Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

28k full reads
34k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Итак, в моём распоряжении оказалась небольшая пачка папирос Моршанской фабрики - Герцеговина Флор Элитные. Стоит сразу сказать, что к легендарной Герцеговине от Явы - эти папиросы не имею никакого отношения. Да и оригинальные папиросы от Явы были минимум двух типов - "Герцеговина" до середины 1950-х, та самая, с балканским табаком в мешке и "Герцеговина" которая выпускалась вплоть до конца 1980-х, где от оригинальных папирос остался только дизайн пачки.

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Именно этот образец был выпускался Моршанской табачной фабрикой с 1997 года. Почему именно под брендом "Герцеговина Флор" для меня осталось загадкой. Но перейдём собственно к пачке. Пачка махонькая, картонная, всего на десять папирос. Дизайн простецкий, но в приятных глазу тонах. Один из углов пачки обрамлён красной лентой с надписью "115 лет табачной фабрике". И это действительно так, если считать со времени основания фабрики по производству махорки, купцами Белоусовым и Дмитриевым, в 1882 году.

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Вот для кого выпустили такую тонкую пачку? Спрашивал я себя пытаясь выковырять папиросу. И действительно, папиросы в пачке набиты плотно и что б достать одну приходится постукивать по донышку пачки. В итоге они высыпаются все. Я б смирился, если б эти пачки были презентационные и раздавались на каких нибудь табачных акциях. Однако такая версия продавалась в ларьках наравне с прочими. Цену я, к сожалению не помню.

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Вторая мысль о "папиросах пробниках" закралась когда я собственно выколотил их из пачки. При общей длине в 8 см., длина курки (части папиросы с табаком) всего 2,5 см.! И если внутри не супер крепкий табак - это ж 2-3 затяжки!

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Дизайн папирос довольно невзрачненький. Едва видная надпись сорта и всё. Ни принадлежности к фабрике производителю, ни указания имени бренда. Набивка в папиросах средней плотности. ТТХ: смола 12 мг., никотин 0,9 мг., что для папирос нормально, не запредельно крепкие, но и лёгкими их не назовёшь.

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Мешки в папиросе действительно кот наплакал... Она практически равномерно жёлтая, с небольшими вкраплениями светло-жёлтых и тёмно-жёлтых фракций. Нарезка в виде хлопьев разного размера, однако без пыли и "палок".

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Собственно на саму дегустацию я особых надежд не возлагал. Дело в том, что "родная" пачка не упаковывается в защитную плёнку. А табак, как и кофе, забирает из пространства все запахи, плюс - сохнет быстрее. Однако не попробовать их я не мог =)

Дым папиросы смолистый, довольно крепкий и его много, гораздо больше чем от сигарет. Вкус напомнил моршанский же Беломор. Правда ко вкусу здорово примешивается вкус горящей бумаги, но этот нюанс едва ли не обязателен, почти для всех папирос. Негатива дым у меня не вызвал, добротные папироски, несмотря на не удобную упаковку. Кстати, затяжек в папиросе - семь, полноценных. И за счёт крепости и смолистости - этого хватает, что бы накуриться.

Курим "историю": папиросы "Герцеговина Флор".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!