Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

12k full reads
21k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Эти сигареты, добрым словом, поминают те кто в годы СССР нёс своё бремя воинской службы в рядах ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). И не спроста, сигареты Cabinet выпускались на территории ГДР с 1972 года. Что это были за сигареты? Расскажу ниже.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Cabinet в Германии выпускается и по сей день, правда уже не на исконно немецкой Reemtsma, а на заводах Imperial Tobacco, в состав которых Reemtsma и вошла уже в этом веке. Что примечательно, дизайн классических Cabinet так и не поменялся, по крайней мере он сильно напоминает изначальную версию. Другое дело, что ещё в начале 1990-х он "оброс" разными сортами, такими как ментоловый Cabinet fresh, облегчённый Cabinet lights и наоборот более крепкий Cabinet Mild, который впрочем в 2010-х "опустили" до Cabinet Red. Как дань моде на ЗОЖ во всём мире появилась и версия Cabinet Ultra, практически без смол и никотина.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Версия этого обзора изготовлена в районе 1990-х и была уже доступна не только солдатам и офицерам СССР несущим службу на территории ГДР, но и простым смертным. Производство сигарет принадлежало ещё немецкой "фирме Reemtsma", что из древнего города Гамбурга. Так нам сообщает сопроводительный текст на боковинке пачки.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Несмотря на то, что сигареты произведены на Reemtsma, донышко пачки несёт не понятное имя - Nortak Nordhausen. На самом же деле всё не просто обычно, а даже обыденно. В 1990-е права на бренд Cabinet принадлежали компании Nortak Nordhausen, а производила их Reemtsma и упоминание истинного владельца было просто соблюдением юридических формальностей.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Некоторые читатели, особенно те кто является ветераном ГСВГ, скажут - пачка то другая была! И будут правы. Дело в том, что самая первая версия этих сигарет, выпускавшаяся вплоть до конца 1980-х, была действительно другой. Нет, дизайн был тот же, но вот сама конструкция пачки, а вернее материал - были иными. Вместо мягкой, глянцевой упаковочной бумаги использовался твёрдый картон. При том конструкция упаковки была как у мягкой пачки, с бумажным акцизом перехватывающим верх пачки. Вполне возможно, что и состав сигарет был иным. Ведь Cabinet начинала выпускать компания Vereinigte Zigarettenfabriken Dresden и именно у неё в начале 90-х выкупила права на бренд Nortak Nordhausen. Стоимость пачки, кстати, с переходом под крыло Reemtsma не изменилась - 3,20 марки.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Ещё один интересный момент из истории бренда. Именно эта пачка была произведена Reemtsma именно для российского рынка. По правилам тех лет, скорее всего начала 1990-х, на боковинку пачки нанесено традиционное пожелание здоровья от ещё Минздрава СССР. И это не какое-то там "лицензионное" производство - это именно экспорт.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

А сейчас перейдём к самим сигаретам. В пачке содержится 20 сигарет, с обычным, ацетатным фильтром. Забавно, но в пачках для национального рынка Германии пачки Cabinet никогда не содержали 20 сигарет. Выпускались варианты пачек на 17 сигарет, на 24, но никогда на 20! Лишь сигареты предназначенные для экспорта были "заряжены" привычным объёмом.

Качество гильз и плотность набивки табачной смесь на высоком, традиционном для немецкого производства, качестве. Дизайн сигарет очень простой - "пробковая" бумага фильтра, да имя бренда на сигаретной бумаге. Впрочем, в то время дизайну именно сигарет особого внимания не уделяли и чаще всего он был простым у всех, даже у самых крутых брендов.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Мешка в сигаретах довольно контрастная, за счёт использования обилия очень тёмных, почти чёрных фракций и светло-жёлтых. Основа же представлена смесью из жёлтых и тёмно-жёлтых частичек, которые сильный контраст чуть сглаживают. Нарезка разнообразна, хотя и аккуратна, и состоит из множества разнокалиберных лент, небольших хлопьев и мизерного количества тонких срезов жилки. Tar-характеристики сигарет: смола 15 мг., никотин 1 мг.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Вкус дыма с первой затяжки плотный, с приятной сладковатой ноткой, свойственной натуральным именно, что табачным мешкам. В общем-то вкус Cabinet'а - это просто вкус добротного табака - ноты сухого дерева, чутка ореха и табачная же сладость. Что было необычно, так это крепость и смолистость, очень не свойственные для сигарет немецкого производства.

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Приятные сигареты, оставляющие после себя чуть сладковатый, табачный аромат. Любовью и популярностью они пользовались совершенно не зря! Крепкие, ароматные, с добрым, ещё табачным вкусом.

А вы помните такие сигареты? Жду ваши воспоминания и впечатления в комментах!

Легенда из 90-х: курим немецкие сигареты Cabinet

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!