22 721 subscriber

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Когда вспоминают табачное изобилие смутных 90-х в памяти народной чаще всего "всплывает" всякий импорт, типа без фильтрового Camel, американского Marlboro или бюджетную Magna. Но как раз бюджетные сигареты и были самыми народными, так как 1990-е для большинства россиян были очень непростым временем. И сегодня мы вспомним как раз именно такие, народные сигареты - North Star.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Продажи North Star стартанули летом 1994 года на фабрике "RJR-Петро", фактически принадлежащей тогда американской компании R.J. Reynolds Tobacco. Американцы на нашем рынке с этим брендом осторожничали и в первый тираж пошла только одна версия "Северной Звезды" - в красной, мягкой пачке. Это уж спустя четыре года, когда высокий спрос на North Star подтвердился, сортовую линейку расширили до ментоловой и лайтовой версий и начали их паковать в картонные коробки.

North Star производства R.J.R.-Petro, 1994 год.

Выпуск этих сигарет хоть и был массовым, но не "вечным". Производился North Star около десятка лет и к 2003 их отыскать было уже не просто. Хотя, если верить народной молве, изредка эти сигареты обнаруживались вплоть до 2007-го. На протяжении всего выпуска дизайн пачки менялся три раза и эволюцию оформления можно проследить в галерее выше.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Пачка этого обзора выпущена где-то в промежутке между 1998 и 2001 годом. Определяется это просто. Во-первых, наша пачка "лотерейная", что в конце 90-х - начале 2000-х было модно. На отрывной ленте пачки "висит" сообщение, о возможном выигрыше "новых рублей". Эти самые "новые рубли" следствие деноминации 98 года, когда вовсю шёл обмен кровных дензнаков по курсу 1000:1. Во-вторых - как раз в 2001-м, в последний раз изменился дизайн пачки, став "легче" и светлее.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Забавный факт: "звездатость" бренда, по задумке производителя, должна была ассоциироваться не с США, а с ещё советскими сигаретами "Космос" и собственно North Star должен был вытеснить его с табачного рынка. Первоначальный "красный" North Star и по tar-характеристикам на "Космос" был очень похож, да и стоил недорого - 500 неденоминированных рублей.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Ещё одна особенность этого бренда заключена в рынке продаж. North Star - это бренд только для России, на излёте, в первой половине 2000-х, его производили ещё на Украине, но уже не долго. Весь остальной мир о таком бренде ничего не знал.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Итак, наша пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Маркировка сигарет простая, но легко запоминающаяся благодаря крупному блоку повторяющему стилистику дизайна заявленному на лицевой стороне пачки. "Лайтовая" версия имела белую бумагу фильтра, "красная" классика - традиционную "пробку". Никакой перфорацией фильтр "украшен" ещё не был, вообще в середине 90-х вредом от курения заморачивались не особо и так проблем хватало.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Мешка в гильзах довольно разнообразна, но не аномально контрастная и вполне себе табачная, без особых перегибов. Основа представлена узкими лентами и жёлтого и светло-жёлтого цветов, в гораздо меньшем объёме попадаются частички тёмно-жёлтого, бело-жёлтого и ещё реже бурого цвета. Как видно на фото, мешка от идеала далека и если сравнивать её с советским "Космосом"... В общем очень "современная" мешка у "Северной Звезды", с обилием больших хлопьев "взорванной" жилки. И это при том, что tar-характеристики сигарет были всё ещё приличными: смола 10 мг., никотин 0,7 мг.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Вкус дыма с "Космосом" у меня никак не ассоциируется, да и в "лайтовой" версии он довольно призрачный. Ощутимы некие терпковато-древесные нотки и лёгкий травянистый оттенок, но сам дым очень легковесный и особого удовлетворения не приносит. Как, впрочем, и сытости. "Красная" версия "Звезды" была ощутимо крепче и сытнее. Собственно именно крепкую версию я и курил как раз в 94-м и запомнились мне сигареты как раз низкой ценой, достаточной крепостью и нормальным вкусовым букетом. Не Marlboro конечно, но курить их можно было даже с удовольствием.

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Что в итоге? Если сравнивать North Star с прочими бюджетными сигаретами - "Звезда" многих обыгрывала и вкусом, и крепостью, да и ценой частенько тоже. Magna слишком быстро горела, Bond и Monte Carlo были дороже, испанский Laser мало того, что горел как спичка, так ещё и вкусом обладал явно на любителя. Пожалуй единственными конкурентами North Star была томская Corolla и Golden American, особенно пока производился в Германии, а не BAT'ом.

А вы помните такие сигареты? Какие впечатления у вас сохранились? Традиционно жду ваших воспоминаний и отзывов в комментариях!

Народные легенды 90-х: сигареты North Star Lights

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!