Курим "мир" индийские биди Bharath Special

7,1k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Курим "мир" индийские биди Bharath Special

Сегодня в гостях у "Уголка Курильщика" необычный продукт - традиционные для Индии, "сигареты" более известные под именем "биди". Такой формфактор потребления "табака" для Индии - обычное дело, однако я поставил "табак" в кавычки не зря, его наличие в биди под большим вопросом)

Курим "мир" индийские биди Bharath Special

Итак, для начала, коротенько расскажу, что такое "биди". Это небольшие, тонкие "сигаретки" распространённые в некоторых странах Азии и представляют собой смесь из необработанного табака и трав, точный набор которых не известен, но некоторые источники называют такие как базилик, куркума, гвоздика, индийская корица, калган, сныть обыкновенная, лакричник и т. п. Официальная информация подтверждающая состав или опровергающая - отсутствует. Так компания Bharath Beedi Works Private Limited, чего производства экспонат сегодняшнего обзора, состав своих биди не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Курим "мир" индийские биди Bharath Special

Заворачивается готовая смесь в лист коромандельского чёрного дерева и сушится в печи, а в случае биди от Bharath Beedi Works даже поджаривается. Выглядят биди как самокрутки, цвет которых варьируется от коричнево-зелёного до табачного.

Курим "мир" индийские биди Bharath Special

После сушки, биди обвязывается цветной нитью, функциональное значение которой заключается лишь в идентификации производителя. Так право использования жёлтой нити принадлежит исключительно компании Bharath Beedi Works Private Limited. На индийском рынке компания присутствует с 1930 года и это самый известный бренд биди, экспортирующийся в полтора десятка стран. Разнообразие продукции компании представлено лишь скудным выбором упаковки - бумажные пакеты на 25 "сигареток", картонные пачки на двадцать и пластиковые пакеты на неизвестное мне количество биди. Имеется ли разница в смесях мне так же не известно.

Курим "мир" индийские биди Bharath Special

Мешка, которую скрывает лист экзотического дерева, отдалённо действительно напоминает табак. С другой стороны, я понятия не имею как выгладит сухой лакричник. Объём смеси в биди очень не большой, буквально крошки. Нарезка представляет собой мелко нарубленную смесь непонятно чего. Не прикуренная "сигаретка" издаёт слабы аромат гвоздики и корицы.

Курим "мир" индийские биди Bharath Special

Прикуривается биди примерно так же как разжигается ароматическая палочка, то есть главное - вовремя потушить, иначе так и будет полыхать маленьким факелом)) Вкус дыма пряный, с ярко выраженными нотами корицы, гвоздики, сандала и ещё какими то пряными специями. Негатива дым не вызывает, но очень необычное курение. Сгорает "сигарета" примерно за то же время, что и стандартный "компакт", сытости не даёт совершенно, зато на долго оставляет сандалово-гвоздичное послевкусие.

В итоге - курение биди, для курильщиков сигарет, довольно экзотическое занятие. Удовлетворение принесёт вряд ли, если только любопытства. А вот вопросы, особенно если курить на улице, вызовет точно)) Уж больно не похожи биди на сигареты=)) Ранее дегустируемые индонезийские Djarum, доступные на российском рынке, обладают гораздо более выраженным вкусом, однако и негатива у меня вызвали больше.

Традиционно жду комментариев от всех, кто знаком с этим продуктом. Очень интересно почитать именно о Вашем опыте знакомства с биди.

Курим "мир" индийские биди Bharath Special

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!