Snus, Snuff, Chew...

895 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
895 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Snus, Snuff, Chew...

И что же это за заклятие в заголовке? Согласитесь, действительно похоже на волшебное заклинание какой-нибудь сказочной ведьмы =) Однако, к сказкам эти слова отношения не имеют. По крайней мере пока. Все эти слова обозначают типы так называемых бездымных табаков и сегодня мы узнаем что же это такое, истории их появления и почему их всех скоро запретят.

Snus, Snuff, Chew...

Итак, курить табак люди начали сразу после его открытия. Собственно, индейцы, вышедшие встречать "белых богов" в далёком 1492 году, его уже курили. Дурной пример, как известно, заразителен и вскоре "белые боги" уже вовсю "дымили" "адской травой". Однако задолго до появления сигарет и предшествуя повальному увлечению людей курению табака в трубках и сигарах, табак потреблялся, так сказать, "без посредников" =)

Snus, Snuff, Chew...

Снафф считается одним из самых древних способов цивилизованного употребления табака. Он начал своё триумфальное шествие по миру начиная с 17 века, став буквально признаком элиты общества, заслужив славу среди королевских дворов Англии, Франции и России. Что же это за снафф такой? А это просто измельчённый в пыль табачный лист. Конечно же не всё так уж просто =) Табачный лист действительно сушился и измельчался на специальных жерновах, частенько снафф ароматизировался различными эфирными маслами.

Snus, Snuff, Chew...

По сравнению с прочими бездымными табачными продуктами, именно снафф отличается необычным способом потребления: небольшие порции сухого табака закладываются в ноздри и вдыхаются. Как следствие раздражающего фактора табачной пыли, финал сеанса употребления снаффа был всегда один - чихание, естественная реакция организма. Среди всех почитателей такого способа потребления табака считалось, что снафф чудесным образом "прочищает мозги". Однако из-за относительной дороговизны снафф был более распространён среди высокопоставленной знати, нежели у нижестоящих членов общества.

Snus, Snuff, Chew...

Снюс же некоторые специалисты считают следствием развития зародившейся табачной промышленности. По сути снюс - это тот же снафф, но с иной формой потребления. Так, в тот же период времени снюс начали употреблять путём закладки порции табака за губу или втирая в дёсны. Среди американских золотоискателей и следопытов способ употребления снаффа разнообразился до его жевания. Снафф зачерпывали маленькой ложечкой и закладывали за губу. Ещё один способ заключался в разжёвывании одного конца небольшой веточки до состояния мочалки, затем эта "мочалка" обмакивалась в снафф и отправлялась надолго в рот. То есть изначально снюс не вдыхали и не жевали - его рассасывали. Современная же версия снюса - это более цивилизованный способ потребления: порционные пакетики наполненные табачной смесью различной крепости.

Snus, Snuff, Chew...

Еще в 17 веке снафф (а позднее и снюс) различался несколькими типами, такими как strong (крепкий вариант), coarse variety (грубый помол листа), scotch (крепкий шотландский табак), rappee (самый крепкий и острый, сделанный из тёмного табачного листа), а также табак с различными типами ароматизации. Снюс, кроме всех вышеперечисленных типов, выпускался ещё солёным или не солёным, так как с этим способом возникала потребность ещё и вкуса табака.

Snus, Snuff, Chew...

Современные типы снюса также различаются и по содержанию никотина, и по ароматизации табачной смеси. Однако неизменным остаётся способ потребления - пакетик с табачной смесью закладывается за губу и рассасывается в течении от 5 до 30 минут. Обильно выделяющуюся слюну при этом следует сплёвывать, в противном случае это низменно приводит к отравлению никотином.

Snus, Snuff, Chew...

Изобретение же жевательного табака (Chew Tobacco), как формы его потребления, приписывают морякам Нового Света. В долгом плавании курить табак из трубки было делом небезопасным, корабли-то были деревянными. И, как гласит легенда, именно "морские волки" научились табак жевать.

Snus, Snuff, Chew...

Изначально жевательный табак представлял собой субстанцию из табачных листьев вымоченных в сахарном сиропе солодки. Табак, приготовленный таким образом, прессовали и нарезали на удобные кубики, от которых уже отрезались или откусывались кусочки необходимого размера.

Snus, Snuff, Chew...

Позднее благодаря развитию отрасли жевательный табак готовили со множеством ароматических ингредиентов, замачивая его в диком мёде или кленовом сиропе, а полученный длинный "кирпич" оборачивали наружным слоем табачного листа. В табачных лавках такой "кирпич" нарезали специальным чугунным резаком, в зависимости от требуемого веса.

Snus, Snuff, Chew...

Помимо спрессованного "кирпича", жевательный табак предлагался и в гранулированной форме, его также можно было курить в трубках и в виде тугой "косички" табачных листьев. Последний вариант, так называемый "твист" и сейчас имеется на мировом рынке, но уже в качестве трубочного табака. Хотя и жевательным он быть не перестал.

Snus, Snuff, Chew...

И напоследок отвечу почему же все эти "бездымные" способы потребления табака запретят подобно снюсам. Ответ в общем-то лежит на поверхности - это всё незаметные способы потребления никотина, в отличии от сигарет, сигар, кальяна, трубки... А если они не заметны, то велик риск, что их начнут потреблять представители "подрастающего поколения". А эта категория "граждан", как показали последние события, совершенно безответственная и, к сожалению, "безголовая" =( Кто нибудь из них обязательно распробует и "твист", а в итоге либо "двинет кони" сам, либо отравит кого... И начнётся новый виток полюбившийся у нас "охоты на ведьм"!

Snus, Snuff, Chew...