Курим "историю": советские сигареты "Новость"

4,8k full reads
5,9k story viewUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Эти сигареты пожалуй имели самую узнаваемую пачку за всю историю табачной промышленности СССР! Эти сигареты многие курильщики Союза по сей день поминают добрым словом. Советская "Новость" была не идеальна конечно же, но ценилась при этом многими.

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Дизайн "Новости", с самого начала выпуска в 1950-х, практически до 2000-х принципиально не менялся. Знакомая всем тёмно-зелёная пачка с жёлтой "печатью" и изображением сигареты с благородным белым фильтром.

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Типично для советского табакпрома, "Новость" выпускали многие табачные фабрики - московский "Дукат", ростовский ДГТФ, Клайпедская ТФ, Пермская ТФ, ТФ Бийска и ещё братские фабрики Черкасска, Прилукской ТФ и Одесской. Этот список производителей не полный, да и перечислять их всех нет смысла. Сегодняшние сигареты именно Одесской табачной фабрики, изготовленные по ГОСТ-58.

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

В пачке содержится двадцать сигарет с фильтром, длина сигарет - 68 мм, при длине фильтра в 14 мм. Размер сигарет может показаться слишком маленьким, однако в 50-х - это был общепринятый, мировой формат, называемый Regular. Позже, его практически изжил более практичный King Size.

Обратите внимание на сигаретную бумагу. Да, она пожелтела, хотя это вряд ли минус - в 50-е ещё не отбеливали химией сигаретную бумагу. Ещё одна особенность - отсутствие на бумаге "колец контроля горения", что тоже свидетельство действительно старых сигарет. Дизайн сигарет состоит из белой бумаги фильтра и ярко-зелёной маркировки имени бренда, мест производства и кода станка и смены производства. Примечательна довольно не стандартный цвет маркировки - зелёный, не в ментоловых сигаретах, я такой и не припомню!

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Ещё одна особенность "Новости", она же "слабое звено" - это фильтр. Он не ацетатный, а бумажный, сложенный плотной "гармошкой". Именно такой тип фильтра и смазывал все благостные впечатления от табака - при курении он быстро намокал и значительно ухудшал тягу, вплоть до невозможности докурить сигарету.

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Несмотря на не большие размеры сигареты табака в гильзе много. Мешка при этом практически равномерно жёлтая, с небольшими колебаниями в пределах этого цветового диапазона - тёмно-жёлтые, жёлто-коричневые, зелёно-жёлтые и т.п. Нарезка достаточно тонкая, состоит из не длинных узких лент и малочисленных хлопьев и срезов жилки. На фото видно ещё некоторое количество табачной крупы, но это уж точно от старости, всё таки полсотни лет сигаретам!

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Тактильно, набивка гильзы табаком довольно плотная, но прикуривается сигарета без проблем. С первой затяжки вкус хоть и травянисто-ориентальный, традиционный, всё же имеет существенные отличия. В букете ощутимы лёгкие нотки напоминающие поджаренный берли. Однако берли в составе точно нет! Кроме подвяленной травы, тонкой ноты ореха, мягкой древесности, в букете присутствует едва заметная сладкая нота, но неуловимая, очень тонкая.

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Лично мне сигареты понравились. Не крепкие, но смолистые, с собственным, приятным вкусовым букетом. Тяга, кстати, даже спустя столько лет по прежнему довольно тугая, на грани комфортности. Но в целом, "Новость" оставила приятные впечатления.

Традиционно жду комментариев от всех кто ещё помнит эти сигареты! Пишите, очень интересно почитать! Особенно интересно - различалась ли "Новость" вкусом, в зависимости от производителя. Если - да, то какая "Новость" была самой вкусной?

А дегустации других сигарет, можно отыскать на страничке Навигатора.

Курим "историю": советские сигареты "Новость"

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!