Курим "историю": югославские сигареты Ronhill

Эти сигареты хорошо известны многим курильщикам СССР, хоть они и не были такими уж распространёнными на табачном рынке. Ronhill выпускался заводе Tvornica Duhana Rovinj ведущем свою историю с 1872 года.

Прообраз Tvornica Duhana Rovinj начал свою историю как австрийская табачная монополия и просуществовал в этом качестве вплоть до конца Первой Мировой войны. До конца Второй Мировой войны хорватское производство находилось под властью итальянской табачной монополии. И лишь с окончанием Второй Мировой приобрело независимость. Не стоит забывать однако, что монополии очень не плохо вкладывались в производство и к моменту приобретения "независимости" у TDR было максимальное техническое оснащение и готовый рынок на всей территории Юго-Восточной Европы.

Развитию рынка способствовало и открытие филиалов во многих странах Европы, таких как Боснии и Герцеговине , Черногории , Косово , Македонии , Словении , Сербии , Чехии , Италии , Испании и Германии. К 1990-м годам TDR стала ведущим табачным производством Хорватии и в 2003 г. создала табачный концерн Adris Group. Как бы успешно TDR не развивалась, всему приходит конец - в октябре 2015 г., заплатив 505 млн. евро, весь концерн на корню скупила British American Tobacco.

И именно BAT можно "поблагодарить" за исчезновение Ronhill как бренда сигарет. Эти сигареты, выпускавшиеся с 1979 года и бывшие самыми популярными у TDR, в 2016 г. были упразднены и заменены брендом Dunhill.

Сигареты Ronhill Low Nicotine можно считать предшественником "лёгких" сортов, они выпускались с 1979 года по 1990-е и были заменены Ronhill Lights. Сорт с "пониженным содержанием никотина", в пачке цвета тёмного шоколада, не имел каких либо продолжений и выпускался лишь в формате king size и только в картонной пачке, в единственном дизайнерском решении.

А сейчас перейдём непосредственно к содержимому пачки. Итак, в пачке двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром. Конструкция гильзы аккуратная, довольно высокого качества. Набивка табаком плотная, но без излишеств.

Дизайн самих сигарет мало отличим от оформления других сортов Ronhill того времени и состоит из традиционного "пробкового" фильтра, "золотой" разделительной полоски и имени бренда на сигаретной бумаге в светло-коричневом цвете.

В сигаретах довольно разнообразная по цвету мешка, хотя и достаточно светлая. Фракции жёлтого и тёмно-жёлтого цветов примерно в равном соотношении. Поменьше частичек жёлто-зелёного цвета, но то же довольно много. Эпизодически встречаются бурые и тёмно-бурые кусочки листа. Нарезка аккуратная и преимущественно состоит из длинных узких лент и их обрезков. Присутствуют тонкие срезы жилки, но они очень не многочисленны.

Во вкусе дыма, с первой затяжки, чувствуется качество благородного бленда. Ноты сухого дерева, ореха и лёгкая травянистость. В первую очередь хочется отметить отличный баланс всех компонентов мешки. Тут есть и лёгкая сладость довольно качественной вирджинии, орехово-древесный вкус берли и душистая нотка ориенталов. И всё это в идеальном балансе, дающем и никотиновое насыщение и наслаждение вкусовым букетом.

Этот Ronhill напомнил мне старый Camel, как раз именно искусным применением ориенталов, когда они лишь дополняют и подчёркивают основной букет. В целом - это отличные сигареты, сытные, вкусные, с собственным, запоминающимся дымом. В СССР они и позиционировались как "качественный импорт", что проецировалось на цену. Так в 80-х пачка Ronhill стоила рубль! Для сравнения - болгарские БТ стоили 60 копеек, Герцоговина Флор - 80 копеек, а Ronhill - 1 руб. Однако это стоило того!

Традиционно жду от всех комментариев об этих сигаретах! Очень интересно будет почитать.

А в дополнение - пишите, о каких сигаретах Вам интересно будет почитать в этой ленте!

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!