Трубки Dr. Grabow.

359 full reads
499 story viewsUnique page visitors
359 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Трубки Dr. Grabow.

Как ни странно, но история брэнда Dr.Grabow начинается не с доктора и совсем не с Грабова...
История начинается с двух молодых людей Louis B. Linkman'а и August Fisher'а. В 1898 году, скопив пару сотен, они открыли небольшой трубочный магазинчик в Чикаго (Lake Street, Chicago). А на следующий год к ним прибился ещё один человек — Anton Burger, и вступил в деловое партнёрство
"M. Linkman & Company". Кстати, что обозначает "Linkman" в имени фирмы и что обозначает "Company" понятно, но вот что обозначала литера "М."... споры ведутся до сих пор.

Льюис был человек изобретательный, уже в 1914-ом году новой компанией был получен патент на "усиленную перемычку", которая должна была повысить долговечность их трубок:

Трубки Dr. Grabow.

Популярность трубок с клеймом "MLC" росла, продажи увеличивались и к началу 20-х годов Льюис Линкман принял решение расширять производство. Как итог — строительство трёх-этажного завода на Fullerton Avenue к 1922 году.

Трубки Dr. Grabow.

1933 год условно можно считать годом рождения Dr. Grabow. Рождение нового брэнда обязано давней дружбе Линкмана и доктора Грабова (он действительно был практикующим доктором). На тот момент Линкман вводил новую линейку трубок с использованием запатентованного охладителя (патент № 1896800).

Трубки Dr. Grabow.

И линейке нужно было имя, что и было предложено давнему другу. Что примечательно, между Линкманом и Грабовым не было заключено никаких договоров на использование имени. Было всего лишь устное, дружеское соглашение.
Результатом соглашения стала линейка с названием
Dr. Grabow (да, изначально это была всего лишь одна из линеек трубок MLC). В этой линейке правда воплотились не только технические новинки... Во-первых трубки рекомендовал доктор, что было популярно среди производителей в 20-30-х годах. Тут маркетинговый ход прост — не будет же доктор рекомендовать вредную трубку. А во-вторых трубки линейки Dr. Grabow стали распространяться через аптечные сети CVS, Walgreens, и Rite-Aid, что то же подтверждало их "полезность". Ну и на быстрое распространение и популяризацию линейки повлияла упаковка... да и упаковка то же. Дабы удешевить конечную продукцию, трубки стали упаковывать в прозрачные блистеры, отказавшись от дорогой упаковки.

Трубки Dr. Grabow.

Господин Линкман человеком был незаурядным и с деловой хваткой, производство шло в ногу со временем. Если учесть количество инноваций и технических новшеств (не только запатентованных, но и внедрённых в производство) трубки "M. Linkman & Company" минимум заслуживают уважения. В середине 30-х Линкман размышлял на тему как облегчить процесс обкуривания новой трубки. Этот этап курения если не пугал, то напрягал трубокуров и без малого сто лет назад. Обсуждались и пробовались разные методики, вплоть до химической обработки чаши, но итоговое решение оказалось технологически интересным и прославило Линкмана.
Чаши начали обкуривать, натурально, табаком. Но занималась этим священнодействием машина —
Linkman's Automatic Smoking Machine.

Трубки Dr. Grabow.

Мир оценил изобретение. Известный уже тогда журнал "Популярная Механика" издал на своих страницах статейку о конструкции автомата. Менее известные издательства так же опубликовали заметки о чудо-машине. И вот уже лучшая рекламная компания свершилась. Популярность трубок Линкмана увеличилась многократно.
Трубки MLC и линейка Dr.Grabow стали рекламироваться как "Pre-Smoking Pipe", что буквально обозначает "предобкуренные".
К началу Второй Мировой трубки Dr.Grabow были уже популярны больше чем все остальные линейки MLC. На нужды американских солдат поставлялись именно эти трубки. Период Второй Мировой в развитии компании освещён не ахти, информации я много не нашёл, но можно выделить пару событий.
В 1943 году, на линейке DeLuxe, впервые появляется в качестве эмблемы, щит на мундштуке. Который сейчас является отличительной чертой трубок Dr.Grabov.
А в 1944 году в состав учредителей входят Richard J. Dean, Angelo Pinasco и Harry A. Shapiro, производство по-прежнему остаётся на Фуллертон авеню, но компания меняет своё имя на "Dr. Grabow Pipe Co.".

