Трубки Erik Nording.

149 full reads
179 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Трубки Erik Nording.

Эрик Нординг (Erik Nording) родился в Копенгагене, Дания (Copenhagen, Denmark). Первоначально получил образование инженера. Изготовление трубок начиналось как хобби, но со временем он стал больше интересоваться резкой трубок как профессией. В течение последних 40 лет Эрик Нординг создал собственный бизнес, который сегодня производит около 50 000 труб в год, 90% из которых предназначены для экспортного рынка.

Трубки Erik Nording.

Отец Эрика владел кузнечной мастерской и к работе с металлом мастер пристрастился с раннего детства. Кстати, по примеру отца, Эрик пристрастился к курению трубки. Выбор образования так же был предопределён - Эрик поступил в инженерное училище. В трубочный бизнес будущий мастер пришёл в общем-то случайно. Однажды, в табачном магазине W.O. Larsen’s, который он часто посещал, получил заказ на восстановление старых станков, от некого Сквобо (Skovbo)(мастер, который занимался реставрацией трубок на W.O. Larsen’s), который собирался открыть собственный трубочный бизнес. Нординг с заказом справился в кратчайшие сроки, восстановил или собрал заново полировальный, токарный станок и шлиф-машину. И вот тогда выяснилось, что у Сквобо нечем платить за работу и он предложил партнёрство в бизнесе.

Трубки Erik Nording.

В итоге, в 1963 году, была зарегистрирована компания "Skovbo and Nording", где Нординг и получил свои первые уроки мастерства и сделал свои первые трубки. Эти первые трубки носили имя "SON", что означало Skovbo и Nording. Вскоре, всего через два года, Сквобо пожелал выйти из партнёрства, но существовало юридическое соглашение о том, что тот, кто пожелает первым расторгнуть партнерство, оставит компанию у оставшегося партнера. Таким образом, Нординг стал тем, кто сохранил компанию.
Пару лет Нординг выпускал трубки под прежним именем "SON". Затем, в середине 1960-х, сменил название компании на Nording. Трубки с клеймом "Nording" выпускались, по первому времени, исключительно как фрихэнды. Грэйдин трубок Нординга обозначался буквами - A, B, C, D и высший грэйд Extra. Позже был добавлен грэйд "F".

Трубки Erik Nording.

Золотые времена для компании Эрика длились в течении 1970-х и в начале 1980-х, когда возрос потребительский спрос на "датские фрихэнды". В то время мощности производства достигли своего пика, а на заводе работало 52 человека.

Трубки Erik Nording.

В настоящее время ситуация иная. На производстве Нординга работает всего 6 мастеров, а мощность производства равна примерно 15 000 трубок в год. Резиденция Нординга включает в себя фирменный магазин площадью более 800 кв.м., три основные мастерские, несколько офисов и большой склад для 20 000 бриаровых блоков. Бриар для трубок Нординга используется с Корсики и Греции. Трубки на производстве Нординга выпускаются как машинные, так и сделанные полностью вручную.
Очень популярна у коллекционеров ежегодная серия Hunter. Идея серии заключалась в создании уникальных трубок, в которых форма и цвет определялись характером дикого животного. Эрик Нординг попросил г-на Могенса Андерсена, одного из лучших иллюстраторов дикой природы в Дании, составить рисунок идеальной охотничьей трубы.
Каждая трубка содержит рисунок и краткое описание животного, выбранного для трубки.

Трубки Erik Nording.

Трубки Erik Nording.

Трубки Erik Nording.

Кроме того Эрик неутомимый изобретатель, получивший множество патентов. К примеру серия трубок Eriksen Keystone - трубки из прочного пластика со сменной бриаровой чашей, в которых вместо фильтра используется фирменный абсорбент; серия Sailor, недорогие трубки из металла с бриаровой вставкой; серия Shorty - трубки с небольшой чашей из фарфора для быстрого перекура.

Трубки Erik Nording.

Трубки Erik Nording.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!