Курим "историю": советские сигареты "Визит"

4,7k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Эти сигареты, широко известные на просторах СССР, выпускались начиная с 1970-х годов на московской фабрике "Дукат". О качестве и востребованности "Визит" говорит тот факт, что сигареты выпускались не только на территории Союза, но и экспортировались в Европу. И далее мы будем разбираться, что это за "Визит" такой.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

"Визит" никогда не выпускался в мягкой упаковке - всегда только жёсткая коробка. Да и дизайн пачки никогда принципиально не менялся. Лишь в конце 80-х "Визит" был выпущен в белой пачке, которая выглядела так, будто фабрика сильно сэкономила на краске.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Хотя сигареты выпущены на "Дукате", этот экземпляр несёт сообщение о неком "Ростабакпроме "Ява". Ростабакпром, кстати существует и по сей день - это не коммерческая ассоциация занимающаяся защитой прав официальных производителей в неё входящих. Помните, сколько начиная с 90-х появлялось в продаже вариантов сигарет "Прима". Всё дело в том, что марка "Прима", как и "Беломорканал" с "Тройкой" защищались как раз Ростабакпромом и выпускать сигареты с таким дизайном и названием имели право только те фабрики, что входили в объединение. Тогда и начали появляться "Наша Прима", "Золотая Прима" и т.п.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Отличительной чертой дизайна пачки "Визита" было то, что изображение не было "зеркальным", то есть оборотная сторона пачки несла совсем другое изображение. До конца выпуска этих сигарет тыльная сторона пачки была глубокого чёрного цвета с белым изображением сигареты, фирменного написания марки сигарет и краткой "технички". Так до ГОСТ-81 "Визит" был "высшего качества", а позднее - "вторым классом". Что однако совсем не значит, что сигареты стали хуже. Так по ГОСТу-81 качественными сигаретами считались все с 1-го по 4-й класс.

Цена указанная на донышке пачки, 40 копеек, была действительна до середины-конца 1980-х. Позднее "Визит" "потяжелел" вдвое и стоил 80 копеек за пачку.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Ещё одно свидетельство раннего выпуска - красная ленточка внутри пачки, облегчающая извлечение сигарет из открытой пачки.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

В пачке содержится двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром. Конструкция и качество гильз достаточно высокое, все швы ровные, крепкие, без нахлёстов и "пузырей". Дизайн сигарет включает в себя традиционную "пробковую" бумагу фильтра и светло-коричневые витиеватые буквы имени бренда, фабрики и города производства, расположенные под небольшим углом относительно оси сигареты.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Мешка в сигаретах довольно светлая, состоит примерно из равных объёмов жёлтых и тёмно-жёлтых фракций. Однако более всего в мешке наблюдаются частички жёлто-зелёного цвета, а вот светло-жёлтые кусочки листа в явном меньшинстве. Нарезка табака довольно тонкая и состоит из множества коротких, узких лент и их обломков. Присутствует и умеренное количество срезов жилки, которые впрочем попадаются в виде острых, сухих "палок".

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Вкус дыма немного островат и выражен не ярко. В основе букета травянисто-сенные нотки, древесный оттенок скорее как намёк, чем чётко выраженная нота вкуса. Острота дыма ощутимо прихватывает язык и горло, крепость же при этом довольно низкая и как следствие сытость от курения "Визита" то же не особо высокая.

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Ну, если сравнивать "Визит" с советскими одноклассниками - весьма не плохо, хотя найдутся и по-лучше. Если сравнивать с болгарскими, венгерскими или югославскими... лучше не сравнивать)) Сильно не дотягивают ориенталы "Визита" до восточно-европейских собратьев. В целом, нормальные сигареты, для "высшего качества" вполне себе.

Традиционно жду Ваших комментариев! Пишите о ваших воспоминаниях и впечатлениях! Очень интересно почитать!

Курим "историю": советские сигареты "Визит"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!