Легендарные сигареты 1990-х

15k full reads
21k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Легендарные сигареты 1990-х

1990-е годы для нашей страны были временем смутным. Кто-то "поднялся" в эти годы, кто-то не смог пережить... Сложные это годы были для всех. Но в этом посте я не буду рассказывать о политике, бандитских разборках или о том "как хорошо было в СССР". Мой рассказ будет о сигаретах. Сигаретах, которые в 1990-х мы все курили, о сигаретах, которые навсегда исчезли из нашего поля зрения.

Легендарные сигареты 1990-х

Сигаретами в те времена торговали все. Ну, или почти все =) Сейчас это немыслимое дело, но в 90-х пачку сигарет мог купить любой пацан, в любом ларьке, коих было просто немерянно на любой точке свободного пространства. Ещё один признак именно той эпохи - если не хватит на пачку "понтовых" сигарет, можно было купить их в "рассыпуху", по одной.

Итак, что же это были за сигареты?

Легендарные сигареты 1990-х

Marlboro. Конечно же это были самые понтовые сигареты ещё в СССР. Хотя они и появились за долго до 90-х, всё таки относительно доступными стали именно в эти годы. В 1970-е Marlboro в открытой продаже было не отыскать и доступны они были лишь для "блатных" в "Берёзках". Образ "блатных сигарет" подчёркивал и отечественный кинематограф. Помните, пачка Marlboro мелькала в руках героев из фильмов "Иван Васильевич меняет профессию" и "Служебный Роман".

К Олимпиаде 80 ситуация с доступностью чуточку улучшилась. Так за рубль можно было купить пачку Marlboro кишинёвского производства. Но послабления длились не долго. Вскоре после Олимпиады желанные сигареты вновь исчезли из массовой продажи и стали атрибутом лишь выездных дипломатов, да приблатнённых личностей.

Легендарные сигареты 1990-х

Кардинальным образом ситуация изменилась как раз в 90-е. Рухнул "Железный Занавес" и "плоды запретные" девятым валом полились по городкам и весям. Правда доступнее они не стали, стоили дорого и не каждый мог себе позволить курить их на постоянку.

Легендарные сигареты 1990-х

Camel. Ещё одна недосягаемая легенда американского табакпрома! В отличии от Marlboro, в отечественной официальной продаже Camel появился только в 90-х. Не сказать, что сигареты были очень уж доступны. В основном из-за высокой цены. Зато котировались среди курящего люда так же как и Marlboro, но были крепче, обладали отменным ароматом. И только Camel можно было достать в так называемой "армейской" версии - без фильтра.

Легендарные сигареты 1990-х

Winston. Эти сигареты находились чуть пониже предыдущих двух, в рейтинге "желанности", да и были доступнее и дешевле. Правда не намного и они в основном водились у людей "при деньгах". Появились в продаже эти сигареты в 1992-м, а в 1998-м их начали производить на российских фабриках "по лицензии". Winston 1990-х был крепким и ароматным, а если сравнить с современной версией.... Лучше не сравнивать - небо и земля!

Легендарные сигареты 1990-х

Dunhill International. Ещё одни "крутые" сигареты, которые в большинстве своём простым смертным были недоступны. Продавались в версии классики и с ментолом, но неизменно в шикарных квадратных пачках. Постоянно видел их в продаже в большинстве ларьков, но ни разу не видел, что б их кто-то покупал =)

Легендарные сигареты 1990-х

More. Это были сигареты не менее желанными, чем Marlboro, но уже у девчат. Выпускались сигареты в двух версиях - классике и с ментолом, но у обеих версий сигарет был необычный и шикарный вид, который им придавала крашенная в тёмно-коричневый цвет сигаретная бумага. Дым More был вкусным, ароматным, но "мужской" крепостью не отличался.

Легендарные сигареты 1990-х

Rothmans. Это сейчас эти сигареты ничего из себя не представляют, а в 1990-е - это были шикарные, дорогие и очень вкусные сигареты. В широкой доступности я б их тоже не уличил, но вот KS-ную версия можно было в ларьке и поштучно купить.

Легендарные сигареты 1990-х

Rothmans International. А вот эта версия была уже и дороже, и крепче (смола 14 мг., никотин 1 мг.). Такие пачки на "по-штучно" не дербанили и их не часто можно было встретить в руках курильщиков. Но в продаже они конечно же были.

Легендарные сигареты 1990-х

Lucky Strike. Эти сигареты были доступнее и дешевле, хотя почему-то особой популярностью не пользовались. Как и Camel, они изредка попадались в версии без фильтра. БОльшую популярность они получили уже во второй половине 90-х. Сам их довольно долго курил. Запомнились приятным вкусом и хорошей крепостью.

Легендарные сигареты 1990-х

Bond Street. Или просто - Bond. Эти сигареты стоили уже существенно дешевле всех предыдущих и их можно было позволить себе курить если не на постоянку, то регулярно. Обладали приятным, сытным дымом средней крепости. Если память не изменяет, за пачку Bond просили около 600 рублей (до деноминации). Для примера - пачка болгарской "Тушки" стоила около 400.

Легендарные сигареты 1990-х

Magna. Но настоящим хитом была конечно же Magna! Недорогие сигареты, обладающий очень ароматным, вкусным дымом с уверенно средней крепостью. У них был только один минус - сгорали они как спичка! Кто бы тогда мог подумать, что это свойство в будущем станет общепринятым "стандартом". Стоили вдвое дешевле Lucky Strike.

Легендарные сигареты 1990-х

Chesterfield. Ещё одни действительно легендарные сигареты. Стоили они по-дороже Magna, но не на много. Более доступными стали со второй половины 90-х. Chesterfield довольно долго держался на своих позициях, сохраняя вкус, да и неизменный дизайн пачки, узнаваемый с первого взгляда. Отличные были сигареты, с классическим вкусом american blend и средней крепостью.

Легендарные сигареты 1990-х

Pall Mall. Эти сигареты так же были вполне доступны для регулярного курения. Как и Chesterfield отличались приятным ароматом, вкусным дымом и сытной крепостью. Тоже довольно долго были очень приличного качества. Даже когда их начали выпускать в России "по лицензии" их всё ещё можно было курить.

Легендарные сигареты 1990-х

Rothmans Pall Mall. Некоторые могут воскликнуть - "Нет! В мои 90-е Pall Mall был другим!" Всё верно, были и такие сигареты. Только это не совсем Pall Mall, вернее это версия от Rothmans. Это были совсем другие сигареты и отличались мягким дымом и довольно высокой крепостью.

Легендарные сигареты 1990-х

L&M Filter. Эти сигареты, стоявшие классом по-ниже относительно Marlboro и Camel, пользовались огромной популярностью. Относительно не дорогие и чуть менее крепкие чем Magna, но зато не горели аки спички.

Легендарные сигареты 1990-х

Sovereign. А это почти "народные" сигареты! Пользовались спросом и были широко доступны. Отличались не столько крепостью дыма, сколько необычным для советских, да и для американских сигарет. Выпускала Sovereign британская компания Gallaher и в сигаретах была редкая теперь england blend, то есть мешка состоящая только из сортов Вирджинии.

То время многим запомнилось величайшим разнообразием продаваемых сигарет. И "легенды" конечно же не заканчиваются на этих 15 марках. В ближайшем будущем я обязательно напишу ещё один пост о знаменитых сигаретах 90-х. Ну, а пока - всё. Жду ваших комментов и воспоминаний, кто ещё, что помнит?

Легендарные сигареты 1990-х

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!