Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

6,7k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

"Астра" - это пожалуй второй советский табачный бренд, который показал со временем поразительную живучесть. Возможно удивлю Вас, но "Астра" по-прежнему выпускается и с фильтром, и без него. И не только на территории бывших союзных республик, но и в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Начиная с конца 1950-х, когда "Астру" впервые выпустили, этот бренд сигарет был по-настоящему "народным", ведь стоил не дорого, был доступен и удовлетворял нужды советского курильщика. Традиционно, как многие массовые, "стратегические" бренды, "Астра" выпускалась на множестве табачных фабрик СССР и если дизайн и формфактор были неизменны, то вот о вкусовых качествах можно было поспорить.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Сегодняшний обзор будет об "Астре" молдавского производства. Вообще во времена СССР сигареты из Молдавии популярностью пользовались, заслуженно нужно сказать. Итак, "техничка" пачки сообщает нам, что это сигареты 3-го класса, о типе сигарет не написано ни слова, но возможно отсутствие надписей о "фильтре" автоматически обозначает лишь одно - его отсутствие? ГОСТ-81 и это довольно большой период времени, так как по этому ГОСТу сигареты выпускались где-то вплоть до 1993 года.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Интересно было и характер ценообразования на эти сигареты. Так начиная с ГОСТ-58 "Астра", когда имела ещё статус "сигареты высшего сорта №3", стоила 25 копеек. И к концу ГОСТ-81, будучи пониженной до "третьего класса", по-прежнему стоила 25 копеек. При том, что та же "Прима" показывала стабильный рост цены в течении всего времени выпуска.

А теперь перейдём непосредственно к обзору.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Пачка содержит двадцать сигарет без фильтра, овальные в сечении, длиной 67 мм. Конструкцию гильз тут оценивать смысла особого нет. Набивка табачной смесью по-прежнему плотная и потеряла табака не много. Маркировка сигарет имеется, но прочитать её не представляется возможным - надпись выцвела и совершенно не читается.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Табака в сигарете очень много, особенно по современным меркам. Основу мешки составляют фракции жёлтого, тёмно-жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. В меньшем количестве наблюдаются частички светло-жёлтого и бурого цветов. Нарезка процентов на 80 состоит из разнообразных лент, гораздо меньше содержится маленьких хлопьев, а срезы жилки имеют вид эдаких сухих щепочек, которых к счастью совсем не много. Tar-характеристики именно этих сигарет не известны, но известно, что "Астра" всегда отличалась очень высокими показателями смолы и никотина. Так некоторые образцы выпускавшиеся уже в 2000-х имели по 16 мг. смолы и более 1 мг. никотина на каждую сигарету.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Вкус дыма с момента прикуривания и практически до середины сигареты плотный, насыщенный ориентальными нотами вяленой луговой травы. К середине курения сомнений в высоких значениях крепости и смолистости уже не остаётся. От смолы даже чутка пощипывает язык во время затяжки. С середины сигареты к травянистому букету начинают подмешиваться приятные нотки сухой древесины, не покидающие вкус дыма до самого конца.

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Во времена моей юности кишинёвская "Астра" до мест моего обитание не доходила. Так, что впервые эти сигареты я попробовал только сейчас. Может оно и к лучшему, сейчас смог их оценить по достоинству. В итоге - это хорошие, с честным вкусом сигареты, с приятным букетом и плотной сытостью дыма. А кто помнит какой кишинёвская "Астра" была свежей? И вообще, "Астра" какой фабрики была самой вкусной?

Жду Ваших впечатлений в комментариях! очень интересно почитать!

Легенды СССР: курим сигареты Astra (Кишинёв)

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!