Трубки Dr. Grabow.

Трубки Dr. Grabow.

В 1946 году патентуется (№ 2461905) и вводится в производство система резьбового соединения Ajustomatic (сейчас его иногда определяют как серию, но на самом деле это имя в клейме свидетельствует о наличии этой системы).
В первые послевоенные годы, а точнее в 1947 году, "Dr. Grabow" и "Pre-Smoked" были зарегистрированы как торговые марки. В том же году в состав Dr. Grabow Pipe Co. вливается ещё один, не менее известный американский производитель — MasterCraft.
Ну, а 1952 году Льюис Линкман, в возрасте 82 лет, уходит с поста президента компании и это становится концом "Dr. Grabow Pipe Co.", но началом нового витка развития брэнда Dr. Grabow...
Уже в феврале 1953 года "Dr. Grabow Pipe Co." заявили о своём банкротстве, а буквально через месяц их бизнес приобрела компания "Henry Leonard & Thomas" из Северной Каролины. Оборудование завода было признано устаревшим и всё производство было перенесено на завод Sparta Pipes. Момент переезда самый "тёмный" в смысле определения датировки выпуска трубок, т.к. в этот момент их выпускали как на старом заводе в Чикаго, так и на Sparta Pipes. Кстати на Спарте оставили пред обкуривающую машину, только усовершенствовали её. Теперь она была не в виде стенда, а в виде карусели.

Трубки Dr. Grabow.

В 1954-ом были введена новая модель — Viking. Она почти полностью копировала не менее известный Falkon, из-за чего и случился скандал... В 50-х "кражу" копирайта уже не прощали... Итог — патент на собственный "Falkon":

Трубки Dr. Grabow.

Для коллекционеров я поясню разницу: если смотреть на алюминиевую основу Falkon'а, то видно три направляющих, у др.Грабова их в итоге сделали одну, цельную.
Вот для примера, крайний правый копирует Falkon:

Трубки Dr. Grabow.

До 1956 года все линейки Dr. Grabow, без изменений, выпускались на Спарте. Именно в 56-ом появилась новая линейка Savoy за 2$.

Трубки Dr. Grabow.

А с середины 50-х до начала 60-х были введены ещё 6 линеек. В 1957 — Riviera и Regal; 1958 — Starfire; 1961 — Viscount и Eldorado; и где-то в конце 50-х была представлена линейка Duke под одноимённый бумажный фильтр.
Есть информация, что именно после переезда на фабрику Sparta, трубки Др.Грабов начали выпускать и за пределами самой Спарты. Скажем до 1984 трубки серий Dukes и Larks выпускались и в Италии на фабрике La Res Spa; кукурузки под маркой Др.Грабов выпускались на Missouri Meerschaum; а трубки с пенковой вставкой на Gigi.

Трубки Dr. Grabow.

14 января 1957 года умирает Льюис Линкман. Хоть он уже и не имеет отношения к развивающемуся брэнду, этот факт стоит отметить из уважения.
В том же 57-ом в состав HL&T вливается ещё один американский производитель — Westbrook. Имя это, впоследствии стало одной из самых популярных линеек.

Трубки Dr. Grabow.

В 1965 году умер доктор Грабов. В тот момент ему было 97 лет.
В 1997 году Sparta Industries, Inc. и все права на Dr. Grabow продаётся Lane Ltd., а в 99-м Lane Ltd. вливается в RJ Reynolds Tobacco. И уже в 2000 году компанию приобретает RJ Reynolds and British American Tobacco, где она и остаётся по сей день.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!