Табачная загадка: "Presbyterian Mixture".

381 full read
521 story viewUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Табачная загадка: "Presbyterian Mixture".

Первоначально табак не имел названия. Впервые смесь была изготовлена перед Первой Мировой войной, для некоего доктора Уайта, бывшего некоторое время священником в Глазго и председателем генеральной ассамблеи (пресвитерианской церкви) в Шотландии в 1929 году. Это была обычная практика того времени, владельцы табачных лавок сами мешали свои микстуры для постоянных клиентов.Уайт же познакомил со своим табачком графа Болдуина бывшего премьер министром в 1923, 1924 и 1935 годах. И графу микстура понравилась черезвычайно, с тех пор табак начал поставляться и ему. Кстати, именно Болдуин предложил, в память о докторе Уайте, назвать микстуру "Пресвитерианская смесь". Так эта микстура приобрела мировую известность.

Табачная загадка: "Presbyterian Mixture".

Первым производителем "Пресвитерианки" значится фабрика A.Gale & Co.Ltd. из Глазго. Имя блендера, создавшего микстуру, также осталось в табачных архивах - Уильям П.Соломон.

На данный момент, к счастью, "Presbyterian Mixture" выпускается и сейчас, на производстве Берлинской Planta.

Табачная загадка: "Presbyterian Mixture".

Кстати, именно "Пресвитерианка" вызывала массу споров о точном составе микстуры среди трубокуров всего мира. Дело в том, что "Presbyterian Mixture" это восточная, ориентальная смесь и мягкий креозотный дух латакии может присутствовать даже при её отсутствии.

Масла в огонь добавляют и разные описания микстуры. На банке с табаком значится следующее: "классическая смесь американских табаков вирджиния и македонских ориенталов". А вот в каталоге Planta, завода производителя, упоминается о добавлении "кончиков листиков Латакии".

Визуально, в смеси наблюдаются присутствие тёмного листа, но его совсем не много. Дух латакии тоже присутствует как и вкус, правда только в первой трети трубки, ибо вкус быстро развивается - на первый план выходит вирджиния, а следом и ориенталы. Кстати, по одной из версий, в "Пресвитерианке" используется ориентал Katerini.

Споры о составе идут и по сей день. Однако, как бы там ни было, попробовать этот табачок определённо стоит! Это отличный табак для первой пробы ориентальных микстур - прохладный и мягкий. Кстати, максимально вкус микстуры раскроется в трубке с небольшой чашей.

Табачная загадка: "Presbyterian Mixture".

И ещё один, неоднозначный момент! Сейчас "Presbyterian Mixture" выпускается банках на 50 гр. и на 100 гр. И не смотря на одинаковый дизайн этикетки - это два разных табака, под одним и тем же именем!

100 гр. версия продаётся в основном в Германии и некоторых странах ЕС и это уже не ориентальная, а медово-шоколадный ароматик! На Planta это объясняют просто и без затей - рецепт принадлежит Planta, по этому владелец может самостоятельно менять его состав. И поменял. В соответствии со вкусами покупателей из Европы.

Хорошо хоть объём банки изменили!

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!