Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

2,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

Сигареты "Алонка", в 1970-е - 1980-е выпускал Кишенёвский Табачный Комбинат начавший свою работу ещё с 1924 года в качестве мастерской по набивке папирос. Пик развития Комбината пришёлся на середину-конец 1960-х, когда производство Комбината стало производством полного цикла, т.е. табак проходил полный цикл обработки от сушки и ферментации, до набивки набивки в гильзы и всё в стенах Комбината. Сейчас Комбинат существует и по сей день, но уже как АО "Tutun-CTC" и обеспечивает национальный рынок и рынок Восточной Европы. Вы удивитесь, но до сих пор выпускается молдавская "Астра", "Космос", "Флуэраш" и "Дойна".

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

А теперь собственно о названии сигарет. Что за Алонка такая? А Алонка - это горная речка в районе Туранского хребта, в Хабаровском крае. Однако не всё так просто)) Алонкой назвали и рабочий посёлок с молдавскими строителями, что в мае 1975 года прибыли для строительства ж\д станции на ветке Байкало - Амурская магистрали. Теперь понятно почему сигареты с таким названием выпускались в Молдавии и почему на пачке изображён ж\д локомотив. Местные же, эвенки и нанайцы, считали Алонку местом проклятым. Да и в переводе с эвенкского "алонка" - гиблое, голодное место. Правда, это обстоятельство не нашло своего отражения ни в оформлении, ни в качестве сигарет))

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

Вернёмся к самим сигаретам. Отличительная особенность "Алонки" - это их ароматизация. В 1970-80-е сигареты ароматизировали и соусировали исключительно натуральными экстрактами, спиртовыми или водными вытяжками из фруктов и трав.

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

И в отличии от болгарского "Интера", на пачке "Алонки" прямо об этом сообщается. Сигареты всегда выпускались только в мягкой пачке и с фильтром. По коду ТУ и по надписи о заинтересованности МинЗдрава предполагаю, что произведены сигареты в начале 1980-х. Стоимость пачки на тот момент составляла 80 копеек.

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

В пачке двадцать сигарет длиной 78 мм и плотным ацетатным фильтром в 15 мм. Дизайн сигарет прост и не замысловат - "пробковый" фильтр, а на сигаретной бумаге расположилось имя бренда и город производства.

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

Мешка в сигарете контрастная, состоящая из жёлтых, тёмно-жёлтых и бурых фракций. Нарезка однородная, очень аккуратная и это тонкие ленты табачного листа. Пыль, "палки" или срезы жилки полностью отсутствуют. Хорошая нарезка, не в пример многим современным образцам.

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

Вкус сигарет действительно напоминает болгарский "Интер", в послевкусии чётко читается сладкая курага. Но заметьте, именно в послевкусии! Советский метод ароматизации сигарет вкус табака не перебивал, а дополнял. А вкус табака в этих сигаретах есть и он то же не обычен. Не обычен отсутствием или очень не большим содержанием ориентального листа. В отличии от вышеупомянутого "Интера", в "Алонке" больше крепости - это уверенная "средняя крепость" и местами даже проявляется ореховость берли, что очень не плохо сочетается с ароматизатором. В итоге, даже спустя столько лет, это очень не плохие сигареты, пачку выкурил не без удовольствия. Надеюсь на комментарии подписчиков, тех кто помнит эти сигареты свежими!

Курим "историю": молдавские сигареты "Алонка".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!