Курим "историю": польские сигареты Radomskie

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эти сигареты выпускались польской фабрикой Zaklady Przemyslu Tytoniowego, в чисто промышленном теперь, городе Радом. Фабрика образовалась в 1922 году, когда Законодательный Сейм Польши ввёл полную монополию на всё табачное производство. С началом Второй Мировой фабрика работу не остановила, изменился лишь рынок - тогда она обеспечивала нужды войск окупантов. В январе 1945-го Радом был освобождён и фабрика, хоть и с перебоями, начала обеспечивать куревом как сограждан, так и освободителей. Долго ли, коротко ли фабрика дожила до 1990 года, став акционерным обществом и была переименована из Zakłady Przemysłu Tytoniowego w Radomiu в Zakłady Przemysłu Tytoniowego w Radomiu S.A.

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Именно этот факт позволяет оценить возраст сигарет из этого обзора - не позднее 1990-го. Ибо наши сигареты произведены ещё в Zakłady Przemysłu Tytoniowego w Radomiu. Заканчивая краткую историю фабрики скажу, что на момент создания АО, 100% акций принадлежало государству. Однако уже к 1995 г. четверть акций "ушло" французам... А уже к началу 2000-х фабрика "стала по крыло" корпорации Imperial Tobbaco и сейчас называется Imperial Tobbaco Polska Manufacturing.

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Мне точно не известен диапазон выпуска сигарет Radomskie, но предполагаю, на основе информации полученной от коллекционеров Восточной Европы, что это 1980-1990-е, вплоть до начала 2000-х. Выпускается ли бренд сейчас - сказать сложно.

За время жизни бренда дизайн упаковки менялся не однократно, при том кардинально менялся. В нашем случае - это простоватая, но стильная мягкая пачка в кофейных тонах - минимум украшений, максимум информации. Кроме пары вензелей, только сообщения о месте производства, количества сигарет с фильтром, формат и, собственно, название сигарет. Торцевые поверхности пачки ещё сообщают tar-показатели и от том, что "курить не здорово".

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Со злОтым, национальной валютой Польши, до конца века творились не приятные "чудеса". Так в 1988-м пачка Radomskie стоила 80 злотых, а в 1990-м уже 2000! Так, что меня не удивила "стильная" дешевизна упаковки. До меня пачка дошла без слюды, однако допускаю, что слюды на ней и не было. Сами сигареты заключены не в фольгированную бумагу, а в обычную, тонкую, но простецки выделанную. Верх пачки перехватывает чёрно-белая лента с символикой фабрики и tar-показателями.

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

В пачке двадцать сигарет с фильтром, общей длиной 83 мм и длиной фильтра в 20 мм. Гильзы хорошего качества, без огрехов и с достаточно плотной набивкой табачной смесью.

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Маркировка сигарет крупная и это символика фабрики, RWP в овале и имя бренда по вертикали, всё это занимает две трети всей длины сигареты.

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Мешка в сигаретах довольно тёмная, преимущественно состоит из тёмно-жёлтых и бурых фракций. В гораздо меньшем количестве частички жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. Нарезка качественная, тонкая, наполнена узкими лентами, их обломками и не многочисленными срезами жилки. Фильтр в сигаретах обычный, ацетатный, довольно плотный. Tar-показатели сигарет: смола 20 мг., никотин 1,6 мг. Многообещающее заявление!

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Дым сигарет действительно очень плотный, смолистый, тягучий. При этом негатива не вызывает совершенно! Даже наоборот! Во время курения складывается впечатление, что дым не вдыхаешь, а пьёшь, как высокой жирности деревенское молоко! Вкус дыма очень приятный, древесный, сухой, со слабой травянистой нотой ориенталов. Крепость действительно высокая, но она не забирает "ударом по гортани", а наоборот, мягко обволакивает, я б даже сказал приятно.

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Отличные сигареты! Даже не смотря на экономический кризис, Польша умудрялась выпускать такие сигареты, что с большинством современных в один ряд и не поставишь! Крепкие, вкусные, плотные. Дым сытости превосходной! После выкуренной сигареты ощущение, что не покурил, а выпил эту сигарету до дна!

Традиционно жду комментариев от всех, кому знаком этот бренд!

Курим "историю": польские сигареты Radomskie

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!