Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

592 full reads
1k story viewsUnique page visitors
592 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

Эти сигареты от "Донского Табака", в ярких, нарядных пачках, можно было отыскать на полках табачных магазинов ещё в конце 2000-х. Двухтысячных, которые всё ещё были благословенными для российской табачки. Что это были за сигареты? Узнаем далее!

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

В эти годы на рынок выходило очень много табачных новинок, не в пример современности и они действительно были новинками, а не перепаковкой старых брендов. Ibiza от "Донского Табака" была как раз такой новинкой в 2007-м. Яркие, заметно выделяющиеся на табачной полке пачки... На самом деле "Ибица" хоть и имела яркую упаковку, но не факт, что уж очень была заметна. Как раз в 2006-2007 годах наметилась тенденция "упаковочного креатива" и у многих других брендов. Вспомните, ведь именно в эти годы вышли в продажу необычные Marlboro Filter Plus, первые "компактные" Kent Nanotek, "жестяные" версии от Camel и Richmond. Так что у Ibiza было на тот момент немало конкурентов как на качественном уровне, так и на дизайнерском.

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

К тому же эти сигареты вышли в довольно скромном сортовом ассортименте: крепкие и лайт. Это косвенно может говорить, что "Ибицу" выпустили не как регулярный бренда, а на год-два (так и случилось) для привлечения внимания к остальным брендам "Донского Табака".

Ibiza 12mg производства ОАО "Донской Табак", 2007 год.

Интересна была несколько не стандартная идентификация сортов бренда. Каждый сорт имел собственный дизайн и цветовую гамму, названия сорта как такового не было и лишь на донышке пачки имелись малоприметные циферки обозначающие крепость: 12 или 8.

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

В 2007-м "Донской Табак" являлся самой крупной российской табачной компанией без иностранного капитала в основе. Чем и гордился. Но ни для кого не секрет, что большинство брендов "Донского Табака" были разработаны английской компанией Innovation Tobacco, так что сообщение о "контроле" имелось почти на каждой пачке фабрики.

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

Солнечно-яркий и даже несколько кислотный креатив ждал курильщика и внутри пачки =)) Даже рамка жёсткости была не стандартно белой, а ярко-жёлтого цвета. Да и сами сигареты, с таким-то дизайном, сложно было с чем либо перепутать. К тому же в 2007-м наличие ярких стилей оформления на самих сигаретах были ещё редкостью.

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

Но за красивой пачкой скрывалась... Не самая высококачественная табачная смесь. Даже по современным меркам. Цветовая палитра мешки хоть и укладывается в табачную, но слишком уж светлая с обилием жёлтых фрагментов, слабо контрастная, с минимумом частичек тёмных тонов. Нарезка тоже более напоминает современные сигареты - масса разнокалиберных хлопьев, мизер тонких лент и достаточно много хлопьев "взорванной" жилки. При том tar-характеристики сигарет вполне приличные: смола 12 мг., никотин 0,9 мг.

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

Удивительно, но даже несмотря на обилие жилки вкус у этих сигарет есть и он не настолько мусорный как ожидалось. Основная нота, впрочем, несколько грубоватая, - это оттенки сухого дерева, но без гарности. Имеется в букете и некая сладость, но проявляется она только в финале и я б не сказал, что она вот прям табачная. Напоминает табачную, но скорее всего это соус. Крепость у сигарет заявленной соответствует и сытость дым приносит. Да и положа руку на сердце, по сравнению с современным ширпотребом, дым "Ибицы" и удовольствие от курения доставляет.

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

Что в итоге? В 2007-м я их в продаже видел, но только в табачных магазинах, видимо особо широкими продажами бренд не страдал. К тому же в тот момент было ещё много приличных сигарет, что бы отвлекаться на такую новинку. Вполне возможно, что Ibiza для "Донского Табака" была "исследовательскими сигаретами", для испытания новой мешки или соуса. Такая практика в те годы имела место быть и у других брендов. Вспомните хотя бы "Яву Экспорт". Отличные были сигареты, но изначально выпускались не для нас, а для курильщиков ближнего зарубежья. А на нас только испытывали мешку на предмет популярности и успешности.

А вам знакомы такие сигареты? Какие воспоминания сохранились об "Ибице"? Что ещё вы курили в эти годы? Традиционно жду ваших отзывов, мнений воспоминаний в комментариях!

Курорт "Донского Табака". Курим сигареты Ibiza

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!