Сигареты России 12 лет назад...

966 full reads
1,3k story viewUnique page visitors
966 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Сигареты России 12 лет назад...

Да-а-а-а... Современная российская табачка глохнет... События мельчают, новинки выходят редко, да и те не особо-то и радуют отечественного курильщика. Другое дело лет 12 назад! В месяц выходили десятки новых марок, брендов и обновлений от уже известных семейств! Впрочем, начало деградации российского табачного рынка было заметно уже тогда. Что же мы курили в те времена? Какие именно марки вышли в свет всего-то 12 лет назад? Узнаем прямо сейчас!

Pall Mall Nanokings. С самого начала 2000-х чаще всего "новинками" колбасило бренд Pall Mall. Выпуская по сути одни и те же сигареты, BAT их то в другого вида пачки паковал, то с форматами баловался, но принципиально при это ничего не менялось. Так в осенью 2008 года был объявлен очередной ре-дизайн упаковки бренда, но как оказалось он почти не поменялся. Изменения коснулись скорее ассортимента Pall Mall - KS'ная линейка сократилась с пяти до трёх сортов: Filter, Lights и Ultra. При том Pall Mall стал одним из первых брендов, которые начали ломать привычное понимание цветовых маркеров дизайна. По крайней мере из сверх-лёгкая Ultra выпускалась не в снежно-белой пачке, а в апельсиново-рыжей.

Сигареты России 12 лет назад...

Спустя всего три месяца после ре-дизайна British American Tobacco пульнула в российский рынок своей новинкой - сигаретами в "компактном" формате Pall Mall Nanokings. Тон нового формата задал бренд Kent ещё годом ранее и остальные марки вынуждены были подтягиваться до новой планки. Кто мог знать, что этот формат уже в ближайшем будущем обгонит по продажам классику KS? Цветовая дифференциация штанов... пачек новинки опять же ломала привычные стандарты, в том числе и свои собственные. "Нулевая" Ultra в рамках этой линейки называлась Silver, а ярко-рыжая пачка Amber скорее соответствовала Super Light.

Сигареты России 12 лет назад...

Курящему люду новый формат втюхивали по разному - кто-то вещал о высоких технологиях, кто-то называл его универсальным, без гендерной привязки, кто-то даже чуть более изощрённо взывал к подсознательному восприятию. Так пачка нового Pall Mall Nanokings стоила 28 рублей, а обычный KS'ный Pall Mall обходился в 25. Дороже - значит лучше? А на самом деле это были одинаковые сигареты, но в "компактах", благодаря размерам, оказывалось меньше "табака". И продвижение нового формата поддерживали все крупные производители, ведь это новый уровень сверх прибыли.

Сигареты России 12 лет назад...

Kent Nanotek Futura. Ранней весной 2009-го Kent, как лидер продаж "компактного" формата, в очередной раз удивил. Семейство Nanotek пополнил новый сорт, но не "супер пупер лёгкий", как ожидалось, а "полно вкусовая" версия. Вообще начиная с 2003-го тотальное "облегчение" сигаретного дыма было не то что бы мировым трендом, а скорее требованием всяких организаций типа ВОЗ. Анти-табачная компания шла полным ходом и выигрывали от неё все, кроме потребителей. Анти-табачники получали гранты "на борьбу", табачники получали сверх прибыли от использования суррогатов и только курильщики лишались своих кровно заработанных получая взамен лёгкое облачко дыма...

Сигареты России 12 лет назад...

Marlboro Gold Edge. Той же весной подтянулась "компактная" версия от Marlboro. Тоненькие пачки в эффектной чёрной ливрее выгодно отличались от привычных бело-красных, но чем-то большим похвастаться не могли. Philip Morris не разглашалось какая мешка была у новинки, но tar-характеристики новинки хоть и были "лёгкими", аналогов среди уже выпускаемых сортов не имели. Ближе всего по "крепости" к новинке был сорт Marlboro Filter Plus.

Parliament Reserve производства Philip Morris, 2008 год.
Parliament Reserve производства Philip Morris, 2008 год.
Parliament Reserve производства Philip Morris, 2008 год.

Parliament Reserve. Отметился новым форматом и более консервативный бренд, правда только в рамках лимитированного выпуска. Впрочем, именно с Reserve, у Parliament произошёл "просчёт"... Вместо ограниченных продаж в течение нескольких месяцев, Parliament Reserve задержался на российском рынке на 6 лет и продавался вплоть до конца 2015, пусть уже и в несколько ином дизайне пачки.

Сигареты России 12 лет назад...

Senator. Пока "компакты" штурмовали основные сегменты рынка, премиальный развивался по остаточному принципу. То есть примечательные новинки были, но в основном из серий сильно ароматизированных сигарет. Зимой 2009 года "Донской Табак" совместно с Richmond Tobacco выпустил подобную серию сигарет - шикарное издание Senator'а в жестяных портсигарах. Новинка поступила в продажу в трёх сортах: паре ароматизированных "вишней" и "виноградом" и одном с премиальным england blend. Senator Grand Virginia был наиболее примечательным и рисковым, ведь чистые Вирджиниевые бленды в России никогда особой популярностью не пользовались. Стартовала новинка с цены в 105 рублей, но уже в скоро времени начала потихоньку дорожать.

Corsar of the Queen. Обновление топовой линейки этих сигарет от "Элит Табак", хотя производитель упорно называл их сигариллами, кардинально в них ничего не изменило. Пачки всех сортов получили более одинаковый и узнаваемый дизайн, а сами сигареты - двойной угольный фильтр. Крашеная сигаретная бумага у многих сортов осталась отличительной "фишкой". Пробовал их ещё до того как "Элит Табак" обанкротилась и линейку этих сигарет начала выпускать Погарская фабрика, но они меня ни чем не впечатлили. На тот момент у Corsar было два более сильных конкурента - ароматизированные сигареты Rich и Richmond.

Сигареты России 12 лет назад...

А. Г. Рутенбергъ. Более заметно прошла презентация Погарской фабрики накануне новогодних праздников 2009 года. С короткими перерывами, в течение года, погарцы выпустили на отечественный рынок сначала богатую линейку трубочных табаков, потом не менее разнообразную серию сигарилл в картонных портсигарах, а затем и их версию с мундштуком в "жести". За сигариллы ничего не скажу, хотя и пробовал их, но в памяти впечатления не сохранились. А вот трубочный табак тех времён особой популярностью не пользовался, хотя и был предельно дешёв. Всё дело в том, что в 2009-м рынок трубочного табака был насыщен множеством первоклассных сортов, качеством более высоким чем у Погара - Dunhill, Peterson, Samuel Gawith...

Сигареты России 12 лет назад...

А что вам запомнилось из всего многообразия этого обзора? Какие впечатления сохранились? Что вы курили в то время? Жду ваших воспоминаний, мнений и отзывов в комментариях. Очень интересно почитать!

Сигареты России 12 лет назад...

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!