Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

708 full reads
1k story viewsUnique page visitors
708 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

Спустя 20 лет забвения на российский рынок вернулся легендарный самокруточный табак Drum. Правда, возвращение легенды прошло довольно не однозначно. Кто-то обрадовался эталонному халфзвару, а кого-то качество сабжа огорчило. Так в чём же дело? Drum уже не такой уж и Drum? Всё непросто. Сейчас в мире существует три версии Drum Original - оригинальная из Нидерландов, когда-то оптимизированная из США и версия для Европы. Подозреваю, что градаций Drum больше, но проверить эту версию пока возможности нет. Сегодня же мы попробуем вариант этого сабжа как раз европейского производства, точнее - табачок с внутреннего рынка Испании. Попробуем и сравним с российской версией!

Drum Original из Испании

Оформление кисетов обеих версий очень схоже, если не учитывать, что на испанской версии большую часть кисета занимает предупреждение "о вреде курения". Ещё одно незначительное отличие - размещение рисунка на пачке - в российской версии оно горизонтальное, в испанской - вертикальное.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

"Испанец", как и российский Drum, выпущен Imperial Tobacco, но с одним настораживающим фактом. Дислокация производителя в обеих версиях обозначена как Нидерланды. И на кисете из Испании действительно стоит штрих-код Нидерландов, а вот на отечественной версии табака штрих-код указывает на производство Германии. И эта самая разница в деталях наводит на мысль, что "европейское" производство - это для России, а табак для Европы производят как раз в Нидерландах.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

Конструкция кисета в обеих версиях одинакова - пластиковый кисет с односторонней полиграфией, тонкий, но прочный. Дополнительным плюсом конструкции является зиплок кисета, предохраняющий табак от быстрой потери влаги.

Drum Original из Испании

В отличии от внешнего вида кисета, много больше различий видно в самом сабже. Испанскую версию тоже идеальной не назовёшь, жилки много, но она чаще в виде небольших хлопьев или традиционных "подковок". Российский же сабж наполнен откровенным мусором! Обилие "подковок" в испанской версии в общем-то вполне обычно, особенно на фоне глобальных загонов европейцев "о снижении вреда курения". Жилка - традиционная добавка в табачные смеси, можно сказать технологическая и позволяет естественным образом снизить уровень смолы и никотина в дыме.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

В аромате из кисета "испанца" чувствуются фруктовые ноты, копчёные оттенки или даже костровые. Аромат приятный и для халфзвара традиционный. Вообще Drum - это табак с классическим рецептом халфзвара, только с Вирджинией и Кентукки, намешанных в пропорции 1:1. Однако на вкус и аромат конечного сабжа влияет всё - от сортов табака, до процесса производства, за что и стоит благодарить разнообразие версий Drum.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

Все самокрутки, что я скрутил из этого табака, крутились исключительно вручную, без каких либо фильтров или типсов. Бумагу для самокруток использовал самую обычную - OCB №8 или зелёный Zig-Zag. Сабж в обращении довольно лёгкий и послушный, скрутить сигаретку вручную труда не составит. Обильная добавка жилки в табачок делает его универсальным для изготовления самокрутки любым способом - хоть на роллере, хоть забивкой инжектором в готовые гильзы. Чрезмерной плотности набивки удастся избежать как раз из-за жилки, которая технически уравновешивает тонкую, нитевидную нарезку сабжа.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

Вкус дыма при курении насыщенный, с доминирующей нотой чернослива. Немалую долю букета тут составляют и копчёные оттенки Кентукки, а табачная сладость пополам с фруктовой нотой скорее в послевкусии, нежели в самом вкусе дыма. Крепость уверенно средняя, очень комфортная для классического халфзвара. Румнота отличная - приятный, чуть островатый аромат копчёного Кентукки.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

В итоге - отличный табак, настоящая классика. Пусть и в современном исполнении. Табак сытный, вкусный, курить его интересно. Благодаря отменной румноте здорово курить его не на ходу, а дома, в кресле, наслаждаясь ароматом отличного табака.

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

Минус у этого табака только один - доступность. Испания, к несчастью, находится не за ближайшим забором и далеко не все россияне бывают в этой стране каждые выходные =( Именно поэтому в этот раз не буду настаивать на комментариях с вашими отзывами. Хотя, возможно, кому-то испанская версия Drum всё же знакома... В любом случае, если вдруг вам такой вариант табака попадётся - обязательно попробуйте!

Сравнение легенды: курим испанский Drum The Original

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!