Сравнительная дегустация махорки.

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time
Сравнительная дегустация махорки.

Давно собирался написать такой пост)) Во-первых, такую дегустацию как-то заказывали подписчики ленты, а во-вторых, самому интересно, я ещё помню духовитую махру деда. И сегодня в дегустации участвуют три разных бренда, все найдены в ближайшем табачном магазинчике и какой-либо редкости не представляют. И это "Махорка Та Самая №3" производства самарского "Главтабак", "У дачная "Махорка" от Армавирской Табачной Фабрики и "Махорка Кубанская" от ООО "ЧТК" из респ. Адыгея. Однако, дегустацию свою я начну не с махры...

Сравнительная дегустация махорки.

Памятуя духовитость махорки, я даже глиняную трубочку "зажал" на этот эксперимент. Я ж потом этот аромат даже балканкой не выкурю! И посему в том же магазе было приобретено вот такое чудо импортозамещения)))

Сравнительная дегустация махорки.

"Чудом" является буковая трубка "Главтабак". Ну, если конечно отдалённую похожесть можно назвать трубкой)) Просто две деревяшки, склеенные меж собой. Мундштука как такового здесь нет, дымканал на полсантиметра выше дна, чубук во вмятинах и забоинках.

Сравнительная дегустация махорки.

Зато во всю "пятку" чаши огромное клеймо производителя! Страна должна знать своих "героев"!

Сравнительная дегустация махорки.

Знаю, среди подписчиков есть и опытные трубокуры, и начинающие, и сочувствующие... Вот скажите, что этой свистулькой можно "импортозаместить"?! Ирландские Петерсоны с их вековыми традициями? Европейские Вауэн и Стэнвелл? Американские кукурузки? Или украинские "Золотые Ворота"? Зачем вообще делать ЭТО, более всего похожее на ножку от табуретки?! Или как обычно - для отчёта, мол идём в ногу с реалиями времени и оперативно реагируем на изменения?

Сравнительная дегустация махорки.

В общем любопытство я своё удовлетворил и, несмотря на постыдный вид этой поделки, буду тестировать махорку именно через неё. Заодно посмотрим, как "оно" в курении. Благо стоит деревяшка всего 145 руб.

Сравнительная дегустация махорки.

Первый экземпляр дегустации - это самарская махорка крупка №3 "Та самая". В ассортимент бренда входят ещё "крупка №1" и "крупка №2", они крепче и горлодёристее. Тройка же самая "лёгкая", пакуется она в кисеты по 20 и 40 граммов.

Сравнительная дегустация махорки.

Мой экземпляр в самой удобной упаковке, под бумажной обёрткой - пластиковый пакет с зип-локом.

Сравнительная дегустация махорки.

Производитель утверждает, что в кисете "отсевы средней части табачного листа." Правда, не понятно, что за "отсевы" такие в "той самой махорке", если учитывать, что махорка это не табак, а самостоятельное растение. На табак похожее, однако иное. Если уж она "та самая", то должна быть изготовлена из листьев с небольшим количеством резаного стебля.

Сравнительная дегустация махорки.

Открываем кисет и первый (и единственный) аромат, что нас встречает - это запах сухой травы. В кисете же наблюдаю мелко крошеные листья табака вперемешку с рубленым стеблем. Нарезка в общем-то неплохая, однородная, пыль присутствует, однако её сравнительно не много.

Сравнительная дегустация махорки.

Цвет хлопьев различных жёлтых оттенков - от светло-жёлтых до зеленовато-жёлтых. Сама табачная смесь довольно сухая, много суше трубочного табака. Скорее сравнима по влажности с табаком из сигарет.

Сравнительная дегустация махорки.

Прекрасно помню, что классический способ потребления махры - это "козья ножка", однако помним, что мне нужно испытать параллельно "табуретку" из "Главтабак". Так что все дегустации пройдут с участием этого "творчества" из бука.

Сравнительная дегустация махорки.

Итак, табак в камеру закладывается легко, притаптывать его без толку, он и так слишком сух. Раскуривается без проблем, с одной спички. Однако, если трубку отложить на 10-20 секунд, табак в чаше мигом тухнет. Если при открытии кисета меня встретил запах сухой травы, то при курении единственный вкус - вкус травы горящей. Вот когда по весне жухлую, прошлогоднюю траву жгут на полях, вот один в один вкус! Дым очень лёгкий, нет никотинового удара, язык и горло дым не "прихватывает". Однако, с первого раза мне удалось выкурить лишь треть чаши(( Ближе к половине трубки ко вкусу махры стал примешиваться яркий вкус подожжённой табуретки и курение пришлось прекратить))

В целом неплохо. Для современной махорки. Дым негатива у окружающих не вызывал. Восторга, впрочем, тоже. От традиционной духовитости ничего нет, да и от забористости в этом сорте ничего даже рядом не лежало. Курить можно. Но нужно ли? Кисет мне обошёлся в 50 руб., что для махорки - норма.

