Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

525 full reads
773 story viewsUnique page visitors
525 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Обзоры сигарет СССР в "Уголке Курильщика" не редкость. Очень многие из них знакомы большинству подписчиков и постоянных читателей. Но иногда, ко мне в руки, попадаются совершенные раритеты табачной промышленности. И один из таких рассмотрим сегодня! А именно - сигареты "Акуа" производства фабрики г. Сухуми.

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Когда-то, в самый расцвет табачной промышленности СССР, табаки Абхазии были самыми востребованными. Под выращивание табака выделялись огромные площади по 6-7 тысяч гектаров. Именно в Сухуми был выведен сорт "Самсун-27", который входил в мешку любых сигарет выпускаемых на территории СССР. Сухумская Табачная фабрика, насчитывающая свою историю уже 95 лет, существует и сейчас... Но именно, что существует. Производство давно находится в упадке и сейчас там работают всего 14 человек. Для сравнения, во времена СССР на производстве было занято более 300.

Но не будем о грустном и вернёмся к нашему образцу. Квадратная пачка "Акуа" имеет очень простой, но по-доброму "ламповый" дизайн. Море, чайка и солнце в образе оформления, как и само название, совершенно не случайны, ведь Акуа - это знаменитый, со времён Союза, Абхазский курорт.

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Уникальность этих сигарет не столько в месте производства, сколько в его времени. Наша пачка на столько старая, что ещё не имеет каких либо ОСТов и ГОСТов! То есть произведены эти сигареты ещё до 1942 года. Точнее время производства, к сожалению, сказать не могу - очень мало по ним информации, ведь "Акуа" даже не у каждого коллекционера имеется. Единственно, что можно сказать наверняка - эти сигареты были произведены в промежутке между 1925 и 1942 годами.

Самые поздние образцы этих сигарет, что мне удалось отыскать, были "датированы" ГОСТ-58. О качестве же этих сигарет судить сложно - на тот момент все сгареты выпускавшиеся в Союзе были либо "высшего сорта", либо "первого". Относительным мерилом может служить цена, хотя она тоже устанавливалась в соответствии с нормами. Но всё же, для примера, пачка "Акуа" стоила 16 копеек (вплоть до ГОСТ-58), а вот пачка ростовской "Ангары" - всего 11 копеек, первая Питерская "Астра" - 20 копеек, столько же стоила Батумская "Чайка", а "Челябинские" от ЧТФ на пару копеек дешевле.

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Так как о истории сигарет сказать не чего - переходим к содержанию пачки. Как заявлено на пачке, "Акуа" - это круглые сигареты, само собой без фильтра. Однако время их давно сделало овальными. В пачке 20 сигарет длиной 63 мм. О набивке табаком говорить особо не чего - большая часть табака давно высыпалась в пачку. Это не в коей мере не показатель качества. Всё таки сколько времени-то прошло! Но четыре сигареты, всё ещё сохранившие табак, мне удалось отыскать =)

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Мешка в сигаретах насыщенных табачных цветов. Основа представлена частичками жёлтого и тёмно-жёлтого цветов, а около трети объёма занято фракциями жёлто-зелёного цвета. Нарезка смеси целиком состоит из длинных лент, с очень редкими "подковками" жилки. Присутствует малость и табачной пыли, но её уже "добавило" время, а не технологи Сухумской фабрики. Tar-характеристики конечно же не известны, да в те времена и не загонялся никто по этому поводу.

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Иллюзий по сохранению вкуса я не испытывал с самого начала. Какое бы бережное хранение этих сигарет не было, ни прошедшее время, ни уж тем более подобная упаковка, ни аромат, ни вкус сохранить не способны. Но удержаться от пробы я не смог =) И, что удивительно, какие-то крохи букета сигареты ещё удержали! Во вкусе дыма всё ещё читается травянистая сладость ориенталов и всё ещё ощутима горечь высокого содержания смолы. К сожалению, более точно вычленить составляющие вкусоароматики уже не представляется возможным...

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Традиционный вопрос, для моих обзоров, в этот раз я задавать не буду. По понятным, надеюсь, причинам. Судя по статистике "Уголка", основные его читатели - люди от 35 до 55 лет. Спрашивать "кто помнит эти сигареты" - уже не уместно, ведь "Акуа" к моменту рождения самых старших читателей, уже без малого 7 лет как сняли с производства.

Табачный раритет! Курим советские сигареты "Акуа"

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!