Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

8,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Ещё одна "икона" советской табачной промышленности ассоциирующаяся с СССР так же как сигареты "Космос" или "Ява". "Столичные" начали выпускаться с 1970-х годов и, традиционно, выпускались разными табачными фабриками. Так в веке двадцатом выпуском "Столичных" занималась московская "Ява" и "Дукат", Краснодарская ТФ, Киевская и ТФ Городно. С 2000-х эстафету подхватили ярославская Imperial Tobacco, "Балканская Звезда" и "Золотое Кольцо". "Столичные" выпускают и по сей день на Погарской ТФ. Как и положено культовым сигаретам "Столичные" имели т.н. "ограниченные выпуски" или как их ещё тогда называли - "сувенирные".

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Таких выпусков было ровно два и оба на "Яве". Десяток пачек были помещены в жёсткий картонный бокс, а пачки сигарет оформлялись фотографиями с видами Москвы. Желанная добыча любого мальчишки собирающего пачки! =) Таких "лимиток" было всего две - выпуски 1970-х и 1980-х, отличались ли они чем-то кроме фотографий на пачке мне пока не известно.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Традиционно пачка регулярных выпусков имела один единственный вариант оформления, по крайней мере до 2000-х годов. В зависимости от производителя, в дизайне пачки наблюдались незначительные различия в деталях, но в общем это был единый стиль. "Столичные" паковались в жёсткие и мягкие пачки с белым фоном и ярко-красной полосой в верхней четверти пачки, полоса несла белый вензель с парой стилизованных табачных листьев. Центральную композицию пачки занимала самый узнаваемый элемент - лучистая пятиконечная звезда, с ещё 14 звёздами по окружности, что символизировало 15 союзных республик СССР. С века двадцатого эта символика смысл потеряла и встречались пачки и с 19-ю звёздами. Нижняя четверть пачки была отведена названию бренда, так же хорошо узнаваемому.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Наша пачка, предоставленная коллекционером Чернышевым Иннокентием Павловичем, сделана по ОСТ 75 и можно сказать - это первая версия бренда. В пачке двадцать сигарет с фильтром длиной 85 мм и фильтром длиной в 9 мм. Швы в сигаретах ровные, без "пузырей", с небольшими нахлёстами на фильтре. В целом вполне аккуратно.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Оформление сигарет, как и дизайн пачки, практически не менялось. Вся маркировка состоит из "пробковой" бумаги фильтра, традиционного лэйбла "Явы" и названия бренда в фирменном шрифте.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Цвет мешки довольно разнообразный - от светло-жёлтого до бурого. Впрочем бурые и зелёно-жёлтые фракции в меньшинстве, основная масса - это светло-жёлтые и жёлтые частички табака. Нарезка довольно хаотичная и состоит из лент разной ширины, тонких продольных срезов жилки, кусочков листа разных размеров. Откровенный "мусор" в виде пыли или "щепок" отсутствует.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Вкус дыма табачный, отчётливо читается хлебная нота похожая немного на вирджиниевую, смягчаемая ноткой подвяленной травы от ориенталов присутствующих в мешке. Однако мягкости болгарских или венгерских сигарет в "Столичных" нет совсем. Дым жёсткий, колючий, типично мужской. Крепость уверенно средняя, комфортная. Слизистую дым почти не раздражает, а сытость достаточная, что б не прикуривать сразу вторую сигарету.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

В итоге, вполне приличные сигареты, с собственным характером и вкусом, табак в сигаретах приличного качества. Традиционно жду от всех комментов по этим сигаретам! Особенно интересует - различались ли сигареты по вкусу и курительным качествам в зависимости от производителя?

Друзья, жизнеспособность свою мой канал подтвердил и круг интересующихся темой растёт каждый день. За что Вам огромное спасибо! Что бы канал стал ещё интереснее - пишите в комментах о каких сигаретах Вы бы хотели прочитать обзор. А я постараюсь их отыскать для Вас и всё подробно расписать.

Курим "историю": советские сигареты "Столичные".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!