Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

2,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Выращивание табака в Азербайджанской ССР было когда то основным видом производства. Во времена Союза этот регион обеспечивал поставками весь табачный рынок страны как листом большинства видов табака использующихся в табачной промышленности, так и готовой продукцией - сигаретами и папиросами.

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Табаководство в регионе широко было распространено ещё во времена Российской Империи, так многие специалисты считают, что лучший Дюбек, ароматный ориентальный табак, выращивался как раз в Азербайджане. К слову сказать, Дюбек был одним из сортов табака входящих в состав лучших папирос и сигарет.

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Табачное производство Баку так же не на пустом месте возникло. До Октябрьской Революции на территории Азербайджана действовало несколько крупных частных производств, так Бакинская Табачная Фабрика "Красный Октябрь" возникла как раз после национализации частного производства основанного ещё в 1873 году. По началу "Красный Октябрь", как крупное табачное производство, входил в так называемый "Азтабтрест". Кроме "Красного Октября" в трест входила Бакинская Табачная Фабрика №2 им. III Интернационала (бывшая фабрика Наги Мехтиева) и более "мелкие" производства, такие как "Багдат", "Бакинско-Кавказское товарищество", трудартель "Табак" и некоторые другие.

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

К середине тридцатых малых табачных производств не осталось совсем, "выжили" только крупные предприятия. Их в конце концов объединили, под общим названием Бакинский Табачный Комбинат. И именно продукцию Комбината мы сегодня будем пробовать - сигареты "второго класса" "Азербайджан".

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Эти сигареты произведены уже по ГОСТ-81, но сигареты выпускались и ранее, имели иной, более яркий дизайн и совершенно другой класс. "Азербайджан" 80-х я видел лишь в картонной упаковке и ни разу в мягкой пачке. За время выпуска сигареты имели пару вариантов оформления, основой которым служили сочетание белого и красного (синего) цветов, граница меж которыми напоминает силуэт минарета. Пачки выпускались с непринципиальными различиями в дизайне, интересными пожалуй лишь коллекционерам. Однако зачем выпускали "красные" и "синие" пачки мне не ясно, делить на "крепкие" и "лёгкие" сигареты отечественного рынка ещё не начали. Может они отличались по вкусу?

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Но перейдём ближе к сигаретам. Итак, пачка содержит двадцать сигарет с ацетатным фильтром. Длина сигарет составляет 82 мм, что подходит под формат king size. Конструкция гильз и набивка табачной смесью претензий не вызывают. Весь дизайн составляют традиционный "пробковый" фильтр и маркировка на сигаретной бумаге - аббревиатура фабрики производителя и имя бренда по окружности. Вот аккуратность маркировки под вопросом, она на расположена на разных уровнях, а на оставшейся поверхности сигареты присутствуют мелкие "брызги" краски.

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Мешка в сигаретах средне-контрастная, жёлтых оттенков, состоит по большей части из светло-жёлтых, жёлто-зелёных и красно-коричневых фракций. Светло-жёлтые частички имеются, но их гораздо меньше остальных. Нарезка состоит из коротких лент разной ширины, множества их обломков и небольшого количества табачной крошки. Качественной мешку не назову, но и "мусора" здесь особого нет.

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Вкус дыма довольно приятный, травянисто-древесный в первой половине сигареты. Со второй половины древесность в букете доминирует, вкус становится чуть резче, но всё ещё комфортный. Напомню, советские сигареты все, без исключений, были из мешек оринтальных табаков, то есть только тех, что выращивались на просторах Союза. Не было в сигаретах того времени ни вирджинии, ни берли, только ориенталы. Мешки составлялись из соотношения скелетного и ароматного табака(ов). Скелетный - основа, процентным содержанием которого регулировалась крепость и в СССР это был единственный сорт - Собольчский, отличавшийся довольно высокой крепостью.

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Дым "Азербайджана" воспринимается как уверенно средний и можно предположить, что в его составе около 40% или более именно скелетного табака. Вкусоароматика сигарет приятная, отвечающая специфике табачного сорта Самсун именно его коричневые и красно-коричневые ленты видны в мешке. К тому же этот табак культивировался в АССР, а его качества как раз подходят под "класс" сигарет. В итоге дым получился достаточно крепким, ароматным, но при этом простым.

А что Вы, уважаемые подписчики, помните об этих сигаретах? Жду Ваших комментариев!

Курим "историю": советские сигареты "Азербайджан"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!