Сигареты СССР: индийские NB

5,8k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Сигареты СССР: индийские NB

Эти сигареты знакомы современному курильщику благодаря табачной фабрике ЧТК из Адыгеи. Выпускаются они в паре сортов - красной "классике" и синем "лёгком" варианте.... Шутка =) ЧТК лишь на 100% позаимствовали чужой дизайн. А прямо сейчас мы будем исследовать сигареты индийского производства, которые были доступны в СССР с 1970-х.

Сигареты СССР: индийские NB

Итак, "NB", что обозначало ничего другого, как название фабрики производителя - "Nava Bharat", производится начали в начале 1970-х. И, как водится, периодически появлялись на прилавках советской табачки. Дизайн пачки весьма незатейлив - белый фон покрытый тёмно-синей, горизонтальной полоской, с белым кругом в центе и помещёнными внутрь буквами "NB". Пачка была только мягкой.

Сигареты СССР: индийские NB

Однако, в то же время "NB" поставлялся и в жёстких коробках, но совершенно ином дизайне. И, правда по неподтверждённой информации, сигареты в мягкой пачке предназначались для внутреннего рынка Индии, а жёсткой - для экспорта. Содержимое же пачек возможно было одинаковым. Как бы то ни было, оба варианта мелькали на табачном рынке СССР.

Сигареты СССР: индийские NB

Изобилием тех. информации пачка не блещет. Хотя в 70-х её и так было не много, не учитывая конечно же советские сигареты с очень подробной техничкой включающей и цену и ГОСТы. В случае "NB" - это количество сигарет в пачке и страна производства.

Сигареты СССР: индийские NB

С сигаретами индийского производства у советского курильщика отношения не особо складывались. Ну, по крайней мере далеко не у всех. Считается, что это из-за характерных свойств практически всех индийских сигарет, в основном из-за использования лёгких табаков и пряных соусов.

Сигареты СССР: индийские NB

Пачка "NB" содержит двадцать сигарет формата очень похожего на king size, с обычным ацетатным фильтром. Дизайн очень простой и состоит из традиционной, "пробковой" бумаги фильтра, имени бренда и надписи "filter king" в красном цвете. Конструкция гильз и качество набивки табачной смесью на на достаточно хорошем уровне.

Сигареты СССР: индийские NB

Мешка в сигаретах слабо контрастная и преимущественно состоит из жёлтых и тёмно-жёлтых фракций. Чуть в меньшем объёме содержатся частички светло-жёлтого, бурого и зелёно-жёлтого цветов. Нарезка очень тонкая, не в пример современным сигаретам! Основа нарезки это очень тонкие, словно иглы, ленты табачного листа, их многочисленные обломки и малый объём срезов жилки. Tar-характеристики сигарет на данный момент не известны.

Сигареты СССР: индийские NB

В версии "NB" ожидания не подтвердились, вернее не в полной мере. Нет, в дыме по прежнему читается пряная нота, свойственная многим индийским сигаретам времён СССР, но она как бы приглушена. При этом сигареты обладают очень лёгким дымом, на столько, что пожалуй единственное достоинство - это собственно наличие дыма при курении =) Ближе к середине "пряности" начинают разбавляться некоей кислинкой, которая к концу курения преобразуется едва ли не в лимонную, явственно ощущаемую на губах.

Сигареты СССР: индийские NB

Хм... Странноватый букет для сигарет. Хотя может у них там в Индии так принято? Сигареты-то для внутреннего рынка=) Хотя я точно помню, что ещё в конце 1980-х они попадались в продаже и в СССР. В целом, ничего хорошего об этих сигаретах не скажу. На фоне пряно-кислого вкуса с самого начала курения ещё и развивается, пусть и умеренная, агрессивность дыма отдающая горечью на гортани и ощутимо прихватывающая язык. Как по мне, то индийские же Crest, Panama и Madras были лучше NB "на голову". Минимум.

А Вы помните такие сигареты? С нетерпением жду Ваших комментариев! Очень интересно почитать! Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!

Сигареты СССР: индийские NB

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!