Сравнительная дегустация махорки.

Следующий экземпляр - это "У дачная "Махорка" из Армавира. Этот сорт упакован в пластиковый кисет на 40 гр., с суровым боцманом на лицевой поверхности. Немного напрягает надпись на обороте: "для сельскохозяйственных целей". А зачем тогда боцмана с трубкой нарисовали? Ну, да, я тоже помню про надписи на заборах=)

Сравнительная дегустация махорки.

Как бы то ни было, но эту махру в табачных магазинах Армавира продают как махру курительную. Стоит она 27 руб. за 40 гр. Из всей полезной информации на кисете лишь сообщение, что внутри "100% табачная крупка", "без консервантов и ароматизаторов".

Сравнительная дегустация махорки.

Запах из кисета также травянистый, но и очень слабый табачный. Нарезка внутри лишь похожа на махорочную крупку издали. А вот если присмотреться поближе...

Сравнительная дегустация махорки.

Нет, этот табак определённо не для "сельскохозяйственных нужд", но и качественной смесью её не назовёшь. Более всего она похожа на отходы сигаретного производства - помимо частичек (очень малого количества) похожих на крупку, здесь много срезов жилки и стебля, присутствуют сигаретные ленты (коих в махорке быть не должно), длинные "палки" сухого листа и пыль. Много пыли.

Сравнительная дегустация махорки.

Во вкусе же табачного, а уж тем более махорочного духа, нет совсем. Есть пожухлая трава и в общем-то всё. Первые две трети эта махра курится как и самарская, лишь в конце курения дым начал продирать слегка горло. А в самом конце объявилась совсем уж не табачная кислятина. Негатива у окружающих дым не вызывает, однако при курении всё же "ест" немного глаза курильщику. Так себе табачок. По сути - та же самарская крупка, только качеством похуже.

Камера трубки, кстати слегка обкурилась или уж скорее обуглилась))) В общем, вкус горящих полешек так явно не примешивается))

Сравнительная дегустация махорки.

И последний на сегодня экземпляр - "Махорка Кубанская". Это махорка производства "Черноморской Табачной Компании". Поставляется в 40-граммовых пластиковых кисетах с зип-локом. Дизайнерское оформление кисета одно - на красном пакете ч/б изображение коня с солдатиком царских времён.

Сравнительная дегустация махорки.

На обороте кисета информация о производителе и сообщения, что внутри "100% табачная крупка" и табак не содержит "табачные соусы и ароматизаторы, ГМО, консерванты, хим.добавки".

Сравнительная дегустация махорки.

Открыв пакет... О, ужас!!! Внутри слежавшийся комок пыли! Пыли! И не факт, что табачной(( Из кисета шибает в нос вонь смеси горчичного порошка, какого-то цветочного запаха, типа герани, прелой листвы и чего-то ещё неведомого, но не приятного((((

Сравнительная дегустация махорки.

И где же тут "100% крупка"?! Вся мешка на 99% состоит из влажной пыли, а крупки тут 1%. Это настоящие отходы, а не махра! А если учесть, что кисет стоит 68 руб. .... В честном обществе за такое могут и лицо набить.

Сравнительная дегустация махорки.

Однако, дегустация есть дегустация. Я хотя бы попытаюсь это покурить. Набивается.... хотя, нет. Насыпается табак в камеру легко и непринуждённо, раскуривается сразу. И вот после прикуривания вкусы-то и раскрываются полным букетом! И это вкус прелой, подгнившей листвы, горчичного порошка, горелых дубовых листьев, лет десять лежалой ольховой стружки, какой-то букет комнатных растений, завядших впрочем ещё пару лет назад и вкус пыли - пыли чуланной, замшелой.... Отвратительно. Это самый худший табак, который я курил за последние 25 лет.

Трубка же, за время дегустаций обкурилась и горелой табуреткой так явно уже не пахнет. Но, даже как сверх бюджетный вариант, я её не посоветую. Это просто деревяшка, деревяшка сделанная левой ногой. Такую даже на полку в качестве сувенира не поставить - нет в ней ни красоты, ни самобытности.

Традиционно жду комментов от всех, кто эти сорта курил или какие другие!

Сравнительная дегустация махорки.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!