Курим "историю": немецкие сигареты f6.

8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": немецкие сигареты f6.

С этими сигаретами я впервые познакомился где-то в 1990-х и эпизодически их покуривал наравне с французскими Gitanes. Запомнились они плотным, добрым вкусом отменного табака и достойной крепостью, что для немецких сигарет не характерно - это я про крепость. Странное название ассоциировалось лишь с именами американских истребителей F6F Hellcat и F6 Skyray. Однако к американцам бренд относится лишь косвенно.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

Эти сигареты выпускались на Дрезденской табачной фабрике - фабрике с более чем вековой историей, положившей начало производства аж в 1900 году. Конкретно эта пачка была выпущена до 1990 года. Почему? Об этом нам говорит название фабрики - f6 Vereinigte Zigarettenfabriken Dresden GmbH, так она называлась во времена существования ГДР и именовалась так вплоть до падения Берлинской Стены. Название фабрики, опять же даёт понимание, что значит "f6". В 1990 году, после объединения ФРГ и ГДР в единое государство, табачная фабрика была куплена немецким подразделением Philip Morris и переименована в f6 Cigarettenfabrik Dresden GmbH.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

Вплоть до начала 2000-х сигареты f6 выпускались в одном дизайне, но зато в многообразии форматов - это и "сотки", и классический king size, и в regular (76 мм с фильтром), и в безфильтровой версии (62 мм). Дизайн сигарет этого бренда изменился в начале 2002-го - наряду с привычной "классикой" вышли в свет различные сорта делящиеся по крепости и ментоловая версия. Сигареты f6 производятся по сей день и в Германии довольно популярны, хотя они уже не так крепки как были в 90-х. В 2006-2007 годах были выпущены две лимитные серии f6 посвящённые древним городам Германии и десятилетнему юбилею музыкального фестиваля "F6 Music Award", генеральным спонсором которого являлся бренд "f6".

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

А теперь перейдём собственно к исследованию и дегустации нашего образца. Сигареты в пачке из плотного, жёсткого картона, с прямыми углами. Кстати, версия выпускаемая в "мягкой" пачке всё равно была из такого же картона только поверхность была матовой и пачка не имела крышки, так что пачка всё равно не мялась в кармане. Вот он - тщательный немецкий подход к делу! Дизайн пачки "ламповый", тёплый - никаких контрастных цветов, вся цветовая гамма ассоциируется с табачным листом.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

В пачке двадцать сигарет с фильтром, формата king size. Дизайн сигарет строгий и выдержан в фирменном стиле - это "пробковая" бумага фильтра и лэйбл бренда. Что сразу бросается в глаза, так это сигаретная бумага. Кажется, что она совсем белая, без "колец". Однако "кольца" есть, просто они очень тонкие.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

Мешка в сигарете в жёлтых тонах, табачные фракции в диапазоне от светло-жёлтых до тёмно-бурых, но жёлтые частички листа - это основа. Нарезка тонкая, без мусора и состоит из тонких, узких лент и чуть более крупных кусочков. Добротная и очень качественная мешка. Прошу обратить внимание всех последователей мысли о том, что "сигареты за такое время превращаются в труху" - за без малого тридцать лет, тут не появилось даже табачной пыли.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

Фильтр в сигаретах обычный, ацетатный. Перфорация бумаги и угольная крошка отсутствует, но само волокно плотное, во время курения, конечно же, сминается, но не намокает. ТТХ сигарет: смола 12 мг., никотин 0,9 мг. СО тогда ещё не мерили.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

С первой затяжки накатывает ностальгия по хорошему табаку в сигаретах... Хочется развалиться в кресле, как на рекламных листах старых буржуйских журналов и покуривать не спеша, да дымом наслаждаться. Вкус сильно напомнил оригинальный Мальборо, хотя мешка F6 отличается отсутствием ориентального листа и меньшим содержанием берли. Как трубокуру и поклоннику чистых вирджиний, вкус и характер дыма этих сигарет мне напомнил красную вирджинию - крепкая, плотная, не сладкая и очень табачная. Совершенно не исключено, что в мешке этот сорт присутствует. Ведь этот экземпляр относится к временам, когда в сигаретной мешке отсутствовал суррогат и ароматизаторы типа "табак", а для вкуса смешивались многие сорта различного табака.

В итоге, имею теперь сигареты которые дают мне и несказанное удовольствие, и горечь от того, что сейчас таких уже нет. И не будет.

Традиционно прошу всех, кто знаком именно с этими сигаретами или с их современной версией, отписаться в комментариях.

Курим "историю": немецкие сигареты f6.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!