Сравнительная дегустация сигарет Parliament образца до 1994 г. и 2018 г..

Для этого теста были взяты два образца сигарет - первый из коллекционного, бережного хранения и второй из ближайшего табачного магазина. Оба образца являются подлинниками. Цель теста - не сравнить, что хуже, а что лучше, а выяснить, что изменилось в бренде за 24 года. Напомню, сигареты не имеют срока годности и при правильном хранении сохраняют все курительные свойства.

Обе пачки уже в "современном" стиле, с закруглёнными краями. Вообще Parliament первый кто массово применил этот стиль внешней упаковки. Изменились названия сортов и мне подумалось, что "Charcoal" и "Night Blue", по параметрам будут равны.

Итак, образец до 1994 года (доакцизный период) был изготовлен в США для экспорта, о чём на пачке есть соответствующая надпись. Современный образец изготовлен в Ленинградской области на "Филип Моррис Ижора".

Само собой поменялся дизайн, хотя и не кардинально. Общие черты по-прежнему прослеживаются - шрифт текста, логотип бренда, общая цветовая гамма. Если не учитывать отсутствие "пугалок" на пачке у образца 20 века, сразу бросается в глаза толщина защитной плёнки. Она ощутимо толще и менее пластична.

Внутри пачки изменений не меньше. Изменилась внутренняя оболочка сигарет - в образце до 1994 г. - это была фольга с тиснением логотипа бренда, в современном же образце - это плотная, текстурированная именем бренда, бумага.

Из свежеоткрытых пачек обоих образцов доносится приятный сладковатый аромат доброго сигаретного табака. Однако в современном варианте он гораздо слабее и разбавлен запахами фильтра и бумаги.

Внешний вид сигарет также подвергся изменениям. В обоих образцах применяется белоснежная бумага фильтра с одной полосой перфорации. В первую очередь заметна менее белая сигаретная бумага. Она именно "менее белая", а не пожелтевшая. Это не из-за времени, а потому что технология отбеливания сигаретной бумаги в производстве появилась ближе к середине 2000-х. На ободковой бумаге всё ещё изначальное написание бренда: стилизованная синяя галка и "Parliament" под углом в 45 градусов. Разделительная полоска одна, тонкая и в "золоте".

В современных сигаретах "галка" стала белой в "серебряном" обрамлении, название бренда печатается горизонтально, а "серебряную" разделительную полоску "разрывает" наименование сорта. Сигаретная бумага не менее белоснежна чем фильтр, но ещё и несёт текстурирование именем бренда по диагонали.

Различия в фильтре имеются исключительно в наполнении угольной крошкой - в старом образце фильтр буквально сочится углём, а вот в современном варианте - это довольно слабое, эпизодическое наполнение. В остальном фильтры идентичны, как по конструкции, так и по размерам.

В чём действительно разница видна, так это в наполнении сигареты. В старом варианте цвет фракций от тёмно-жёлтого до бурого, с тонкой, сигаретной нарезкой. Свежий же вариант сигарет имеет более контрастную окрасу с обилием светло-жёлтых разного размера фракций. Также в свежем варианте присутствуют частички "восстановленного табака" - полупрозрачные частички, лишённые текстуры.

По моему скромному мнению, современный Parliament один из немногих сигаретных брендов, который даёт вкус максимально приближенный к натуральному вкусу табака. Я имею в виду именно массовые бренды в свободном доступе, а не ограниченные серии или бренды со стоимостью не доступной для ежедневного употребления.

И что делает честь создателям мешки этого бренда, вкус сигарет довольно похож. Та же плотность, сухой дым, немного вирджиниевой сладости во вкусе. Однако современный вариант всё же серьёзно проигрывает возросшей едкостью и некой щелочностью дыма. Вкус же старых сигарет действительно соответствует отличному вкусу хороших сигарет, коих, к сожалению, сейчас более нет(((

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!