Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

1,9k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Сигареты родом из Турции сейчас уже редкий гость на отечественном табачном рынке. К некоторому сожалению. Ведь продукция турецкого Tekel по качеству не уступала болгарским и кишинёвским сигаретам. Сигареты Maltepe один из таких брендов и сегодня рассмотрим его современную версию.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Если быть совсем точным, то сигареты называются "Maltepe Uzun Kirmizi" и за непонятными словами скрывается довольно точное определённый сорт - "красные длинные". Вот так, без особых затей =) Наша пачка действительно содержит внутри стандартные "сотки", а крепость сигарет достойна "красной" пачки.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Этот бренд выпускается турецким Tekel ещё с 1970-х и скорее всего Maltepe знакомы даже некоторым читателям "Уголка", так как в течении 1980-х всё же периодически просачивались на прилавки отечественной табачки. Правда пачка Maltepe выглядела чуть иначе, но всё же она осталась достаточно узнаваемой.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

За всё время выпуска этих сигарет, а они выпускаются по сей день, бренд "родил" лишь пару сортов - это обычный "красный" и Maltepe Gold, да пару форматов - классика KS и собственно "сотку".

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Но всё это разнообразие появилось только с начала 2000-х, когда Tekel объединил производство с американцами из BAT. До этого момента бренд долгое время, в течении всех 1980 - 1990-х, выпускался в одном единственном варианте дизайна.

Maltepe Filtreli производства Tekel, 1970-е г.г.

В этой небольшой галерее предлагаю вашему вниманию краткую эволюцию типов оформления пачек Maltepe.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Ещё одна особенность именно этого бренда - тип упаковки, пачка всегда была только мягкой, что подчёркивало их бюджетность. Сейчас ситуация особо не поменялась и на внутреннем рынке Турции эти сигареты соответствуют именно низкой ценовой категории.

Пачка содержит двадцать сигарет формата Long 100's с обычным, ацетатным фильтром. Дизайн сигарет довольно простой и без каких либо излишеств, тому способствует и мизерное сортовое разнообразие.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

На просторах "Уголка Курильщика" уже был обзор более или менее современных турецких же сигарет Tekel 2000 и нам есть с чем сравнить содержимое гильз Maltepe. И если сравнивать табачную начинку этих сигарет, то сразу бросается в глаза разница в насыщенности мешки. У Maltepe мешка более светлая и контрастная, основа представлена фрагментами золотисто-жёлтого и жёлтого цвета, а около трети всего объёма занимают частички светло-жёлтого, тёмно-жёлтого и бурого цвета, что и задаёт контраст всей смеси. Табака в гильзах много, как и должно быть в "сотке", но нарезка его уже привычно-современная - обилие разнокалиберных хлопьев, а вот лент тут практически нет. Тонкие срезы жилки встречаются, но они очень редки. Tar-характеристики заявлены так: смола 10 мг. никотин 0,6 мг.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Разница Maltepe и Tekel 2000 больше заметна в процессе курения, ведь Maltepe значительно легче. Однако обилие смолы сохраняет табачный, явно ориентальной направленности, вкус. В букете явно различимы сенные ноты, чутка табачной сладости и сухого дерева, но вот крепость дыма оказалась за пределами моей комфортности. Интересным мне показался аромат дыма во время и сразу после курения. Так с момента прикуривания в аромате витает дух банного веника, который только минут через 10 после окончания курения преобразуется в довольно приятный табачный букет, с приятными травянистыми нотками.

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Итак, лично мне Tekel 2000 понравился больше, но только за счёт крепости дыма. Maltepe тоже очень неплохие сигареты, но порекомендую их скорее уж для любителей мягкого дыма и вкуса. На традиционный вопрос - где купить - ответ однозначный - в Турции. На отечественный "чёрный" рынок турецкие сигареты "заезжают" не часто, а вот отдыхающие на турецком береге смогут ознакомится с брендом в полной мере.

Уверен, что кто-нибудь уже знаком с сигаретами этого бренда и потому жду от вас комментариев с отзывами на Maltepe. Интересны будут и отклики на сигареты бренда времён СССР!

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

Табак турецкого берега. Пробуем сигареты Maltepe

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!