Курим "историю": вьетнамские сигареты Sapa

19 August 2019

Эти сигареты выпускались на ханойской фабрике основанной в начале 1957 года, Thang Long Tobacco Factory. Точно известно, что Sapa выпускались с ранних 1970-х и периодически поступали на табачный рынок Союза, так что думаю найдутся подписчики, которым эти сигареты хорошо знакомы.

С начала выпуска до рубежа веков сигареты этого бренда имели единственный вариант оформления пачки. В дизайне доминирует белое поле, на котором центральную композицию занимают синие буквы с именем бренда, дублирующиеся на оборотной стороне пачки, но в другом шрифте. Единственное яркое пятно пачки - ярко-красная лента, в нижней части пачки, с сообщением, что внутри сигареты. Впрочем, известен дизайн, когда использовалась только бело-синяя гамма цветов.

До 2000-х сигареты Sapa были только в одном варианте - 70-мм сигареты без фильтра. Кстати, сигареты бренда выпускаются и сейчас. Однако выглядит пачка иначе и внутри сигареты с фильтром формата king size.

Ещё одна постоянная черта именно ранних сигарет бренда - отсутствие защитной плёнки на пачке, то есть была максимально простая, экономичная упаковка. Сигареты в пачке содержались в привычной оболочке из фольги на бумажной основе, а верх пачки перехватывался бумажной лентой с символикой фабрики-производителя.

Дизайн сигарет включал в себя синие буквы имени бренда с одной стороны и номер партии (или производственной линии) в красном цвете - на другом. Качество гильз оценивать практически бессмысленно, а вот плотность набивки явно страдала - сигареты активно теряют набитый в них табак.

Мешка в сигаретах преимущественно тёмно-жёлтого цвета, с немногочисленными включениями светло-жёлтого, зелёно-жёлтого и бурого цветов. Нарезка табака разнообразна - разнокалиберные ленты и их обломки, хлопья, сухие "палки" жилки и некоторое количество табачной пыли. Очень бюджетная мешка и качественной её назвать сложно.

Дыма сигареты дают очень много, а вот на вкус они чрезвычайно бедны. Очень слабый травянисто-сенный привкус, да горькое, несколько йодистое послевкусие. Вот всё, что приносит букет этих сигарет. К сожалению и в этот раз табачное творчество "вьетнамских братьев" не порадовало.

Очень лёгкие, пустые на вкус сигареты. Даром, что без фильтра. Нет ни более или менее вменяемого вкуса, ни крепости с сытостью, ни какого либо положительного отклика.

Традиционно жду комментариев от всех кому эти сигареты знакомы! Дегустации других сигарет "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!