Курим "историю": итальянские сигареты MS.

2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Сигареты MS, акроним «Monopoli di Stato» (национальная итальянская табачная индустрия) были выпущены на рынок в 1973 году в качестве альтернативы Marlboro, но по более низкой цене. В дегустации участвуют два сорта MS Red и Ms Blu. "Красный" вариант был выпущен не позднее 2002 года, когда название мануфактуры поменялось с оригинального Monopoli di Stato Italia на Ente Tabacchi Italiani. "Синий" вариант - не ранее 2006 года, когда производство сигарет ушло под крыло British American Tobacco.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

MS Red. Пачка с прямыми углами, жёсткая, предупреждений о вреде курения ещё отсутствует. Центральную композицию в оформление пачки занимает копия литографии из истории табачного производства. Сорт определяется собственно надписью "Red" и красными полосками.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

В пачке двадцать сигарет с фильтром формата kibg size. В глаза сразу бросается оформление фильтра - обычный "пробковый" пересекает более светлая полоска с повторяющимися двойными кольцами. В современном варианте их уже нет. Обозначение сорта на сигарете нет. Однако присутствует лишь обозначение бренда - "MS" вписанное в стилизованный щит и разделительная полоска. ТТХ сигарет хоть ещё и не указано, но известно: смола 11 мг., никотин 1 мг., что соответствует "крепким" сигаретам.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Мешка в сигарете контрастная, но не богата на цветовую палитру - примерно в равных долях жёлтые и тёмно-коричневые фракции. Скорее всего, в сигаретах используется смесь золотой вирджинии и тостированного берли. Нарезка состоит из коротких полосок табака, крупные фракции и пыль отсутствуют. Фильтр "на борту" ацетатный, средней плотности.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

При курении крепость сигареты чувствуется сразу. Не то что бы до спазма бронхов и даже без "удара по горлу", однако плотный и довольно вкусный, табачный дым обещает насыщение. Кстати, у сигарет, при их изначальной, не высокой цене, довольно качественный. Сами сигареты довольно смолистые и фильтр отлично справляется со своей задачей - желтеет фильтр равномерно, не намокает и не пропускает "поток" смол. Хорошие сигареты, звёзд с неба не хватают, но для средней ценовой категории - очень не плохо.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Следующий экземпляр - MS Blu. Эта версия чуть более поздняя. Пачка всё ещё угловатая, но "пугалка" уже появилась. Сорт обозначается надписью "Blu" и синей полоской, правда уже одной - вторую "съела" "забота о здоровье".

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

В пачке двадцать сигарет с фильтром формата king size. Изменилась стилистика обозначения бренда и появилось обозначения сорта, дизайн фильтра - пока без изменений.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Интересна реализация "лёгких" сигарет путём модификации фильтра. Несмотря на то, что угольный фильтр уже был "в ходу", в этом сорте пошли иным путём. Фильтр здесь двойной - обычный ацетатный и такой же бочоночек из гармошки того же ацетатного волокна.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Мешка более светлая и чуть более контрастная. Преобладают светло-жёлтые и жёлтые фракции. Так же в мешке замечены жёлто-зеленоватые фракции, похожие на ориентальный лист, который добавляют в мешку для смягчения дыма. Нарезка состоит из коротких, узких лент. Пыль, "срезы" стебля, крупные фрагменты полностью отсутствуют. ТТХ сигарет: смола 10 мг., никотин 0,8 мг., СО 10 мг.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Вкус дыма подтвердил моё предположение о наличии ориенталов в мешке - заметная кислинка оседающая на гортани. Это не плохо, есть любители именно ориентальных сигаретных блендов. Зато аромат более душистый. Эх, были времена когда для "облегчения" сигарет добавляли ориенталы и больше светлой вирджинии, а не "обезникотиненный" суррогат! Фильтр, даже комбинированный, свою задачу выполняет, тяга стала лишь чуть тяжелее, но вполне комфортная. Хорошие, ароматные сигареты, чуть менее насыщенные по крепости, но не уступающие по вкусу и аромату.

Курим "историю": итальянские сигареты MS.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!