Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

486 full reads
904 story viewsUnique page visitors
486 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Перик, как табачный компонент, знаком едва ли не каждому трубокуру. Да и для самокруточных блендов он не в новинку. Даже сигареты бывают с Периком! Но что это за компонент в полной мере могут оценить только поклонники трубок. Ведь каждый пятый табак для трубки имеет в своём составе именно этот табачок. И при этом Перик - самый дорогой и редкий табак в мире. Как же так? Разберёмся далее!

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Лист Перика ценят не зря. Это настоящий табак-хамелеон и в зависимости от других составляющих в бленде он может придать глубины, сладости, крепости и ещё целой массы вкусовых нюансов. При том это ещё и табак-специя - его нужно самую малость, буквально щепотку, что бы он начал "играть". Но есть нюанс. Периком может называться только табак выращенный в округе Сент-Джеймс в США. И всё дело даже не столько в "авторских правах", сколько действительно в уникальных почвах и климате. Ну и технологию готовки Перика, в виде длительного прессования, не стоит сбрасывать со счетов конечно же.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Настоящий Перик Сент-Джеймс так и не удалось где-либо ещё вырастить, но удалось найти ему замену. Правда не столько яркую. Так сказать "коммерческий Перик" готовят на самом деле из Берли, но также длительное время выдерживая листья под прессом. Назвали такой "аналог" Акадским Периком. Но тут тоже всё не так просто - сымитировать Перик может не любой Берли, а только тёмный табак воздушной сушки выращенный в окрестностях Green River. Это, кстати, ещё одно название такого "Перика". А вот действительно юридическая фишка - ни один в мире табак не может называться "Периком" если он выращен не в Сент-Джеймсе! А как же тогда Green River?

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

А вот тут и кроется главная загвоздка! На самом деле даже убеждённые фанаты ВаПеров (табаков с базой из Вирджинии и Перика) толком не представляют что такое Перик "на вкус", так как курят именно Green River лишь с малой долей настоящего Перика Сент-Джеймс. До недавнего времени истинный Перик был табаком-драгоценностью и чистый Сент-Джеймс в табачные бленды не входил в высоком соотношении с Green River или уж тем более чистым.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Уж извините меня за столь долгое повествование, но иначе ценность Belmont не объяснить. Итак, мало того что чистый Сент-Джеймс в табачных смесях не используется, так ещё и сам Сент-Джеймс является смесью! Смесью из самого настоящего Перика, но выращенного в разных районах округа Сент-Джеймса. Тут заложен весь смысл серии "Золотого Треугольника", так как истинный Перик Сент-Джеймса выращивается в четырёх районах Сент-Джеймса (если посмотреть на карту региона - будет понятно, почему районов 4, а называется всё это "треугольником").

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

На данный момент весь Перик, настоящий, а не Акадский, производит одна единственная компания - LA Poche Perique. И заслуга появления табаков "Золотого Треугольника" почти полностью лежит на главе компании Марке Райане, по совместительству владельце табачного же бренда "Daughters & Ryan", который просто ради эксперимента "занычил" по бочке Перика из каждого района и очень вовремя предложил с ними поработать известнейшему табаконисту Рассу Оулетту, мастер-блендеру бренда "Hearth & Home".

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Вот на базе этих самых бочек и был создан бренд Golden Triangle Series, который в России почему-то продаётся по "шапкой" "Hearth & Home", хотя отношение к нему имеет лишь косвенное. Итак, "Золотой Треугольник" предлагает познакомится не просто с чистым Периком, а с отдельными его сортами, в зависимости от района выращивания. Все табаки "Золотого Треугольника" и называются то как раз именами районов: Belmont, Grand Point, Paulina и South Vacherie. Бонусом к серии из четырёх табаков предлагается ещё и банка чистого Перика Сент-Джеймс, технически - компонента для блендинга, смеси из всех четырёх сортов.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Табак который я сегодня опишу, Belmont, это конечно же не чистый Перик, а бленд созданный для того что бы показать все нюансы и особенности табака выращенного в районе Бельмонт. В каждом из табаков "Золотого Треугольника" имеется некая нейтральная база из смеси Берли и Вирджинии, а Перик, как и полагается, добавлен к ней ровно в том количестве, что бы показать все достоинства этой табачной приправы.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

