Малоизвестные факты из истории сигарет

36k full reads
48k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Малоизвестные факты из истории сигарет

Мало кто знает, что сигареты Marlboro, впервые выпущенные в 1924 году американской компанией Philip Morris, на самом-то деле носят название не в честь старинного британского дворянского рода Мальборо. Как было дело? Читаем ниже!

Малоизвестные факты из истории сигарет

Вообще не понятно, почему к "британской" версии склоняются некоторые спецы. К 1924-му во главе Philip Morris "сидели" только американские управляющие. Моды на всё британское в это время в США не наблюдалось. Так при чём тут британский род?

Малоизвестные факты из истории сигарет

Более реалистичная версия предполагает название известных сигарет в честь американского города Мальборо, что находится в штате Массачусетс. Кстати, по-английски название города пишется как "Marlborough", но руководство Philip Morris посчитало, что это слишком уж длинное название. К тому же всем известна давняя привычка американцев коверкать английские слова, сокращая их, "подрезая" окончания. Дополнительно эту версию подкрепляют не подтверждённые пока данные, что именно в этом городке когда-то кто-то учился (родился, женился и т.п.) из совета директоров Philip Morris.

Малоизвестные факты из истории сигарет

А вот в отличии от Marlboro, бренд Parliament далеко не всегда был американским, и не всегда принадлежал Philip Morris. Да и первоначальное оформление пачки было очень-очень далеко от современного. Изначально бренд принадлежал английской компании Benson&Hedges, а впервые появился в продаже в 1938 году. Уже на момент выхода сигареты были оснащены эксклюзивным мундштуком и продавались исключительно в "премиум" сегменте. Стилистика написания имени бренда, а также расположение элементов дизайна пачки очень напоминали стилистику сигарет Chesterfield.

Малоизвестные факты из истории сигарет

Знаменитая сегодня эмблема Parliament - коронованная галочка - появилась только в 1960-х и, кстати, "галка" - это стилизованная литера "V" обозначающая английское слово "Victory".

Малоизвестные факты из истории сигарет

В 1940-1950 годах прошлого века сигареты Parliament были самыми дорогими во всём мире. И это несмотря на то, что годовые продажи не превышали 1 млрд. штук, в то же время объём продаж Marlboro исчислялся десятками миллиардов. Но в отличии от американской классики, Parliament показывал лучшую динамику увеличения продаж.

Малоизвестные факты из истории сигарет

В 1953 году совет директоров Philip Morris Inc., обсуждая на очередном собрании, что для компании менее затратно – запустить на рынок собственные две-три фильтровые марки "дорогого" сегмента или выкупить уже имеющиеся у других производителей, принимает решение приобрести у Benson&Hedges его великолепные "Parliament". Новый бренд начали тут же раскручивать на внутреннем рынке, не без успеха, нужно сказать. Всего за год Parliament вышел на второе место внутреннего рынка США, сразу же следом за Marlboro.

Малоизвестные факты из истории сигарет

Общепринятый сейчас сигаретный формат king size начал появляться лишь к середине 1940-х. До прихода KS длиной 80-85 мм, на сигаретном рынке присутствовал единственный массовый формат - "regular", длиной 70 мм. Однако к 1946-у на пятки первоначальному формату наступал как KS, так и новомодный "filter tips" - так ранее назывались сигареты с фильтром, едва-едва появившиеся.

Малоизвестные факты из истории сигарет

Чтобы точнее определиться с выбором форматов, американские табачные производители провели серию соц. опросов на предмет осведомлённости у курильщиков сортового разнообразия брендов. По результатам опросов изумлению не было предела)) Так, выяснилось, что о сортах бренда №1, Marlboro, знают лишь 30% опрошенных, о Parliament знали 38%, а безусловным лидером оказались сигареты Pall Mall - 72%. И это при том, что Pall Mall в лидеры выбился собственно в годы проведения этих соц.опросов))

Малоизвестные факты из истории сигарет

Знаменитый и известный сейчас повсеместно угольный фильтр Parliament появился лишь в 1967 году. На исследования у технологов Philip Morris ушло целых два года и только позднее сигареты с "углём" были выпущены в продажу. Спустя год-два Parliament выпустили и в форматах на 100 и 120 мм, а чуть погодя и облегчённые версии классики.

Малоизвестные факты из истории сигарет

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!