Мастера меершаума. Часть 2

516 full reads
630 story viewsUnique page visitors
516 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Мастера меершаума. Часть 2

В этой публикации мы продолжим знакомство с резными трубками мастеров 18 и 19 веков, представляющие сейчас образец тончайшей работы с таким хрупким материалом, как меершаум.

Мастера меершаума. Часть 2

Эта величественная трубка длиной в 40 сантиметров и высотой чаши в 22 см. изготовлена из меершаума. И если резьба по сеполиту воображение не потрясает, то вот отделка трубки внимание приковывает. Крышка трубки и усиление чубука изготовлено из золочёного серебра, с тонким литьём и обильной чеканкой.

Мастера меершаума. Часть 2

Трубка подписана клеймом мастера Мориса Майера, который был официальным ювелиром при дворе французского императора Наполеона III. Мундштук трубки из янтаря и удерживается серебряной цепочкой тонкого плетения.

Мастера меершаума. Часть 2

Это изящная трубочка работы венских мастеров рубежа века двадцатого. Реализованная композиция демонстрирует популярный мотив романтики лунного света. Изящная, скудно одетая женская фигурка с мандолиной видимо увлечена пением серенад в лунную ночь.

Мастера меершаума. Часть 2

Трубка неизвестного мастера, датированная 1850-и годами. Художественная композиция резьбы демонстрирует библейский мотив "Тайная Вечеря", с потрясающей детализацией, вниманием к тончайшим деталям, балансу и пропорциям.

Мастера меершаума. Часть 2

Ещё одна трубка потрясающая балансом и вниманию к самым тонким деталям! Чаша трубки несёт популярный мотив из древних мифов, в виде четырёх нимф.

Мастера меершаума. Часть 2

Эта трубка неизвестного немецкого мастера датируется 1870 годом. Композиция изображает торжествующую Германию в виде валькирии с короной Пруссии и фигуркой ангела за спиной.

Мастера меершаума. Часть 2

Обратите внимание, что металлическая корона является не только декоративным элементом композиции, но и исполняет функциональную задачу - это ветрозащитная крышка. А ручонки ангела являются ещё и подставкой для крышки во время раскуривания трубки! Вот такая аллегория) Ангел водружающий на головку прекрасной валькирии корону Пруссии.

Мастера меершаума. Часть 2

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!