Сравнительная дегустация советских сигарет "Ленинград"

Сейчас многие курильщики отмечают как "плавает" качество привычных сигарет от партии к партии. Однако эти не добрые "традиции" заложены были ещё со времён СССР(( Сегодня в нашем обзоре будут рассматриваться сигареты "Ленинград" от фабрики им. Клары Цеткин, выпущенные с разницей всего в пять лет и мы проследим все изменения.

Итак, внешне пачки практически не отличимы и выпущены в более или менее одинаковом оформлении.

Обе пачки выпущены в то время когда фабрику К.Цеткин объединили с фабрикой им. Урицкого, в бытность Лентабака. Так первый вариант, произведённый до 1975 года, ещё носил историческое имя фабрики и соответственно маркировался. А вот поздний, начиная с 1975 года, обозначался уже как "ТФ №2 им. Урицкого" и маркировка само собой изменилась. Первый вариант "Ленинграда" мы уже курили, по этому подробно я не буду на нём останавливаться.

Боковые поверхности пачек отличаются гораздо больше. Хотя качество и цена сигарет и не изменилась, но изменились нормы - первый вариант изготовлен по ГОСТ-70, а второй по ОСТ-75.

Со времени получения нового статуса фабрики, на крышке пачки, перестали изображать и логотип тф им. Цеткин, заменив его на общий логотип тф им. Урицкого.

В пачке содержится двадцать сигарет с простым ацетатным фильтром. Конструкция гильз удовлетворительная, швы хоть и ровные, однако на многих сигаретах не вооружённым взглядом видны "нахлёсты" и "замины" шва. Дизайн сигарет поменялся в основном маркировкой логотипа.

Мешка в сигаретах светлая, слабо контрастная, в основе своей состоит из обилия жёлтых и светло-жёлтых фракций. В гораздо меньшем количестве попадаются частички зелёно-жёлтого и бурого цветов. Нарезка аккуратная и тонкая, состоит из узких разного размера лент и немногочисленных срезов жилки.

Вкус дыма этого варианта румынский Amiral уже не напоминает. Букет состоит из жгучих сенных нот, призрачным древесным оттенком. Тяга при курении ну очень тугая, следствие когда-то через чур влажных сигарет! Фильтр же при этом напротив слишком слабый, мягкий, быстро намокает и сминается истекая смолой. Крепость же дыма ощущается, но слабо и воспринимается как "ниже среднего".

Вот такая разница в восприятии дыма! Разница во времени производства - максимум пять лет, а такая большая разница! Этот "Ленинград" мне не понравился совсем, вкус плоский, аромат прозрачный, слизистую дым "ест" с удовольствием))

А вот и разница по цвету мешки - слева сигарета "нового" "Ленинграда", а справа - ещё времён тф им. К. Цеткин.

Табак в "новых" сигаретах заметно светлее и так как сменились нормы производства, скорее всего недостаточно ферментирован. Кстати, процесс и длительность ферментации табака так же регламентировалась ГОСТами. В этом же случае разница проявила себя не только в цвете мешки, но и что важнее - во вкусе дыма.

Традиционно жду комментариев от всех кому знакомы сигареты этого бренда. Пишите - очень интересно!

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!