Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

8,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Сигареты "Ростов" впервые были выпущены ещё в начале 1970-х и на протяжении всей своей истории выпускались исключительно на Ростовской табачной фабрике, ДГТФ, ставшей в 1990-х базой для известной сейчас фабрики "Донской Табак".

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Примечательно, что дизайн пачки, начиная с самого первого года выпуска, до момента снятия бренда с продажи (середина 2018 г.), никогда принципиально не менялся. Так самые первые сигареты "Ростов", на лицевой стороне пачки, несли "Знак Качества СССР". Элемент обозначающий "проверенное, гарантированное качество". Правда уже к середине 1970-х "знак" из оформления исчез, что не являлось следствием ухудшения продукта, просто изменился регламент его нанесения.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Наш сегодняшний образец изготовлен в промежутке 1975-1981 г.г., то есть до введения единого ГОСТа-81. И пусть сигареты выпущены по ОСТу, не стоит относиться к этому с пренебрежением, ведь ОСТ - это отраслевой стандарт, который всё же согласуется с ГосСтандартом, в отличии скажем от ТУ, которые у каждого производителя - свои.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

В середине 70-х, завод производитель обозначался на пачке лишь логотипом - традиционной сургучной печатью с белыми буквами ДГТФ. С введением ГОСТ-81, на донышке пачки начали печатать и полное имя фабрики - "ДонГосТабФабрика". "Сургучная печать" при этом с пачки исчезла и появилась вновь лишь в 90-х, правда уже без букв "ДГТФ", ведь тогда брендом уже владело АО "Донской Табак".

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

В середине 70-х "Ростов", как и многие другие сигареты СССР того времени, имели "высшее качество". После введения ГОСТ-81 "Ростову" был присвоен "второй класс" и статус сигарет не менялся вплоть до конца 90-х, когда "классность" сигарет была отменена. Начальную цену сигарет составляли 40 копеек, после ГОСТ-81 "Ростов" подорожал на 20 копеек, а закончил своё существование в 2018 году на отметке в 70 рублей.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Пачка содержит двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром, длиной 82 мм. Конструкция гильз и набивка их табаком на хорошем уровне. Эта пачка ещё оснащена специальной ленточкой для того что бы из плотно набитой пачки можно было легко достать первую сигарету - потянув за её краешек ленты из пачки "выезжало" сразу четыре сигареты.

Дизайн сигарет прост и традиционен для ростовских сигарет - "пробковый" фильтр, окрас которого напоминает пляжно-песочный камуфляж советских танков и фирменный логотип фабрики с именем бренда в красном цвете.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Мешка сигарет тёмная, в основном жёлтых оттенков с обилием фракций жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. Примерно на четверть или чуть меньше мешка состоит из жёлто-зелёных частичек листа. Нарезка достаточно тонкая и состоит в основном из тонких лент разной длины, небольших хлопьев и малочисленных срезов жилки.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Вкус дыма конечно же ориентальной направленности, других мешек в Союзе просто не было. Однако сладковатая травянистость в дыме практически отсутствует. С первой затяжки в букете доминирует довольно приятная древесная горчинка, оставляющая долгое послевкусие на нёбе. С середины сигареты вкус как будто успокаивается, становится мягче, чуть бархатнее, активнее проявляются ноты подвяленной травы. Крепость воспринимается как "ниже средней", да и по ощущениям недостаточной сытости - это действительно довольно "лёгкие" сигареты.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

В целом "Ростов" оставил довольно приятные впечатления - собственный вкусовой букет, бархатистость дыма, продолжительное послевкусие. Крепость мала? Так у большинства советских сигарет "крепости" особой то и не было, ведь табачная смесь была только на "домашних ориенталах", относительно лёгких.

Традиционно жду комментариев от всех кто эти сигареты помнит! Не стесняемся делиться воспоминаниями и впечатлениями! А дегустации других сигарет "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Курим "историю": советские сигареты "Ростов"

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!