Курим "историю": сигареты Москва.

2,8k full reads
3,2k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Курим "историю": сигареты Москва.

Забегая вперёд сообщу, что эти сигареты из коллекционного хранения и курительные свойства этого экземпляра полностью сохранены.

Красивая картонная пачка, патриотической направленности. Судя по виду акцизной марки, сигареты произведены не позднее 1999 года. На пачке указан ГОСТ 3935-81, класс первый, скромное предупреждение Минздрава и ТТХ сигарет.

Курим "историю": сигареты Москва.

По сей день считается, что наличие ГОСТа - это показатель высокого качества. Однако вот Вам немного цитат из ГОСТ 3935-81: "При изготовлении сигарет допускается использовать восстановленный табак", "сигареты изготовляют из табачного сырья, как обработанного соусами, ментолом, ароматизаторами и умягчителями". ГОСТ 3935-81 в основном описывает размеры сигарет и степень "допустимого" брака. По содержимому же, подавляющее большинство современных сигарет, подойдёт под этот ГОСТ.

Курим "историю": сигареты Москва.

Производитель не указан, лишь контролирующая организация - ЗАО "Р. Дж. Р. - МП". Организация вряд ли существует сейчас, а за таинственными сокращениями "Р. Дж. Р.", скорее всего скрывается американская компания R.J. Reynolds Tobacco. Эта версия вполне жизнеспособна, так как примерно в середине-конце 1990-х, американские и европейские табачники ринулись осваивать рынок новой России. Не только импортом, но и собственным производством.

Курим "историю": сигареты Москва.

Перейдём собственно к продукту. В пачке 20 сигарет формата king size. Внешний вид аккуратный, швы плотные, фильтр "сидит" плотно и без задиров. Фильтр обычный ацетатный, завёрнут в "пробковую" бумагу. Набивка табака плотная, в пачку табак не высыпается. ТТХ: никотин 1 мг, смола 15 мг, значений СО тогда ещё не указывали. Параметры соответствуют современным крепким сигаретам. Однако по тому же ГОСТу, сигареты с 1 по 3 класс - это сигареты средней крепости. Разница понятна - нормы были совсем иные.

Курим "историю": сигареты Москва.

Мешка в сигарете преимущественно светлая, скорее всего american blend. Напомню - это смесь вирджинии, берли и в небольшом количестве ориенталы. Сигарета издаёт запах бумаги и ацетатного фильтра. Табачный аромат присутствует, но его едва заметно.

С первой затяжки дым плотный, смолистый и довольно крепкий. Что примечательно, дым не раздражает слизистую рта. Правда вкус, хоть и табачный, довольно неказистый. Более всего напомнил фильтрованную Приму первых выпусков. Горит сигарета вдвое медленнее современных сигарет, не гаснет. Бумага горит вровень с табаком. Ближе к финалу сигареты появляется вкус горящей бумаги и табачной горчинки.

Не знаю сколько они стоили в 90-х, но по качеству курения и сейчас бы составили конкуренцию сигаретам в низкой и некоторым из средней ценовой категории.

Курим "историю": сигареты Москва.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!