её владельцем сменив и название - Rettig AB.

В дизайне пачки, которая периодически менялась, существовал неизменный элемент, а именно герб фабрики - щит с красным полем и инициалами владельца (ов) в лапах двух геральдических львов, увенчанных короной. Итак, до 1940-х герба не было вообще, после 40-х в поле щита значились буквы "RS", после 1985 г. - "R". После перепродаж бренда герб перестал играть смысловую роль, если и обозначался на пачке, то только как дизайнерский элемент.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

Итак, перейдём к дегустации. В пачке двадцать сигарет с ацетатным фильтром, длиной 78 мм. Конструкция сигарет прочная и аккуратная, без задиров, нахлёстов и т.п.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

Оформление сигарет традиционное для тех лет - "пробковая" бумага фильтра, имя бренда в фирменном шрифте, разделительная полоска и надпись "longs sizes" указывающая не столько на сигарету, сколько на её фильтр. Тело фильтра действительно длиннее многих сигарет тех времён, а именно 23 мм. Фильтр длинный, но рыхлый.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

Мешка светлая и состоит из жёлтых и светло-жёлтых фракций, совсем чуть-чуть присутствуют частички зелёно-бурого цвета. Нарезка состоит в основном из тонких узких лент. "Палки", пыль и прочий мусор в мешке отсутствуют. Эпизодически встречаются "подковки" среза жилки, но их тут мизерное количество. ТТХ же сигарет этого времени выпуска разнится. Встречаются различные показатели, с диапазоном смолы 14 - 16 мг., показатель же никотина одинаков - 1,1 мг. Что соответствует довольно крепким сигаретам.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

Не смотря на заявленную крепость сигарета даёт довольно прозрачный и, скорее средней крепости, дым. От вкуса я то же не в восторге - невнятный какой-то, присутствует и нота светлой вирджинии, дающая кислинку и нота ориенталов, которые придают дыму лёгкую душистость, но не более того.

Курим "историю": финские сигареты Colt.

Однако, хоть дым и не "бьёт" по горлу, сигарета довольно сытная. Вкуса бы по боле и были бы неплохие сигареты. Фильтр, кстати действительно рыхлый, при курении волокна расслаиваются и слабо выполняют свою функцию. Содержание смолы в сигарете видимо соответствует заявленным показателям - поверхность фильтра быстро желтеет, а в финале сигареты, дым ощутимо пощипывает язык.

Традиционно жду от Вас, уважаемые подписчики, воспоминаний и мнений по поводу этого бренда!

Курим "историю": финские сигареты Colt.

За предоставленные сигареты искренне благодарю коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!