Трубки Bru-Bu.

134 full reads
166 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Трубки Bru-Bu.

Йозеф Бруннер, старший сын фермера Константина Бруннера из хутора Nieder-Huggerwald, принадлежащих к общине Kleinlutzel (Canton Solothurn), в 1871 году был отправлен в Эльзас постигать искусство трубочных дел. И после завершения обучения отправился оттачивать мастерство аж в Сен-Клод, а Сен-Клод в то время был центром трубочного производства.

Трубки Bru-Bu.

Вернувшись домой в 1878 году, он организовал свою мастерскую в доме отца и с двумя младшими братьями наладил производство собственных трубок. В 1893-м жена одного из братьев (Бернарда Бруннера) унаследовала мельницу в Kleinlutzel. Мастерская тут же была перевезена туда. Расчёт был прост - дешёвая энергия собственной мельницы.

Трубки Bru-Bu.

Столь удачное наследство позволило увеличить мощность мастерской и ввести в оборот какое-никакое машинное производство. Новое здание, исключительно для трубочной мастерской, построено было в 1896 году, а в 1900-м была добавлена линия по производству тростей. Трубки из Kleinlutzel общественностью оценены по достоинству, скажем в 1914 году, трубки Бруннера, получили золотую медаль на Национальной Швейцарской Ярмарке в Берне.

Трубки Bru-Bu.

До 1920-х производство только наращивалось. Так в конце 1910-х годов была открыта дочерняя компания в соседнем городке Лауфен.
Но безоблачное благополучие фабрики подкосил экономический кризис в начале 1930-х. Да и французский Сент-Клод наводнил Швейцарский рынок своей продукцией, низшего качества, но и с более низкой ценой. В итоге к 1931 году из 180 сотрудников Brunner, 150 были уволены. Завод в Лауфене был закрыт, осталась лишь мастерская в Kleinlutzel, выживая за счёт дармовой энергии.

Трубки Bru-Bu.

И загнулась бы компания, но в 1932 г. к семейному бизнесу Бруннеров присоединился г-н Бухофер, сделавший состояние в США, но в итоге вернувшийся на родину в Швейцарию. В честь нового союза компания была переименована в "Brunner Buhofer Kompagnie", а позднее "Bru-Bu". На трубки "Bru-Bu" наносили клеймо "B.B.K.".

Трубки Bru-Bu.

Ассортимент фабрики был расширен до сувенирной продукции из дерева. Трубки по прежнему составляли большую часть продукции, но уже в формах "европейских стандартах", а не традиционные швейцарские.

Трубки Bru-Bu.

Производство завершилось в конце 1970-х.
И только в 1986-м, Horst Wiethuchter и Former Nielsen, вдохнули новую жизнь в мастерскую. Именно на территории старой мастерской стали производить высококачественные трубки Bentley.

Трубки Bru-Bu.

Трубки Bru-Bu.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!