Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

17k full reads
26k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Когда в начале 1990-х в продаже появились "истинно российские сигареты" "Пётр I" это было целым событием для отечественного рынка. В самые короткие сроки "Чёрный Пётр" набрал бешеную популярность в народе и сохранял свои добрый десяток лет. Ситуация с популярностью и качеством сигарет начала меняться в начале 2000-х и этому были свои причины. Сегодня, в этом обзоре, мы рассмотрим "особенный" сорт сигарет, уже не имеющий никакого отношения к прежнему "Петру". Рассмотрим во всех подробностях, чего же такого необычного в "особом резерве".

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Этот сорт не новинка, в продаже он присутствует уже давненько, но я до сего момента обходил их стороной. Никакой предвзятости. Просто как то не складывалось. Итак, стилистика дизайна обновлена и "имперские символы" из неё практически удалены. Золотой двуглавый орёл прежнего "Петра" в "особом резерве" ушёл на второй план, как в прямом, так и в переносном смысле. Но оформление пачки приятное глазу и выгодно отличается от собратьев в "компактном" формате.

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Изготовителем значится историческая фабрика для бренда - ООО "Петро", с той лишь разницей, что изначально "поднимала" "Петра" американская компания RJR, а сейчас им владеет японская JTI. И именно с "приходом" японцев связано падение спроса на бренд. JTI купила большую часть RJR в 1999-м и постепенно начала "модернизировать" все свои активы. В 2003-м дошла очередь до России и именно тогда начали появляться прочие сорта "Петра", а "чёрная классика" постепенно "легчать", параллельно снижая уровень бывшего качества сигарет.

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Последними достижениями для бренда стали освоения "тонких" форматов (ранее "компакты", чуть позднее Super Slims) и собственно разработка сорта "особый резерв".

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Стоимость всех сортов современного "Петра" колеблется от 95 до 116 рублей. По крайней мере так обстояли дела до введения "золотого акциза" 2021 года. "Особый резерв" так же по цене никак не выделяется среди всей линейки. Так что же такого особенного в этих сигаретах?

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Первое, что нас встречает после открытия пачки, интригующая надпись на рамке жёсткости. Сушка табака огнём? В смысле в сигаретах новая мешка? С крепким Кентукки? Ведь именно так и готовят этот табак и в этом его особенность. Или сигареты с редкой Латакией, которую тоже сушат аналогично? Массу вопросов вызывает эта надпись, ну и интригует конечно же. Хотя учитывая цену сигарет, начинают закрадываться сомнения и всё это что-то, пока смутно, мне напоминает.

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Уже при открытии пачки улавливается какой-то очень знакомый аромат и, нет, это не мощные ноты копчёного чернослива, как у табаков Кентукки. И креозота Латакии тут тоже конечно же нет. Есть сладковато-кондитерский аромат, с табачным никак не связанный и ощущение дежавю постепенно усиливается.

Сами же сигареты оформлены под стать упаковке - тёмно-коричневый фильтр с "золотом" маркировки и коричневая, крашеная сигаретная бумага. Некоторым бельмом выделяется белое кольцо перфорации на фильтре. В целом дизайн не плох, но его "особенность" была уместна где-нибудь в 90-х, когда любой уход от принятых стандартов был действительно заметной особенностью сигарет.

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Всё очарование, тайна, интрига подачи бренда рассеиваются, стоит лишь взглянуть на содержимое гильз. Мешка внутри самая обычная, свойственная для всего современного "Петра" - обилие жёлтых и тёмно-жёлтых фракций, с включениями частичек светло-жёлтого и красно-жёлтого цветов. Нарезка тоже оригинальностью не отличается, она выглядит какой-то хаотичной, так как тут есть всё - от мелких фрагментов листа до длинных, сухих палок продольного среза жилки. А ещё, видимо в качестве "особенности", тут часто встречаются ленты с текстурой "крафтовой" бумаги, очень уж похожей на суррогатный, восстановленный табачный лист. Tar-характеристики сигарет: смола 6 мг., никотин 0,5 мг., СО 6 мг. Тоже ничего особенного.

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

А вот вкус дыма окончательно всё расставил на свои места! Это ароматизированные сигареты, при том довольно паршиво. Химический вкус дыма видимо должен ассоциироваться у курильщиков с шоколадом или чем то подобным. И точно такие же сигареты, но под другой "шапкой" я уже курил! Это же точная копия LD Club Lounge! У того LD была точно такая же замануха с "особенным табаком" и точно такая же ароматизация. Впрочем, никакая ароматизация не скрывает вкус горелой бумаги ни у этого "Петра", ни у LD.

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

А ведь LD выпускает сейчас всё та же JTI... И что это? Новая политика табачной корпорации? Хороша идейка паковать одни и те же сигареты в разные бренды! Впрочем, качество современных сигарет на эту мысль наводят уже давно =(

А вам знаком этот сорт? Какие у вас создались впечатления от этой марки? Жду ваших отзывов в комментариях!

Особенности сигарет "Пётр I Особый Резерв"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!