При первом открытии банки аромат... Аромат чудесен! Так благоухал Samuel Gawith St James в лучшие его годы! Хотя... Нет, даже SG не обладал на столько плотным и остро-винным ароматом. Вот если его выдержать в закромах годиков 5-6 - вот тогда аромат возможно будет похож на Belmont. В момент вскрытия банки "Бельмонта" аромат насыщен кисло-винными, острыми нотами с не менее ярким оттенком сладкого изюма. К слову, аромат из банки остаётся очень ярким даже после недельного проветривания.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Внешний вид сабжа даёт понимание, что Перика тут не так уж и много - буквально классика - 3-5% и его тёмно-бурые фрагменты довольно редки в общей массе табака. Нарезан табак в ленту и небольшие хлопья, что сложностей с заправкой трубки не составит. Но одна сложность, а вернее особенность, имеется - влажность табака в банке. Тактильно табак сухой, не в пыль, но заметно суше большинства трубочных сабжей. Некоторые "продвинутые" трубокуры тут же бросаются его увлажнять и... И теряют вкус! Дым становится более кислым и менее выразительным. Не скажу за весь "Треугольник", но именно "Бельмонт" увлажнять не стоит! Он и так прекрасно отдаёт вкус. Вот только курить его нужно очень аккуратно, прохладно, не раскочегаривая понапрасну. Впрочем, к кратковременному перегреву табак оказался очень лоялен.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Тонкая нарезка сабжа позволяет загрузить его в любую камеру, любой трубки, а не высокая влажность - раскурить буквально с одной спички. Лишним будет писать, но всё же - это сокровище я курил исключительно в бриаровых трубках отведённых для курения ВаПеров. Это важно, так как бриар, в отличие от многих других материалов, обладает "кумулятивным" эффектом и часть вкуса "других табаков" со временем возвращает обратно. Так что если хотите по достоинству оценить этот табачок - не курите его в каких-либо других трубках, кроме как предназначенных для Вирджинии или Вирджинии с Периком.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Уже с первых пыхов, в момент прикуривания, вкус дыма может озадачить даже самых преданных фанатов ВаПеров! Вкус прекрасен, но на традиционные табаки такого типа он лишь похож, значительно их переигрывая по многогранности и разноплановости букета. Так вкусоароматика богата на ноты фруктов, сладкого изюма, малого количества древесных оттенков и, да, в данном случае, именно этот сорт Перика придаёт смеси больше сладости и глубины.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Официальное описание этого табака говорит и о ноте "солёных оливок", но вот в основе вкуса их нет. Ну, не то что бы совсем нет)) Где-то на втором плане действительно имеется некая солёность и, да, она ближе именно к оливкам. Но эта нота не столь явная и скорее подчёркивает основной винно-изюмный вкус.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Отдельного упоминания стоит и совершенно необычное, но восхитительное послевкусие, особо отмеченное в описании табака. Действительно, буквально с первой затяжки, в послевкусии ярко ощутимы пряно-горьковатые ноты кайенского перца. При том это не жгучий перец, а именно приятно пряная нота, прекрасно дополняющая основной букет.

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Что в итоге? Это действительно выдающийся табак, достойный звания "премиум"! И своих денег он точно стоит. Минус у него только один - он настолько вкусный, что сразу после выкуренной трубки хочется выкурить следующую. И это несмотря на достаточно уверенно среднюю крепость (3 из 5)! Belvont - это превосходное лакомство, при том не только для любителей ВаПеров! Однозначно всем его рекомендую!

Магия Перика в табаке Golden Triangle Series: Belmont

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!