Курим "историю": советские сигареты "Нева".

1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Изначально "Нева" была представлена ещё ТФ им. Клары Цеткин в формате ароматизированных сигарет без фильтра, в прямоугольной пачке на манер "Примы". Параллельно выпускалась безфильтровая версия в 68-мм пачке, но без ароматизации. Дальнейшее развитие линейки бренда, а именно появление сигарет с фильтром, произошло ещё до 1975 года.

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Дизайн пачки был легко узнаваем и визуально связывался исключительно с Ленинградом. Всему "виной" собственно название сигарет и выбранный символ - навершие шпиля здания Главного Адмиралтейства. За годы выпуска этих сигарет дизайн менялся всего раз, когда вместо знаменитого "кораблика" пропечатали символизированный трезубец.

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

В точном датировании сигарет у меня вышла некоторая заминка. Надеюсь вопрос мой помогут разрешить читатели! Итак, в 1970-м ТФ им. К. Цеткин объединили с ТФ им. Урицкого. Новый ГОСТ появился лишь в 1975 г., на пачке стоит "58". Что означает, что именно эта пачка была произведена между 1970 и 1975 г.г. Однако обозначение министерства "Ростабакпром" появилось лишь с 1977 г., а до 77-го оно обозначалось как "Росглавтабак". Вот и вопрос - какого года эта пачка? Жду версий в комментариях!

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

А сейчас перейдём непосредственно к препарации и дегустации. Итак, в пачке двадцать сигарет с фильтром, длиной 68 мм.

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Вот, что мне всегда нравится в советских сигаретах - это информативность и чёткий регламент. Имея лишь одну сигарету можно получить массу информации о производстве, а не как сейчас - сплошные поиски "тайных знаков". Итак, конструкция сигарет прочная, всё точно и ровно, ни "пузырей", ни задиров. Бумага фильтра белая, а на сигаретной бумаге обозначения соответствующие регламенту - имя бренда и место производства. Единственно, что мне не известно - номер линии производства на что-то влиял? Или это всего лишь тех. информация для упаковки? В этой пачке "Невы" все сигареты "собраны" на 23-й линии. Примера ради, сигареты из недавней дегустации - "Делегатские" имели коды как 1-й так и 2-й линии. До сих пор теряюсь в догадках - это что-то обозначает для потребителя?

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Остановлюсь на совершенно обычном фильтре. Это сейчас бумажный фильтр почти нигде и не встретишь, а до середины 1970-х это было "в порядке вещей" и не только для советских сигарет. Кстати, стоит отметить, что бумага очень тонкая и при этом прочная - не смотря на прошедшие годы волокна не разваливаются и по-прежнему эластичны.

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Мешка в сигаретах средне-жёлтого цвета, практически однородна. В очень небольшом количестве добавлены светло-жёлтые и бурые фракции. Нарезка состоит в основном из разного размера лент, их кусочков и срезов жилки. Ни "палок", ни пыли нет.

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Вкус у дыма табачный, но какой либо компонент выделить не удалось. Единственно, что стоит отметить, в этой мешке ориенталы если и есть, то в крайне не большом количестве. Дым ровный, смолистый, средней крепости, большую часть сигареты курится вполне комфортно. Лишь в финале сигареты со смолой явный перебор, хотя это скорее всего из-за слабого фильтра.

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

На современном фоне эти сигареты могли бы стать не дорогим повседневником. Явные "плюсы" - натуральный вкус табака, качественная набивка гильз, мешка отличная от большинства. Из "минусов" - слабый фильтр, много смол и при этом слабый вкус.

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Традиционно жду комментов от всех, кто курил эти сигареты!

Курим "историю": советские сигареты "Нева".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!