Курим "мир": арабские сигареты Zen.

На мировом, да и на отечественном рынке этот бренд появился относительно не давно. Как дела на мировом рынке не знаю, а вот в России Zen доступен только в пределах "чёрного" рынка. Именно по этому пачки этих сигарет не отягощены красочными "страшилками" и акцизами.

То, что это сигареты именно из ОАЭ известно по штрих коду, но это не хозяева бренда, а производители конкретной пачки. Где именно в ОАЭ производится бренд - выяснить не удалось. На пачке написано, что сигареты произведены по лицензии американской компании Interkollins Corp. Но Interkollins - это не табачная компания, а инвестиционная. Единственная табачная компания, кому они "дали" денег - пакистанская HN Brothers Pvt Ltd, работающей на табачном рынке с 1995 года. В общем концов я так и не нашёл....

Тогда перейдём непосредственно к сигаретам. Пачки "старомодные", с острыми углами. В их дизайне ничего не выдаёт арабского происхождения. На лицевой стороне символика бренда, напоминающая стилистическое изображение св. Георгия Победоносца. На оборотной же стороне - объёмное изображение средневекового рыцаря с копьём на перевес. Низ лицевой стороны пачки несёт сообщение: "american blend", что не говорит о качестве, а лишь сообщает, что в составе сигарет есть вирджиния, берли и могут быть ориенталы.

Zen Red. Это "крепкая" версия бренда. На дизайне останавливаться не буду - он одинаков у обоих сортов и различается лишь цветом, здесь он красный.

В пачке двадцать сигарет с фильтром, формата king size. Дизан сигарет яркий, хорошо запоминается, состоит из "пробкового" фильтра и красного логотипа на бумаге фильтра, красной же разделительной полоски и имени бренда на ободковой бумаге. Собрана сигарета аккуратно, без претензий. Фильтр ацетатный, средней плотности.

Мешка в сигарете контрастная и в большинстве своём состоит из светло-жёлтых и жёлтых фракций. В меньшей степени встречаются бурые и тёмно-бурые фракции. Нарезка при этом аккуратностью не страдает, здесь можно отыскать и ленты разной ширины, и хлопья разных размеров. Суррогатный лист присутствует, но его совсем не много. Хотя, по моему ИМХО, добавлять суррогат в "крепкие" сигареты - жлобство. Такое же как пиво в банках по 0,45 л.

ТТХ сигарет: смола 8 мг., никотин 0,8 мг., СО 10 мг.

Вкус сигарет ничем особо не примечателен - обычные сигареты, без особо выраженного табачного вкуса. Хотя, нет! Есть примечательные черты и это отсутствие "косяков" многих современных образцов - отсутствие привкуса горелой бумаги, кислятины и не табачной горечи во вкусе, реальная крепость и сытость сигарет. И самое главное - цена! Мне эта пачка обошлась в 56 руб. и это ещё не самая низкая цена!

Zen Blue. А это "лёгкая" версия бренда, единственное внешнее отличие от "красного" варианта - сиренево-синяя пачка. И сейчас разберём, что внутри.

А внутри двадцать сигарет с фильтром, в том же формате king size. Однако дизайн сигарет соответствует названию - элементы те же, но в синем цвете. Ну и фильтр в белой бумаге. Конструкция сигарет так же не вызывает нареканий.

Мешка этого сорта явно отличается малым содержанием бурых фракций и гораздо большим светло-жёлтых. Нарезка такая же - неровные, разные ленты и разных размеров хлопья листа. Суррогатного листа, визуально, столько же сколько и в "красной" версии. Зато "палок", пыли и срезов жилки нет совсем. ТТХ: смола 6 мг., никотин 0,6 мг., СО 8 мг.

От "лёгкой" версии изначально ожидал более разбавленный вкус, но ошибся. Приятно ошибся) Во-первых - это скорее средней крепости сигареты, чем "лёгкие". Дым плотный и сытный. А во вкусе читаются пусть и слабые, но уловимые сладкие ноты вирджинии и немного ноты чернослива, более присущие премиальным сигаретам или самокруточному табаку. Ну, а кроме вкуса имеется и ещё один плюс - цена в 58 руб. за пачку.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!