Путеводитель по формам курительных трубок. Часть 2.

25 September 2018

С бильярдами да канадками вроде разобрались. Едем дальше?

Следующая форма - это Дублин (Dublin). Он очень похож на бильярд, однако обладает особенностями выводящими его в отдельную категорию. У дублина чаша расширяется кверху. Почти всегда, табачная камера трубки с такой формой в виде конуса. Чубук может быть разного сечения и круглый, и овальный, и гранёный. К форме мундштука так же нет жёстких требований. Благодаря конусной табачной камере, табак во время курения даёт более насыщенный вкус.

Ближайший "родственник" Дублина - Зулу (Zulu). Эта форма имеет несколько названий ( Woodstock, Yacht или Yachtsman), но все они подразумевают одну и ту же форму. Зулу - это тот же дублин, но имеющая лёгкий изгиб, благодаря ему такие трубки удобно курить со свободными руками.

Форма Cutty скорее родоначальник всех шэйпов бриаровых трубок. Название формы обозначает как раз короткую глиняную трубку. В шэйпе даже присутствует короткая "шпора", потерявшая в бриаре своё истинное назначение, но присутствующая как исторический артефакт. Трубки этой формы характеризует небольшой изгиб; конусная, но более скруглённая и чуть наклонённая вперёд чаша; конусная же табачная камера. Часто трубки этой формы можно видеть с очень длинными мундштуками, тогда схожесть со старинными глиняными трубками ещё больше.

Форма "Жёлудь" (Acorn) или как её ещё называют - "Груша" (Pear), так же является продолжателем традиций Дублина. Та же коническая табачная камера, но отличительной особенностью от других форм является максимально сглаженные грани, из-за чего и возникает визуальное сходство чаши с жёлудем. Трубки этого шэйпа чаще всего имеют изгиб различной глубины, но встречаются и прямые экземпляры.

Форма Devil Anse является модификацией Cutty и это так же один из самых старых шэйпов. Если сравнить этот шэйп с прародителем, то становятся видны основные отличия - эти трубки короче, легче, а чаша более "пузатая". Это своеобразная портативная Cutty. Шэйп пользуется популярностью не только у Мастеров, но и у крупных мануфактур - именно в этой форме Peterson's выпустил трубку года за 2017 год.

С Дублинами закончили, теперь рассмотрим относительно не большую группу - Ситтеры (Sitter). Однако если быть до конца честным Ситтер - это не шэйп, это именно группа разных шэйпов объединённая одним общим признаком - плоской, широкой "пяткой" чаши, благодаря которой трубка может стоять на горизонтальной поверхности и не заваливаться на бок.

Самый традиционный из Ситтеров шэйп - это конечно же Покер (Poker). Отличительные черты формы - это прямая цилиндрическая чаша и собственно плоская "пятка". Покер будет Покером только если трубка прямая, если же имеется изгиб любой глубины то это уже Cherrywood.

Ещё один ситтер из семейства покеров - это Tankard. Трубки этой формы очень похожи на Покер, однако отличает их очень короткий чубук. Tankard'ы обычно не большие и лёгкие трубки, однако длинный мундштук создаёт иллюзию трубки с "обычными размерами".

И последний на сегодня ситтер - шэйп Duke-Don. Эта форма - продолжение шэйпа Tankard, она ещё более легка так как чубук тут отсутствует вовсе, по крайней мере в традиционном понимании. Бриаровый чубук в этой форме заменён на трубочку из вулканита с металлической втулкой на одном конце, для крепления в чаше. Обязательным признаком шэйпа является "пятка" чаши срезанная под углом, для устойчивости.

Продолжение следует...

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!