Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Именно этот образец уже родом из 1990-х, а табачная промышленность Венгрии зародилась гораздо раньше. Ещё в 19 веке венгерские сигареты ценились во всём мире благодаря безупречному качеству и очень широкой линейке выпускаемой продукции. Первая ласточка прогресса, изменившая в корне подход к выпускаемым сигаретам, прилетела в начале 1940-х. Именно тогда национальная фабрика Magyar Királyi Dohányjövedékkel была лишена звания "королевской", а процветающие частные фабрики стали национализироваться. В 1947-м на фабриках была введена практика планирования и количество продукции стало выше её качества. Так началась деградация табачной промышленности Венгрии.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Вообще тема венгерских сигарет интересна и раскрыть её в пределах одной дегустации сложно. По этому ограничусь пока именно брендом Romanc. Точно известно, что бренд увидел свет в 1970-х и выпускался на фабрике Magyar Dohányipar. В 1990-х фабрика была реорганизована в Sátoraljaújhelyi Dohánygyár, а бренд с незначительными изменениями продолжил выпускаться. Умер бренд к началу 2000-х, когда фабрику купил R.J. Reynolds Tobacco Co. и изначальный ассортимент был замещён "лицензионной" продукцией.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Итак, наш образец родом из 1990-х. Об этом говорит надпись на бумажном ярлычке закрывающем пачку - "SD Sátoraljaújhelyi Dohánygyár". Ещё один признак - отсутствие защитной плёнки. Косвенный признак - худшее качество мешки, но сравнить мне пока не с чем. Пачка "мягкая", сигареты внутри помещены в оболочку из фольгированной бумаги. Дизайн простой, но тёплый, "ламповый".

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

В пачке двадцать сигарет слегка отличающихся от формата king size, их длина 80 мм. Сигареты с фильтром и простым, хотя и традиционным для того времени дизайном - "пробковая" бумага фильтра и имя бренда занимающего примерно треть всей длины сигареты.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Фильтр бумажный, сложен в подобие гармошки. Сейчас такой фильтр выглядит необычно, но в веке двадцатом был обычным явлением.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Мешка в сигарете в основном тёмно-жёлтого цвета, с редкими включениями бурого и светло-жёлтого цветов. Нарезка тонкая, но не лентами и полосками, а маленькими хлопьями. В обилии присутствуют срезы жилки, что не говорит о высоком качестве мешки.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Дым же сигареты воспринимается довольно благосклонно. Особенно на фоне современных сигарет. В венгерских сигаретах, в большинстве своём, использовалась ориентальная мешка и Romanc не исключение. Однако венгерские ориенталы это не болгарские, и не сербские. Даже в сигаретах не высокого качества они проявляют себя с лучшей стороны.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

С самого момента прикуривания и практически до конца во вкусе дыма присутствует интересное сочетание сладости вирджиниевой базы и душистой горчинки ориенталов. Курится сигарета вкусно, дым приятный, бархатный. Крепость мной оценена как чуть ниже средней. Курение комфортное, слизистую не раздражает и лишь к концу последней трети дым слегка "прихватывает" язык. Среднее же качество мешки выражается лишь в некоем разздрае общего вкусового букета, он цельным не воспринимается - как будто сладкая вирджиния отдельно, а ориенталы отдельно. Однако сейчас это "минусом" не назвать, так как современные сигаретам слово "букет" в дегустации вообще чуждо.

Традиционно жду комментов от всех, кто знаком с этими сигаретами.

Курим "историю": венгерские сигареты Romanc.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!