Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

3,6k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

"Прима" в СССР были одними из самых известных сигарет и в популярности не уступали "Космосу" или "Беломору". Это старейший советский табачный бренд известный аж с 1947 года. Я уже рассматривал версию этих сигарет от Армавирской табачной фабрики, времён Перестройки, а сегодня попробуем "Приму" Ярославскую.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

"Прима", что в переводе с латыни значит "первая", впервые была выпущена на московской фабрике "Ява" и на ДГТФ, но за весь советский период дизайн пачки, как и её форм-фактор, не менялся никогда. Простое, но яркое оформление пачки было своеобразной визитной карточкой сигарет. Лишь в перестроечные времена начались эксперименты с дизайном упаковки, а с 90-х и подачи этих сигарет. Накануне Миллениума бренд оброс множеством сортов, обзавёлся фильтром, а вариантов дизайна упаковки стало огромное количество.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Изначально у "Примы" было очень много общего с другим известным брендом советского табакпрома - папиросами "Беломорканал". В первую очередь - у них была одинаковая табачная мешка и в составе смеси использовались первоклассные советские ориенталы - Самсун и Дюбек.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Начиная с 1950-х эстафету производства "Примы" подхватили все табачные фабрики огромной страны и наверное нет ни одной, что не выпускали бы эти сигареты. Наша версия "Примы" с ГОСТ-81 относится уже к позднему советскому периоду, временам перестройки, или даже позже. Более чем уверен, что мешка к тому времени уже изменилась, но на сколько я помню, у простого люда "Прима" всё ещё пользовалась популярностью.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Итак, пачка содержит двадцать сигарет без фильтра и как видно на фото, некоторые сигареты потеряли часть табака из гильз. Табак высыпающийся в пачку не был чем-то не обычным для "Примы", как и для прочих сигарет подобного форм-фактора и от фабрики производителя это не сильно зависело. А вот вкус дыма, крепость, аромат - у каждой фабрики был свой и именно этим интересно исследование сигарет одного бренда, но разных производителей.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Как и пачки, совершенно одинаково выглядели и сами сигареты, любая маркировка была регламентирована - название бренда и город производства, в нашем случае - это Ярославль. Кстати, обратите внимание, на самих сигаретах указывается именно город производства, а не название фабрики.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Мешка в сигаретах практически однородна и состоит из фрагментов жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. Кажущийся контраст мешке придаёт обилие жилки, а вернее даже продольных её срезов в виде сухих, длинных "палок". Для крепких сигарет жилки тут действительно довольно много, но помимо "палок" тут достаточно много коротких лент, небольших хлопьев листа и табачного крошева. Tar-характеристики сигарет не известны, но традиционно они были достаточно высоки - смола могла зашкаливать за 22 мг, а содержание никотина доходить до 1,5 мг. И учтите, эти значения для одной сигареты!

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Смолы в дыме действительно не мало, ещё в первой половине сигареты, язык начинает ощутимо прихватывать, а в районе гортани оседает табачная горечь. Вкус дыма при этом простой, древесный, с некоторой долей сенности, а в послевкусии ощущается горьковато-древесная нота. К концу курения, от обилия смолы, ощутимо покалывает не только язык, но и губы. Думается современные курильщики вряд ли бы осилили такую "Приму" =) Даже поздних выпусков.

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Что в итоге? Простые, но всё ещё очень табачные сигареты. Сытные, достаточно крепкие, приятно духовитые, дымные. В комнате, после курения, остаётся довольно тяжёлый древесно-махорочный аромат, без капли вони современных сигарет. Да и лично для меня, аромат "Примы" - это тёплые детские воспоминания, ведь чаще всего мой дед смолил как раз "Приму" =)

А вам знакома "Прима" от "Балканской Звезды"? Какие впечатления сохранились? А "Прима" какой фабрики была лучшей? С нетерпением жду ваших отзывов и воспоминаний в комментариях!

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

Легенды СССР: сигареты "Прима" (Ярославль)

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!