Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

3,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Сигареты и папиросы с названием "Дюбек" были едва ли не самыми популярным именем, по праву соперничающим с "Дукатом". И такое название более чем логично, ведь Дюбек - это название ориентального сорта табака, экстра класса.

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Название "Дюбек" в табачной промышленности СССР довольно древнее. Первые папиросы с этим именем выпускались ещё при царе Николае II, именовались они впрочем "Дюбек Лимонный №9", с середины 1940-х производились папиросы уже с более традиционным названием - "Дюбек". А где-то с начала 1980-х эстафету подхватили уже сигареты с фильтром.

Фильтрованные сигареты "Дюбек" выпускались наверное на всех табачных фабриках СССР, от Таллинской, до московского "Дуката" и ленинградской тф им. Урицкого. При этом дизайн пачки был типовой - обильное белое поле с чёрным стилизованным табачным листом и именем бренда в "табачном" цвете. Впрочем, дизайн пачек отличался некоторыми деталями. Так пачка только Таллинских сигарет, прямо под "листом" имела логотип фабрики. Только у сигарет тф им. К.Цеткин "лист" был не чёрный, а табачно-жёлтый. Существовала ещё версия Казахстанского "Дюбека", но она отличалась от прочих всем - пачка чёрная, шрифты другие, а образ табачного листа сведён в букет логотипа.

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Однако различий у советского "Дюбека" было больше. И дело не столько в дизайне, сколько в качестве сигарет, да и табака внутри. Ничего необычного тут нет, для табачной промышленности СССР - это была едва ли не норма. По крайней мере для сигаретных брендов имеющих на столько широкий спектр производства. Ранее я уже писал обзор на Таллинский "Дюбек", к ознакомлению он доступен. А сегодня будем рассматривать версию от Елецкой табачной фабрики.

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

У всего "Дуката" с фильтром я отыскал лишь один единственный ГОСТ - 1981 года. Поздних версий, уже российских, то же не обнаружилось. А так как "в активе" "Уголка" пока имеется обзор только Таллинского "Дюбека" - с ним и будем сравнивать.

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

В пачке содержится двадцать сигарет с обычным, ацетатным фильтром. Тело сигарет плотненькое, но не настолько, что бы назвать его "дубовым". Качество гильз на хорошем уровне - в основном все швы ровные, без задиров или перекосов. Лишь изредка попадаются сигареты, у которых шов фильтра, видимо от времени, частично расклеился.

Дизайн сигарет прост и не затейлив, где блок маркировки включает в себя две строки - название сигарет и город производства. Как и у Таллинского "Дуката", Елецкий промаркирован чернилами светло-красного цвета, однако у сегодняшней версии шрифт попроще.

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Мешка в сигаретах слабо контрастная и в основном представлена частичками жёлтого и зелёно-жёлтого цвета. В гораздо меньшем объёме добавлены фракции светло-жёлтого, красно-жёлтого и бурого цветов. Нарезка в основном тонкая и состоит из средней длины, узких лент. Попадаются здесь и разнокалиберные хлопья, и "подковки" жилки, но в общей массе они довольно малочисленны. Если сравнивать мешку с Таллинским вариантом, то Елецкая чуть светлее выгладит, нарезка же практически идентична.

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Дым, буквально с первой затяжки, лёгок и приятен - отчётливо слышны нотки чуть сладкого ореха и сухой древесины, с тонким прикосновением оттенка вяленой травы фоном. К середине сигареты крепость "разгоняется" до уверенной средней, а ореховая нота букет покидает полностью - теперь доминирует плотный древесный вкус. Весьма приятные сигареты, если бы не последняя треть. К финалу, во вкусе дыма начинают проявляться, с каждой затяжкой лишь усиливаясь, едковато-горькие оттенки, которые приятными я бы уже не назвал. Послевкусие от Елецкого "Дюбека" то же весьма на любителя - горькие ноты где-то на гортани, как от попавших в горло капель советского же "Нафтизина" =(((

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Хорошее начало, логично-приятная середина и бездарно проваленный финал. Увы, но лично я свой голос отдам пока в пользу Таллинской версии.

А вы помните эти сигареты? Жду впечатлений в комментариях! Может свежая версия Елецкого "Дуката" на самом-то деле была не так уж и плоха?

Табачная гордость СССР: курим Елецкий "Дюбек"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!